Сверчок домовый (домашний сверчок) Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потерял


Разведение сверчков в домашних условиях на собственном опыте.

Если вы любитель всего оригинального – этот питомец для вас. Правда, продолжительность его жизненного цикла не очень большая, даже при условии правильного содержания. Они живут не более нескольких месяцев. Так что, привязываться к питомцам особо не стоит. К тому же, это достаточно шумное создание, но если вы хотите слушать песни сверчков – можете попробовать.
Учитывая объемы кладки и частоту размножения, в скором времени ваша популяция сильно увеличится. Но если рассматривать сверчков, как живой корм (если вы не против такого подхода) для других питомцев (пауков, ящериц, лягушек)– это вас вполне устроит.

Видео о содержании сверчков

Сегодня мы с вами говорили о содержании сверчков в домашних условиях. Нам будет интересно узнать ваше мнение – может ли сверчок быть домашним питомцем? Возможно, у кого-то даже есть опыт содержания этих созданий в домашних условиях, поделитесь им с нами.

Наверное каждый владелец насекомоядного животного рано или поздно задумывается о получении корма в домашних условиях. В первый раз столкнувшись с тем, что порой живой корм бывало просто не достать, мы попробовали сами заняться разведением сверчков. На практике это оказалось не так просто, как пишут в книжках и на форумах, но методом проб и ошибок можно добиться неплохих результатов.

Главное — желание и терпение. Умея грамотно содержать и ухаживать за сверчками, разведение со временем не составит труда. Для этого нужно в садок со взрослыми сверчками поместить небольшой контейнер глубиной 4-5 см наполненный мягким влажным субстратом: вермикулит, земля, торф, песок — все можно смешивать в любых пропорциях или по отдельности, самки могут яйца откладывать куда угодно, даже во влажный корм).

Контейнер желательно прикрыть мелко ячеистой сеткой для того, чтобы взрослые насекомые не поедали свои личинки. Если Вы не стремитесь к промышленным масштабам — то пусть поедают, все не съедят, а питательная польза от этого для самих сверчков будет немалая. Самок должно быть больше чем самцов (на 3-4 самки 1 самец), иначе последние будут не мелодично «петь» завлекая самку, а драться или громко «прогонять» других самцов-конкурентов.

Имаго живут около 2-4 недель. Всё это время самцы поют, а самки усиленно (порциями по 2-5 шт) откладывают яйца в субстрат, одна кладка составляет от 350 до 900 яиц, в зависимости от вида сверчка. Через одну-две недели, в зависимости от температуры (чем выше, тем быстрее) вылупятся малыши, так называемая «сверчковая пыль» размером 1-2мм.

В течении двух-трёх месяцев они будут расти и периодически линять, пока не достигнут половой зрелости. Также от температуры зависит весь жизненный цикл сверчка — чем теплее, тем быстрее его рост и развитие. Если не хотите, чтобы пыль вылуплялась в том же садке — уберите контейнер с яйцами в другое теплое место с надлежащими условиями, описанными выше.

Так можно избежать поедания более крупными сверчками более мелких и содержать сверчков относительно их размеров. Желательно, чтобы было не менее трех садков. Помните про жизненный цикл сверчков и постарайтесь сделать так, чтобы на место старого поколения всегда вовремя вырастало новое, тогда у Вас никогда не будет перебоев с кормом.

Спросить интересующую информацию и обсудить статью можно по ссылке: Форум о гекконах

Выращивают сверчков в двух случаях – как «певцов» и в качестве живого корма для других домашних питомцев.

Содержать певунов достаточно просто в ёмкости из любого материала. Наиболее удобные размеры 60×40 см при высоте от 30 см. Дно засыпают опилками. Обязательно должны присутствовать палочки, веточки и любые другие предметы, по которым насекомые будут лазить, и где они будут прятаться.

Уход за насекомыми заключается в:

  • поддержании микроклимата в инсектарии,
  • его чистке,
  • и кормлении питомцев.

Предлагаем ознакомиться: Тля на домашних цветах как бороться
Перед многими владельцами насекомых встаёт вопрос — чем питаются сверчки в естественной среде обитания, давайте разбираться.

В условиях инсектария, как и в природе, они едят всё – остатки фруктов, овощей, хлебные сухарики, овсяные хлопья, подойдут различные вискасы, сухое детское питание. Можно давать даже сладкие кукурузные палочки.

Очень хорошо подойдут в качестве источника растительных волокон листья салата, лопуха, ботва огородных растений. Летом можно в инсектарий положить траву – сверчки охотно её едят.

Для обогащения рациона белками можно использовать сухой гаммарус, яичный белок, рыбную муку. Но перекармливать такими кормами нельзя! Это подрывает здоровье насекомых, усложняет линьку, вызывает мягкость хитиновых покровов.

Успех разведения сверчков зависит от того, насколько успешно были созданы условия и организовано содержание. Насекомые должны получать достаточно питания и находиться в обстановке, приближенной к естественной среде обитания. В таком случае можно ждать, что сверчки будут вести активный образ жизни и увеличивать свою популяцию. Если условия неподходящие, то питомцы могут и вовсе переубивать друг друга.

Для домашнего содержания оптимально подходят:

  1. Домовые сверчки – самые распространенные в неволе. Имеют небольшие размеры и чаще всего разводятся на корм. С наступлением вечера и до утра могут издавать звонкие трели.
  2. Банановые. Вид отличается высокой скоростью размножения и любовью к теплу.
  3. Двупятнистые. Им подходит сухой микроклимат и относительно небольшая температура воздуха: 23° C для насекомых будет вполне достаточно.

Двупятнистый сверчок крупнее домового: его тело может достигать 3 см

Содержание сверчков подразумевает внимание к особенностям каждого вида. Но есть и общие рекомендации, универсальные в любой ситуации.

Контейнер

Первым делом необходимо позаботиться о контейнере для выращивания сверчков. Роль инсектариума может выполнять любая емкость из пластика, стекла и ДСП. Главное, чтобы ее площадь была не менее 60×40 см, а высота – более 30 см. В таком пространстве насекомые будут чувствовать себя комфортно.

Люди, знающие не понаслышке, как разводить сверчков в домашних условиях, советуют класть друг на друга в садок коробки с ячейками, предназначенные для яиц. Эта хитрость увеличивает полезную площадь, и число питомцев будет увеличиваться. К тому же ячейки напоминают сверчкам норы – укрытия, которые они роют в жизни в дикой природе.

Для освещения контейнера используют лампы накаливания мощностью от 25 до 40 Вт. Они будут не только создавать свет, но и являться источником тепла. Для успешного существования сверчкам достаточен 16-часовой световой день.

Микроклимат

Микроклимат, подходящий для сверчков, складывается из двух важных показателей:

  1. Оптимальная температура зависит от вида. Например, теплолюбивый банановый сверчок хорошо себя чувствует, когда она выше 26° C, хотя предпочтительнее для него будет показатель от 28 °C до 37 °C. Для домового и двупятнистого сверчка подходит температура от 23 °C. Чем выше температура воздуха, тем лучше здоровье стрекочущих питомцев и интенсивнее их рост. Но при этом им требуется больше корма и более частая смена подстилки.
  2. Влажность воздуха должна быть не меньше 40–50%. Особенно это значение важно для яиц сверчков, которые в сухом грунте могут попросту погибнуть. Поэтому субстрат с кладкой должен быть постоянно увлажнен. Если влажность будет слишком высокой, то в инсектарии заведутся клещи, а это будет означать возможную гибель сверчков.

После того, как созданы подходящие условия, в контейнер можно запускать первых жильцов.

Если температура воздуха поднимается выше 45° C, то насекомое гибнет
Домашний сверчок (Acheta domestica) — это наиболее часто встречающийся вид кормовых сверчков. Взрослые особи достигают в длину 25 мм, имеют хорошо развитые прыгательные конечности и антенны длиной 30 мм. Окрас домашнего сверчка светло- или темно-коричневый с темной полосой между глаз. Крылья длинные и у самцов, и у самок, но летают сверчки редко.

Содержание сверчковДля содержания сверчков используют контейнер, минимальная высота которого должна составлять 40 см, что позволит не допустить выпрыгивания сверчков, когда крышка поднята. Крышка изготавливается из прочного материала, для обеспечения вентиляции лучше использовать металлическую сетку с мелкими ячейками.

Предлагаем ознакомиться: Как избавиться от гнид на длинных, средних и коротих волосах в домашних условиях, за 1 день, без вычесывания, у взрослых и детей

Мелкие ячейки не позволят сверчкам сбежать, а металл они не смогут прогрызть. Края крышки можно укрепить силиконовым гелем, чтобы она плотнее прилегала к стенкам контейнера.Температура должна быть достаточно высокой — около 30оС. Для поддержания высокой температуры в контейнере со сверчками можно использовать нагревательные коврики, шнуры или лампы.

При низких температурах рост и развитие сверчков замедляются. Так, при комнатной температуре, созревание яиц занимает 2-3 месяца, а формирование взрослой особи через 13 личиночных— 5-8 месяцев. При температуре 30оС яйца созревают за 10 дней, а взрослеют сверчки всего за 7 стадий в течение месяца.Влажность должна составлять 50-70%.

Виды сверчков и создание необходимых условий для них


Успех разведения сверчков зависит от того, насколько успешно были созданы условия и организовано содержание. Насекомые должны получать достаточно питания и находиться в обстановке, приближенной к естественной среде обитания. В таком случае можно ждать, что сверчки будут вести активный образ жизни и увеличивать свою популяцию. Если условия неподходящие, то питомцы могут и вовсе переубивать друг друга.

Для домашнего содержания оптимально подходят:

  1. Домовые сверчки – самые распространенные в неволе. Имеют небольшие размеры и чаще всего разводятся на корм. С наступлением вечера и до утра могут издавать звонкие трели.
  2. Банановые. Вид отличается высокой скоростью размножения и любовью к теплу.
  3. Двупятнистые. Им подходит сухой микроклимат и относительно небольшая температура воздуха: 23° C для насекомых будет вполне достаточно.


Двупятнистый сверчок крупнее домового: его тело может достигать 3 см

Содержание сверчков подразумевает внимание к особенностям каждого вида. Но есть и общие рекомендации, универсальные в любой ситуации.

Со временем человек, занимающийся разведением сверчков у себя дома, может сделать выводы и вывести собственные правила, основанные на опыте и наблюдении.

Контейнер

Первым делом необходимо позаботиться о контейнере для выращивания сверчков. Роль инсектариума может выполнять любая емкость из пластика, стекла и ДСП. Главное, чтобы ее площадь была не менее 60×40 см, а высота – более 30 см. В таком пространстве насекомые будут чувствовать себя комфортно.

Люди, знающие не понаслышке, как разводить сверчков в домашних условиях, советуют класть друг на друга в садок коробки с ячейками, предназначенные для яиц. Эта хитрость увеличивает полезную площадь, и число питомцев будет увеличиваться. К тому же ячейки напоминают сверчкам норы – укрытия, которые они роют в жизни в дикой природе. Для молодых особей, недавно появившихся на свет, подойдет скомканная бумага. В качестве грунта подойдет сухой корм для рыб, смешанный с овсянкой, торфом, песком, отрубями. Но можно его и не насыпать.

Убираться в садке нужно не менее 1 раза в неделю. Грязь и продукты жизнедеятельности сверчков притормаживают размножение и являются субстратом для клещей-паразитов.

Для освещения контейнера используют лампы накаливания мощностью от 25 до 40 Вт. Они будут не только создавать свет, но и являться источником тепла. Для успешного существования сверчкам достаточен 16-часовой световой день.

Микроклимат

Микроклимат, подходящий для сверчков, складывается из двух важных показателей:

  1. Оптимальная температура зависит от вида. Например, теплолюбивый банановый сверчок хорошо себя чувствует, когда она выше 26° C, хотя предпочтительнее для него будет показатель от 28 °C до 37 °C. Для домового и двупятнистого сверчка подходит температура от 23 °C. Чем выше температура воздуха, тем лучше здоровье стрекочущих питомцев и интенсивнее их рост. Но при этом им требуется больше корма и более частая смена подстилки.
  2. Влажность воздуха должна быть не меньше 40–50%. Особенно это значение важно для яиц сверчков, которые в сухом грунте могут попросту погибнуть. Поэтому субстрат с кладкой должен быть постоянно увлажнен. Если влажность будет слишком высокой, то в инсектарии заведутся клещи, а это будет означать возможную гибель сверчков.

После того, как созданы подходящие условия, в контейнер можно запускать первых жильцов.

Периодичность кормления

В дикой природе сверчок питается кусочками растений, небольшими насекомыми, мертвыми членистоногими. Некоторые особи не брезгуют каннибализмом и разорением кладок своих сородичей. Но чем кормить сверчков в домашних условиях?

При содержании в неволе сверчкам в качестве корма подходит:

  • мелко нарезанные овощи и фрукты;
  • зелень, ботва, листья лопуха и одуванчика;
  • молоко в виде порошка, в том числе детские смеси;
  • овсянка и отруби;
  • корма для питания кошек и собак;
  • вареное куриное яйцо;
  • вареное нежирное мясо.

Очень важная составляющая рациона сверчка – это белок. Если его будет недостаточно, то насекомые начнут поедать друг друга. Самки, питающиеся только растительной пищи, откладывают яйца, которые вскоре погибнут. Да и продолжительность жизни взрослых особей будет намного короче. Поэтому необходимо добавлять рыбную муку, белок яиц и гаммарус, используемый для кормления аквариумных рыбок.

Как поить сверчков? Некоторые специалисты предлагают ставить поилку, но это не совсем безопасно: в них тонут молодые особи, самки откладывают яйца, да и перевернуть ее достаточно просто. Другой вариант – опрыскивание из пульверизатора одного угла – влечет за собой стойкое повышение влажности, и, как результат – появление клещей.

Простейшая поилка для сверчков: ткань, постоянно увлажняемая водой из сосуда

Сухой корм должен присутствовать инсектарии всё время.

Сочные корма (морковь, яблоки, капуста, брюква) во избежание загнивания лучше давать 1-2 раза в день, предварительно натерев на крупной тёрке. Маленькую порцию, выложив на плошку, оставляют в инсектарии на час – полтора, а затем убирают. В следующее кормление готовят новую партию тёртых кормов. Тоже самое касается кусочков мяса.

Образ жизни сверчка

Сверчки относятся к подотряду Длинноусые, отряду Прямокрылые и насчитывают более 2000 видов. Умеют хорошо приспосабливаться к окружающим условиям, комфортно чувствуя себя как в жарких влажных тропиках, так и в практически бесплодных, сухих местностях.

Домашний сверчок Acheta domestica в естественных условиях живет на пустынных территориях Северной Африки, где вода доступна только в виде капель росы, а растительность практически отсутствует. Что едят сверчки в природе? В таких скромных условиях пустынный обитатель не брезгует ничем, питается найденными органическими остатками, даже давно высохшими.

Настойчиво роясь в песке, отыскивает яйца, личинок и куколок прочих насекомых. В домашних условиях, в темных подвальных углах или под полом избы, сверчок ведет себя так же и активно уничтожает блошиные гнезда и тараканьи выводки. Что едят сверчки в домашних условиях?

Размножение

Размножение сверчков происходит при создании насекомым комфортных условий и обилия корма. В популяции на 1 самца должно быть не менее 4 самок, иначе гарантированы смертельные борьбы и оглушительное трещание. В контейнер ставят небольшую емкость (глубина 4 см), в которую кладут влажный торф, песок или простую землю.

Разведение сверчков дома – достаточно простая задача. Главное, создать подходящие условия – температуру, влажность и освежение, а затем давать питомцам необходимое количество корма: сухого и влажного. Самки достаточно нетребовательны к условиям, поэтому очень скоро популяция начнет стремительно увеличиваться.

Внешний вид

Домашний сверчок напоминает массивного кузнечика средних размеров с прямой линией спины.

  • У обычных кузнечиков крылья сложены домиком. У сверчков три пары лап. Последняя, как и у кузнечиков, длинная и может вытолкнуть домашнего сверчка вверх. Но он не пользуется своей «катапультой», чтобы совершать прыжки. Эта пара лап нужна насекомому только для того, чтобы подбросить его тело вверх, где он сможет расправить крылья для полета.
  • Летают сверчки очень хорошо.
  • Дополнительное сходство с кузнечиком сверчку придает механизм для пения, также расположенный на задних лапках.
  • Голова крупная. На ней расположена пара крупных фасеточных глаз.
  • Ротовой аппарат грызущего типа.

Устрашающий вид домашнему сверчку придают длинные церки, расположенные на конце брюшка. Они вызывают ассоциацию с жалами. Но домашние сверчки – безобидные насекомые. У самки между церками располагается длинный (11—15 мм) яйцеклад. Длина тела сверчка 1,5—2,5 см. Окрас тела сверчка варьируется от желтоватого до коричневого.

Фото домового сверчка, сделанное сверху, дает представление о том, как выглядит этот спутник человека.

Образ жизни

Сверчки активны по ночам. Так любимое многими пение самцы издают при ухаживании за самкой или отпугивая соперников. Днем прячутся в укромные места. В летнее время насекомые предпочитают природную среду обитания, укрываясь во влажных расщелинах или норках.

Предлагаем ознакомиться: Как выглядит сверчок домовой

Самки откладывают яйца во влажный субстрат в расщелинах деревьев или камней. Количество яиц, отложенных одной самкой за сезон, зависит от температуры окружающей среды. Обычное количество от 40 до 180, но при температуре выше 28°С численность отложенных яиц может превышать 700.

На зиму сверчки перебираются в дома и в теплые влажные помещения, в число которых входят отапливаемые подвалы и линии теплоцентралей. При температуре воздуха выше 21°С сверчок в доме может продолжать свою жизнедеятельность и зимой.

Взаимоотношения с человеком

Очень сложная для сверчка тема. В Японии было принято держать этих насекомых дома в миниатюрных клетках. В Азии их специально разводят в пищу, в Северной Америке используют в качестве наживки. В России сегодня многие любители экзотических животных содержат рептилий из тех, кто ест сверчков. Владельцы этих холоднокровных животных параллельно с рептилиями обычно разводят сверчков на корм питомцам.

Если в центре города в многоэтажном доме вдруг завелся сверчок, можно быть уверенным: он сбежал от любителя домашних рептилий. Гораздо реже такие побеги совершаются от любителей насекомых по причине того, что сверчков тоже предпочитают держать экзотических.

Как избавиться от домашних «гостей»?

Присутствие этих насекомых дома – плохой знак. Они создают много шума и просто не дают спать по ночам. Они мастера маскировки, что также создает дополнительные проблемы при их поиске. Чтобы избежать «заселения», руководствуйтесь следующими советами:

  1. Закройте все возможные пути. Обычно они попадают в дом через потрескавшееся окно, трещину в стене или через дырку в напольном покрытии. Проверьте дом и убедитесь, что он герметичен.
  2. Не сорите. Убирайте крошки, плотно закрывайте мусорное ведро. Устранение источника пищи устраняет проблему сверчков, в целом, как и тараканов.
  3. Приберитесь в доме. Они любят кучи бумаги и других различных предметов, которые могут считаться мусором.
  4. Обработайте участок возле дома ядохимикатами. Если популяция в доме достигла критического уровня, избавиться от них вручную не получится. Для этого придется приобрести инсектицид. Обработайте ним участки вокруг ваших дверей и окон. Также можно обойти периметр фундамента. Обязательно ознакомьтесь с инструкциями и указаниями относительно использования, если у вас есть маленькие дети или домашние животные.

Как избавиться

Если сверчок в доме оказался не к счастью, а к бессоннице, да еще и сумел расплодиться, от незваных гостей придется избавляться. Тут будет уместно вспомнить, что биологически – это тараканы с аналогичными требованиями к среде обитания и пище. Можно травить их химикатами, устраивать липкие ловушки и пытаться выгнать сверчков народными средствами. Но первое, что надо сделать – прекратить их «подкармливать»:

  1. В доме не должно быть открытых мусорных ведер, неубранных крошек и остатков пищи на столе.
  2. Необходимо следить за кранами, чтобы из них не капала вода (водопой).
  3. Если в доме есть подвал, нужно проверить, нет ли там сырых мест.
  4. Все щели, через которые насекомое может проникнуть в дом, нужно заделать. На окна повесить противомоскитную сетку.

Для частных домов и квартир на первых этажах обязательным условием будет подстригание зеленых насаждений под окном. Владельцам частного дома необходимо размещать компостные ямы в самом дальнем углу участка, так как сверчок живет в природе как раз в таких влажных местах, полных гниющей органики.

Бизнес на сверчках: как минчанин содержит инсектологическую ферму

Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с предпринимателем Сергеем Макаровым, который занимается необычным делом — выращивает сверчков, в том числе для употребления их в пищу людьми.

С детства Сергей был неравнодушен ко всяким букашкам, подумывал даже связать свою жизнь с ветеринарией. Но стал режиссером на телевидении, по специальности работал 12 лет. Переломный момент произошел, когда на глаза попался выпуск передачи «Грязная работенка», где рассказывали о разведении сверчков. И Сергей загорелся. Идею организовать свою инсектологическую ферму он вынашивал полтора года.

— Когда вернулся в Минск, купил сверчков, начал разводить их дома для себя, изучал рынок. На то время был неплохой спрос на насекомых для кормления экзотических животных — ежей, пауков, ящериц… Но понял, что не хочу заниматься мелким производством. Если браться за дело, то за масштабное, — выращивать сверчка как пищу для людей. 4-5 лет назад даже речи не было, что насекомые могут стать частью рациона жителей Европейского континента, но я был уверен, что тема энтомофагии пойдет. А сейчас по телевизору показывают репортажи, как в Финляндии пекут хлеб из сверчков, — рассказывает Сергей Макаров.

Как начинающий бизнесмен он столкнулся с рядом трудностей. Одна из них — получение ветеринарно-санитарных норм и правил для работы фермы. В Минской районной ветеринарной станции, куда обратился молодой человек, лишь развели руками — таких документов нет. Лишь через полгода ему выдали распечатанную статью по разведению сверчков как вариант норм и правил.

— Даже на сегодняшний день нет никаких регламентов для фермы по выращиванию насекомых. А изначально не было даже такого вида деятельности, из-за чего поначалу не мог зарегистрировать компанию. С 1 января 2021 года в перечне видов экономической деятельности появилось разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, пресмыкающихся, насекомых. Это был своеобразный подарок мне на Новый год. Я был очень рад, что наконец смог открыть компанию, — говорит Сергей.

Но начал он свой бизнес все-таки с разведения сверчков на корм для экзотов, так как нужно было обкатать технологию выращивания насекомых.

— Выращивание насекомых в промышленных масштабах сильно отличается от разведения в домашних условиях. Когда у тебя 500 кг живого веса сверчка на 30 м², то влажность повышается моментально, и непонятно, что делать, чтобы удержать ее на нужном уровне. За полтора года, что ферма существует, кардинально меняли технологию 4 раза, — продолжает предприниматель.

Спрос на корма был, но недостаточный. На ферме получали больше насекомых, чем могли продать.

— Интерес к экзотическим питомцам пошел на спад. Это подтолкнуло двигаться в изначально намеченном направлении — работе на пищевую индустрию для людей, — отмечает новатор.

В какой-то момент Сергей подумывал уже закрыть компанию, но тут ему улыбнулась фортуна: спрос на сверчков пошел в гору во всем мире. Появились потенциальные инвесторы из США и России, готовые вкладывать средства в развитие фермы.

— Сейчас у нас настолько отработанная технология, что повысили объемы производства: с 1 м² получаем 10 кг сверчка, — делится владелец фермы.

В пищу идут три вида — черный, банановый и домовой. Первый достаточно крупный, но у него толстый панцирь, его хорошо жарить целиком. Второй среднего размера, быстро растет. На ферме Сергея разводят домового сверчка. Он небольшой, его проще сушить на муку.

— Панцирь — защита насекомого. Высушить крупного сверчка — энергозатратное дело, что сказывается на конечной себестоимости продукции, — пояснил С. Макаров.

Живут насекомые на стеллажах в контейнерах, где стоят яичные лотки — это дает дополнительную площадь для их обитания. В одном таком доме до 30 000 (10 кг) жильцов.

Сверчки — полифаги, в их рационе присутствует как растительная, так и животная пища. Насекомые питаются комбикормом собственной разработки на основе отрубей.

— При такой плотности проживания они начинают заниматься каннибализмом. Сверчка, который линяет, его же собратья съедят без стеснения. Чтобы сохранить численность, им надо давать достаточное количество белка помимо растительных компонентов, — поясняет владелец фермы.

Кормят насекомых один раз в день, им необходимо 20-30 кг комбикорма и вода.

Популяция растет быстро. Одна самка откладывает 200 яиц. Но кладку надо еще сохранить. Одна муха может уничтожить половину потомства сверчков.

— Личинки сверчка вылупляются через 10 дней, а мухи — через 1-2. Они запросто съедят половину кладки. Такая же история с мошками, — описывает нюансы разведения насекомых Сергей Макаров.

Собирают урожай каждый месяц — столько времени надо сверчкам, чтобы вырасти из яйца во взрослое насекомое. Чтобы этот процесс шел постоянно, нужны оптимальная температура и влажность. Если тепла должно быть побольше (от этого зависит скорость роста сверчка), то влажности — поменьше (так как она мешает им линять).

Сбор урожая предполагает помещение сверчков в морозильную камеру.

Из сверчка помимо муки можно делать целую линейку продуктов — углеводные и протеиновые батончики, добавки к спортивному питанию, смеси для выпекания хлеба, блинов…

Что касается муки, то предприниматель рассматривает в качестве перспективных рынков ее сбыта Россию и Украину, Китай. Но чтобы работать с азиатами, нужны большие объемы производства (5 т продукции, а это 20 т сверчков) и деньги на маркетинг.

Кроме того, компания готовиться к запуску производства печенья с добавлением сверчковой муки.

— Лет через 5 я вижу свое предприятие как холдинг, где будет производство муки, удобрения из мекония сверчков, фармакологических препаратов и другие направления. Из сверчков можно получить 15 компонентов, которые сами по себе ценны, и на этом строить бизнес, — делится планами на будущее минчанин.

Также Сергей хочет построить собственное здание для фермы, которая сейчас располагается на арендных площадях:

— Нам приходилось уже несколько раз переезжать. Заново приспосабливать помещения под производство: класть теплые полы, устанавливать климат-контроль. После чего арендодатель понимал, что у него появились отличные площади, и поднимал плату. Мы просто так собрать вещи и уехать не можем. Это чревато потерей популяции и неисполнением обязательств перед потребителями. Свое здание будем строить под необходимые нам условия. Это обойдется в 500 тыс. долларов.

Фото из архива Сергея Макарова

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]