Откуда они появляются
Гамазовые клещи являются надсемейством клещей из отряда Parasitiformes из подкласса Клещи и класса Паукообразные. В группе сосредоточено примерно 20 семейств и 300 родов, которые способны обитать повсеместно.
Значительная часть представителей вида ведет хищной образ жизни, являясь всеядными животными, либо нападающими на мелких беспозвоночных. Остальные разновидности становятся паразитами и употребляют кровь млекопитающих, птиц и рептилий.
Гамазовые клещи являются крошечными существами с длиной тела от 0,2 до 3,5 миллиметров. Тело обладает яйцевидной или овальной формой, а также окрашено в желтоватые или коричневатые тона. Но если паразит уже напился крови, он становится алым. Внешне существо отличает разделенное на две части тело, которое состоит из:
- Туловища с хитиновым покровом.
- Ротового аппарата.
На теле клеща расположено 4 пары конечностей, а ротовой аппарат представляет собой небольшой хоботок, который способен прокалывать кожные покровы жертв. Изначально паразит прокалывает кожу острыми хелицерами, а затем осязает ее педипальпами. Дыхательные процессы осуществляются посредством трахей, расположенных в боковой части тела.
Процесс развития гамазовых клещей можно разложить на три этапа:
- Формирование яйца.
- Преобразование в личинку.
- Нимфа I (протонимфа).
- Нимфа II (дейтеронимфа).
- Взрослый клещ.
Процесс оплодотворения осуществляется следующим образом: представители мужского пола фиксируют к телу самки сперматофор (мешочек со спермой) посредством хелицеров. Отдельные виды размножаются посредством партеногенеза, т. е. самки откладывают яйца, из которых после формируются жизнеспособные личинки. Существуют и живородящие разновидности гамазовых клещей. Процесс развития их яиц осуществляется внутри тела самки, после чего из него выходит личинка или протонимфа. Из-за внушительного размера яиц, за один раз самка не может отложить больше одной единицы.
На разных стадиях развития клещ выглядит совершенно разно. Если у личинок присутствует только шесть ног, и они не способны употреблять пищу, то у протонимфы появляется еще и четвертая пара. К тому же, она обладает беловатым цветом, мягкими покровами и демонстрирует повышенную активность. Дейтеронимфы покрыты плотной коркой и характеризуются желтоватым или коричневым оттенком.
Признаки укусов крысиного клеща
Излюбленной локализацией укусов являются места с наиболее нежной и тонкой кожей. Чаще всего укусы можно обнаружить в следующих областях:
- под одеждой, плотно прилегающей к телу: область пояса, зона воротника, манжет;
- впадинах на туловище: подмышечные впадины, область пупка, ушные раковины;
- в кожных складках: паховые складки, на животе, под молочными железами.
К симптомам укуса клеща можно отнести следующее:
- ощущение ползания чего-то по телу, шевеления;
- зуд кожных покровов в области укуса;
- гиперемия кожи;
- точка чёрного или коричневого цвета, если паразит присосался к телу;
- точка красного оттенка, если клещ отпал;
- высыпания на кожных покровах;
- подъем температуры тела до индивидуально высоких цифр.
Полезно также почитать: Последствия укуса клеща у человека
Среда обитания
Такие мелкие существа характеризуются неприхотливым характером и всеядностью. Многие виды являются хищниками, которые употребляют в пищу любые биологические продукты. При выборе мест жительства клещи обустраиваются в почве, трещинах коры, под листьями и в других труднодоступных участках. Зачастую они уничтожают небольших беспозвоночных, личинок и всевозможную органику. Несмотря на обширное разнообразие видов и форм паразита, большинство из них не представляют собой опасности для человека.
Тем не менее, отдельные особи научились вести паразитирующий образ жизни, приспосабливаясь на больших насекомых, птицах, и даже домашних животных. Подобные паразиты способны переносить возбудителей опасных заболеваний и патологий, являясь угрозой не только для животных, но и для людей.
И чтобы эффективно избавиться от этих вредителей, важно полностью знать об их образе жизни, предпочтениях в выборе мест жительства, а также других особенностях. Важно разбираться в существующих видах таких существ, чтобы уметь классифицировать их и находить эффективные методы лечения.
Основные разновидности
В природе существует несколько разновидностей гамазовых клещей. К ним относится:
- Мышиный.
- Крысиный.
- Куриный клещи.
Первая разновидность устраивает колонии на домовых мышах, где есть благоприятная среда для размножения и кормления потомства. Тем не менее, такой клещ не боится атаковать и людей, при этом он может переносить опасное заболевание — везикулезный риккетсиоз.
Крысиные виды отдают предпочтение следующим источникам пропитания:
- Кровь черных и серых мышей.
- Кровь домовых мышей.
- Кровь любых других грызунов.
Являясь переносчиком всевозможных инфекций и болезней, крысиные клещи представляют собой большую угрозу для человека. Они часто переносят везикулезный риккетсиоз, лихорадку Ку, геморрагическую лихорадку. К тому же, эти паразиты могут стать переносчиками опасных вирусов, таких как клещевой энцефалит, лимфоцитарный хориоменингит и другие. Более того, они могут переносить чуму и туляремию.
Куриный клещ употребляет в еду кровь домашних и диких птиц. При контакте с человеком паразит способствует развитию дерматита, что влечет за собой опасные последствия для здоровья. Такая разновидность обустраивает жилища в гнездах птиц, атакуя их во время приема пищи. При массовом распространении клещей, они могут наносить огромный ущерб птицеводству, снижая яйценоскость и понижая прирост массы тела. К тому же, жизнедеятельность этих паразитов вызывает гибель цыплят.
Кроме вышеперечисленных видов клещей, существуют и более редкие, малоизученные, но не менее опасные представители. В их числе — клещ варроа, который обладает внушительными размерами и может быть переносчиком самых опасных заболеваний. Самка вырастает до 1,8 мм в ширину и 1,1 мм в длину. Клещ характеризуется специфическим окрасом тела (у самцов туловище молочно-белое и небольшое, а у самок — ярко-коричневое). При этом продолжительность жизни женских особей может достигать нескольких лет, в то время как самцы не способны прожить дольше двух-трех недель.
При выборе мест жительства паразиты отдают предпочтение практически любой местности, за исключением холодных отдаленных районов Антарктиды. Единственным хозяином такой разновидности являются пчелы, а также личинки насекомых. Ведя паразитирующий образ жизни, клещи обустраиваются в телах пчел и в медовых сотах, высасывая полезную биологическую жидкость из тела насекомого. В результате это негативно сказывается на производстве меда, а также вызывает гибель целых пчелиных семей. Для человека большой угрозы такие клещи не представляют.
Что касается змеиного клеща, то он характеризуется небольшим размером от 0,2 до 3,5 мм, а также овальным или яйцевидным телом. По внешним признакам паразит напоминает представителей куриной, мышиной или крысиной формы.
Обитают такие паразиты в террариумах или зоопарках. Также их можно найти в частных постройках, но в дикой природе особи не встречаются. Паразиты употребляют кровь змей, хотя не отказываются от возможности напасть на человека. Как и в случае с птичьим клещом, у этих существ очень токсичная слюна, которая способствует прогрессированию дерматитов.
Гамазоидный клещ часто нападает на рептилий, вызывая истощение организма и даже гибель. Кроме того, такой тип паразитов способен переносить возбудитель септицемии змей.
Опасность для человека: какие болезни могут вызывать?
Даже массированная атака гамазовых клещей не может привести к серьезной потери крови, однако вовсе не в этом проблема укусов данных паразитов. Значительно серьезнее то, что даже одиночный укус может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, в том числе и у людей без аллергического анамнеза в прошлом.
В большинстве случаев аллергия на укус гамазовых клещей протекает умеренно в виде местной крапивницы (в месте укуса) или ангионевротического отека (отек Квинке). У некоторых пациентов, особенно у имеющих аллергию на укусы кровососущих насекомых (например, кулицидоз), развивается терминальная форма аллергии — анафилактический шок, генерализованная крапивница или отек гортани.
При терминальной форме аллергии смерть может наступить еще до приезда бригады скорой помощи (которая должна приезжать через 5-10 минут после вызова). К счастью, столь серьезные формы аллергии встречаются сравнительно редко.
Стадии развития гамазовых клещей
Также данные паразиты способны вызвать специфические заболевания человека, а именно:
- Крысиный клещевой дерматит.
- Змеиный клещевой дерматит.
- Мышиный клещевой дерматит.
- Птичий клещевой дерматит.
- Дерманиссиоз.
Кроме того, эти паразиты способны вызывать и другие опасные инфекционные и воспалительные заболевания, а именно:
- сыпной тиф;
- чума (вероятность заражения — предельно мала);
- везикулезный риккетсиоз.
Как избавиться от гамазовых клещей в квартире?
Для избавления квартиры от гамазовых клещей требуется устранение антисанитарии, если такова имеется. Следует очищать стены от плесени, выносить мусор, который многие нередко «складируют» в углах комнат. Также нельзя оставлять пакеты с мусором в коридоре или тамбуре.
Гамазовый клещ под микроскопом
При наличии в квартире дыр, через которые могут проникнуть крысы, их следует закрыть. Особенно это актуально для жителей первых этажей многоэтажных домов, к которым крысы могут попадать с подвала здания или через канализационную систему (реже — через вентиляцию).
На балконе следует провести ремонт и убрать все сгнившие куски деревянных опор/рам, в которых могут поселиться клещи. Также в старых зданиях из-за дождей со временем начинает очагами разрыхлятся стена. Эти места также следует исправить, хотя и вероятность нахождения там гамазовых клещей достаточно мала.
Как и в случае с уничтожением любых других домашних клещей и клопов, при наличии или подозрении на наличие гамазовых клещей в квартире следует провести чистку всего имеющегося постельного белья. Чистка должна приводиться с помощью выпаривания белья при температуре выше 50 градусов по Цельсию.
В чём их опасность
Гамазовые паразиты способны паразитировать на различных домашних животных. Тем не менее, от укусов паразита может пострадать и взрослый человек, в результате чего у него развивается сыпь и зуд. При многочисленных укусах у пациента образовывается дерматит, который имеет научное название «гамазоидоз». Вместе с укусами в организме оказываются различные инфекции и возбудители заболеваний. Что касается способов проникновения клещей в дом, то их есть предостаточно. В первую очередь это происходит при посещении здания больными домашними животными.
Зачастую люди ошибочно путают клещевой дерматит с чесоткой. Поэтому при выборе способа лечения важно предварительно постановить диагноз, а также проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что отдельные средства и препараты предназначаются только для дерматита и не подходят для других заболеваний.
Убедиться в наличии клещевого дерматита на коже несложно. Это будет подтверждаться отсутствием чесоточных ходов в коже. Занимаясь лечением, лучше начинать с симптоматических методик. Для этого нужно выполнить такие действия:
- Принять горячий душ для удаления паразитов с кожных поверхностей.
- Провести обработку кожных покровов специальными мазями или маслами. Чтобы снизить зуд можно задействовать народные решения, включая ромашковый отвар или настойку череды. В редких случаях пациенту назначают препараты для приема внутрь, например, антигистаминного характера.
Вред, наносимый клещами
Гамазовые клещи паразитируют на многих домашних животных. Укусы клещей причиняют вред и человеку, вызывая сыпь и зуд. Множественные укусы приводят к дерматиту. Дерматит, вызванный гамазовыми клещами, называется гамазоидозом. Кроме того, с укусами клещей в организм человека могут попадать возбудители различных болезней. В помещения, где живет человек, гамазовые клещи обычно проникают вместе с домашними или дикими животными.
Как проводится обработка помещений
Если в здании появилось слишком много гемазоидных клещей или у жильцов стали замечаться первые проявления дерматита, нужно в обязательном порядке заделать все щели в помещении. С помощью цементного раствора следует обработать щели под подоконниками, плинтусами и у входов труб.
Если заражению поспособствовали мелкие грызуны, в первую очередь необходимо провести мероприятия по их уничтожению. Речь идет о дезакрализации, а также дератизации постройки.
Первая процедура борется с клещами и подразумевает применение специальных препаратов — акарицидов, которые эффективно уничтожают мелких насекомых. Чтобы достичь максимальных результатов при борьбе с клещами, акарициды лучше вносить при температуре выше 20 градусов.
Обрабатывая бытовые постройки, можно обходиться жидкими инсектицидами, которые разрешены для общего применения. Такие составы должны попадать в наиболее уязвимые участки, где присутствует высокая вероятность проникновения грызунов. Речь идет о ванных комнатах, кухнях и других частях дома с повышенной влажностью.
Если в помещении живут питомцы, нужно провести обработку их подстилок, а также мест для сна. Хозяевам важно полностью избавиться от клещей на животных, задействуя проверенные зоологические шампуни или инсектициды.
Если бытовая постройка заразилась куриным клещом, что случается на первом и последнем этаже, важно удалить гнезда мелких птиц (ласточек, воробьев и голубей), т. к. в них могут размножаться опасные для жизни питомцев и людей паразиты. Если заражение произошло в птичнике, следует обработать его акарицидами.
При желании сохранить своего питомца от нападения клещей, нужно попробовать выполнить обработку его шерсти эфирным маслом перед посещением улицы. В качестве примера можно взять масло гвоздики, лаванды или чайного дерева, которое растворяют в воде и используют для опрыскивания животного.
Средства от укусов крысиных клещей
Перед применением любых средств от укусов клещей требуется непосредственно удалить самого клеща. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- распарить пораженную область, смягчить посредством крема кожные покровы;
- продезинфицировать кожные покровы путем обработки их, например, спиртом, Хлоргексидином, Септоцидом;
- удалить клеща посредством специального выкручивателя;
- обратиться к врачу.
После удаления паразита назначаются антигистаминные лекарственные средства (например, Цетрин, Лоратадин). Также находят применение медикаментозные препараты, обладающие антипаразитарным, антисептическим действием.
Мазь бензилбензоата 10%
Представляет собой противопаразитарный препарат, использующийся местно. Выпускается в виде мази в металлических тубах или стеклянных банках.
Длительность лечения составляет порядка 4 дней.
Первая обработка мазью производится вечером перед отходом ко сну. Обрабатываются кожные покровы рук, туловища, ног, не исключая подошвы и пальцы. Обработка производится по чистой коже. После обработки следует надеть чистое белье и одежду. В последующие 2-е суток необходимо сделать перерыв в терапии, при этом запрещено смывать остатки медикамента с кожных покровов. На 4-е сутки вечером производится повторная обработка, аналогичная таковой в первые сутки. На 5-й день мазь смывается.
Серная мазь
Является противочесоточным средством, используется наружно. Выпуск осуществляется в виде мази в металлических тубах.
Длительность курса лечения – от 7 до 10 суток.
Препарат наносят тонким слоем на пораженные области кожных покровов 2-3 раза в сутки на протяжение указанной длительности лечения. После окончания терапии разрешен приём ванны, необходима смена нательного и постельного белья.
Мазь Вилькинсона
Представляет собой средство для наружного применения, в состав которого входят дёготь, сера, нафталанская нефть. Обладает противовоспалительным, антисептическим, противопаразитарным эффектами. Выпуск осуществляется в виде мази в тубах и стеклянных банках.
Используется наружно. 1 раз в день мазь втирают в кожные покровы всего тела, исключая лицо и волосистую часть головы. Длительность лечения – 3 дня.
Полезно также почитать: Сталораль “Аллерген клещей”
Профилактические меры
Чтобы не задаваться вопросом эффективной борьбы с клещами, нужно соблюдать несколько простых профилактических мер. Они должны выполняться в обязательном порядке людьми, которые живут в сельской местности. Важно регулярно проводить обработку курятника порошкообразными акарицидами и препятствовать проникновению грызунов в постройку.
Если появились гамазовые клещи в квартире, необходимо знать о более тщательных мерах борьбы с ними. И хоть в городских условиях такие существа появляются гораздо реже, чем в селе или где-нибудь еще, о некоторых правилах гигиены и мерах предосторожности забывать не стоит.
Чтобы избежать неприятной ситуации, важно поддерживать чистоту помещения, а также мест отдыха и развлечений питомцев. После прогулок на улице животных нужно мыть и обрабатывать специальными средствами. В качестве регулярной профилактики клещей рекомендуется мыть питомцев зоошампунями от блох. Также важно предотвратить возможное проникновение назойливых грызунов в постройку, которые часто становятся местом жительства паразитов. Соблюдение простых рекомендаций может защитить постройку от такой неприятной проблемы, как появление клещей.