Травяные клопы – угроза для садовых участков


Почему кинза пахнет клопами?

Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, коляндра) – однолетняя пряно-вкусовая овощная культура. Его название происходит от греческого слова «корис», т.е. клоп, очевидно, за клопиный запах его незрелых плодов и молодых листьев, который долго остается на руках, если их немного помять.
Несмотря на свой столь специфический запах, кориандр прочно занимает свое место мирового лидера среди пряностей. Секрет этого успеха прост – свежая кинза в сочетании с другой зеленью и особенно, с чесноком, просто волшебно преображается.

А сухие семена кориандра обретают приятный аромат и легкую прохладную жгучесть, потому что в процессе высушивания из плодов улетучивается альдегид транс-трицеденол-2, который, собственно, и является «виновником» того самого запаха клопов. Более того, сухие семена кориандра обладают удивительной способностью вписываться практически в любые блюда, добавляя каждому совершенно неповторимую вкусовую нотку.

Запах кинзы и клопа обуславливает одно и то же вещество. Дециловый альдегид. Этот запах служит для отпугивания хищников от клопов и вредителей от кинзы.

Чем пахнет зира?

На этот вопрос можно будет ответить, когда мы разберемся, о семенах какого растения идёт речь. Я провел такой опыт: прошёлся по рынкам и магазинам и купил то, что продавалось как ‘зира’. Получилось 5 разных образцов. Магазинный продукт: и как кумин, и как зира продается кумин. Рынок: один образец оказался кумином, другие — какими-то другими растениями семейства Зонтичные; есть ли среди них Буниум персидский (зира) — не ясно

Стал отвратителен запах и вкус мяса. Что со мной?

Я не знаю болел я короносом или нет. У меня вообще ХОБЛ и всякие болезни типа ОРЗ для меня совсем не редкость. В мае болел чем то сильно, но лечился сам и вроде вылечился. В июле попал в больницу со своим основным заболеванием где у меня взяли анализы на ковид, результат отрицательный. Теперь почитав тут кака у людей ситуация со вкусовыми ощущениями после ковида — это очень похоже на то, что у меня. Но главное, что нет решения этой проблемы. Я подозревал, что может с желудком проблемы, пропил Омез, думал хуже не будет, но мне это не помогло. Помимо мяса вся пища животного происхождения в большей или меньшей степени имеет такой же вкус. Люди пишут, что ещё на кофе и зубную пасту и запах пота есть такое же ощущение, у меня на это, слава богу, нет. Но! не удобно говорить об этом, но всё же, в туалете, когда по большому идёшь, я тоже чувствую эту хрень. И теперь, что еда, что дерьмо имеют одинаковую вонь-это какой то кошмар!

3 4 · Хороший ответ

Как вывести постельных клопов?

Добрый день, Максим и Екатерина!

Почитайте в интрнете, полно информации про это. В целом все зависит от самих наскокомых и их опыта встречи с различными препаратами. Бывает что после обработки они могут становиться белыми, так как теряют хетиновый слой из-за химии. Бывает что была маленькая дозировка препарата, и насекомые устояли, тем самым выработав устойчивасть к этому препарату. Советую разобраться немного в теме и подобрать правильную организацию или метод для обрпаботки.

2 5 · Хороший ответ

Самое лучшее средство от клопов?

Здравствуйте! Я так понимаю, что под домашними подразумеваются так называемые постельные клопы.

На сегодняшний день существует достаточно много средств для борьбы с жтими паразитами. Рассмотрим самые популярные по версии сразу нескольких инетрнет-ресурсов.

1) GEKTOR — безопасен для людей, животных и окружающей среды. Как уверяют производители, данный порошок уничтожает даже тех клопов, с кем не могут справиться другие подобные средства. Цена от 650 рублей.

2) INSECT CONTROL — борется не только с клопами, но и блохами, муравьями, тараканами и мухами. Выпускается в микрокапсулах, содержащих ядовитые вещества. Отзывы противоречивые, но положительных достаточно. Цена от 950 рублей.

3) ЭНПАЙР — Производитель обещает, что с клопами будет покончено в течение суток. Имеет приятный цитрусовый запах, может применяться даже в детских учреждениях (это опять же со слов производителя). Выпускается во флаконах, объёмом 100 мл, разводится с водой. Цена от 900 рублей.

4) ZONDER — По составу содержит немалое количество химических элементов, но имеет положительные отзывы. Цена от 1300 рублей за 100 мл. Разводится с водой.

И таких препаратов можно назвать ещё десятка два. Все обещают избавить от проблемы, различаются по цене, составу, стране производителю и форме выпуска (порошок, гель и т.д.)

Существуют ещё и народные средства. О них без проблем сами сможете найти информацию, т.к. таких средств довольно большое количество. Скажу лишь одно, что отзывы о подобных подручных средствах борьбы с насекомыми весьма противоречивые и гарантии 100% результата там Вам никто не даст. Лучше уж один раз потратиться, но наверняка избавиться от проблемы.

Желаю удачи! Буду рад, если смог помочь.

2 0 · Хороший ответ

Как избавиться от клопов навсегда?

Избавиться от клопов в доме можно двумя путями — народными методами и профессиональной химией. Обе методики имеют свои преимущества и недостатки. Также необходимо правильно подготовиться к обработке и соблюдать необходимые меры безопасности.

Народные методы

Наиболее распространенными народными средствами против клопов являются:

  • скипидар;
  • нашатырный спирт;
  • керосин;
  • камфорное масло;
  • масло чайного дерева;
  • настойка полыни.

Данные компоненты разводят водой и протирают ими мебель и окружающие предметы. Особое внимание уделяют местам возможного обитания паразитов.

Важно! Народные средства отпугивают клопов за счет резкого и неприятного запаха. Однако они не уничтожают насекомых. Обычно паразиты, чтобы избежать дискомфорта, переселяются на новые места. В результате эффективность народных методов остается сомнительной.

Применение профессиональной химии

Средства для домашней обработки можно купить во многих магазин. При этом важно не только правильно приготовить растворы для обработки, но и подготовить помещение. Для этого необходимо:

  • убрать продукты питания и предметы гигиены в защищенные места;
  • отодвинуть от стен мебель, обеспечив максимальный доступ к местам обитания паразитов;
  • накрыть полиэтиленом все вещи, которые могут пострадать от воздействия влаги;
  • закрыть окна и двери.

Особенности физиологии клопа

Запах у кровососа есть – это правда. Причем достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.
Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.

По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы. Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом. Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определенный аромат. Выпускает вонючие «облака» насекомое особенно активно в некоторых случаях:

  • Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и источают феромоны.
  • При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его.

Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.

Почему от перца чили во рту остро, а от мяты — холодно

Энди Браннинг дипломированный химик, учитель. Основатель блога Compound Interest, где при помощи инфографики поясняет химические реакции, с которыми мы сталкиваемся каждый день
Кинза, мята и перец чили — пожалуй, главные летние приправы, без них трудно представить себе грузинскую кухню, мексиканскую, напитки и десерты. Но многим зелень кинзы кажется мыльной, а перец чили — излишне острым. Чем нейтрализовать остроту перца, если вы переборщили с соусом, и не вредно ли так обжигать язык? Почему от ментола во рту холодно и какие превращения проходят эти знакомые приправы у нас во рту?

Почему одним кинза пахнет клопами, а другим — нет

На свете существует немало людей, которым кинза кажется неприятно мыльной или даже металлической на вкус. Причина в химическом составе листьев кинзы, однако иные факторы также могут определять ваше отношение к кинзе.

Химический состав эфирных масел листьев кинзы показывает, что в них около 40 различных органических соединений, причем 82% — альдегиды, а 17% — спирты. Альдегиды преимущественно состоят из 9–10 атомов углерода и в значительной степени отвечают за аромат листьев кинзы, но также и за мыльный привкус, который ощущают некоторые люди.

Альдегиды, присутствующие в кинзе, а также им аналогичные, обычно содержатся в мыле и лосьонах. Интересно, что такие же вещества выделяются клопами-щитниками, если их потревожить. Так что когда некоторые говорят «кинза пахнет клопами» — они попадают в точку. Неудивительно, что таким людям вкус и запах кинзы неприятен.

Но не только химические вещества в листьях кинзы заставляют человека ощущать мыльный вкус, запах клопов — и в результате не любить кинзу. Считается, что виной тут генетическая предрасположенность, так что понятно, почему не все испытывают подобную антипатию. Ученые указывают на некие гены, определяющие чувствительность к альдегидам. Причем за данный эффект отвечает явно не один ген, а несколько.

Также вероятно, что у тех людей, кому кинза нравится, воспитывали любовь к вкусу кинзы. При постоянном употреблении продукта мозг может сформировать новые, положительные, ассоциации. Альдегиды во вкусе кинзы будут чувствоваться меньше, если перед едой листья мелко нарезать: исследования показали, что это ускоряет разрушение альдегидов в листьях под воздействием ферментов.

Как найти клопов, если чувствуется их запах

Если вы чувствуете запах клопов в квартире, первое, что вам необходимо сделать это тщательно осмотреть всё помещение, где присутствует аромат. Искать нужно:

  • Белёсые, полупрозрачные яйца насекомых, размером с рисовое зерно.
  • Коричневые пустые шкурки.
  • Самих паразитов.
  • Личинок вредителей, которые выглядят так же, как и взрослые клопы, но меньшего размера и светлее по окрасу.
  • Въевшуюся бурую грязь на предметах и поверхностях.

Места, которые необходимо осмотреть в первую очередь это:

  • Матрасы или подушки диванов со всех сторон.
  • Швы постельного белья, «внутренности» наволочек и пододеяльников.
  • Ящики для хранения в кровати.
  • Сторону мягкой мебели, обращённую к стене, её днище.
  • Прикроватные тумбочки.
  • Пространство в районе плинтусов, дверных косяков, оконных рам.
  • Тумбы и шкафы, где лежит и висит одежда, которую вы уже надевали хотя бы раз после стирки.
  • Пространство под коврами, за рамами картин и фотографий.

Искать клопов желательно днём при естественном освещении. Если его недостаточно или вам нужно осмотреть какое-либо укромное место, используйте фонарик на телефоне.

Как убрать остроту перца чили?

Существует множество разновидностей перца чили: кайенский перец, хабанеро, халапеньо, серрано. Все они остры и жгучи благодаря специфическим веществам, присутствующим в них в разной степени.

Горячий характер перцев чили определяется веществами под названием капсаициноиды; в разных видах перцев находят различные виды этих химических соединений, но главное среди них — капсаицин. Дигидрокапсаицин — еще одно похожее вещество, уровень которого в перце весьма значителен. Пропорции этих двух веществ могут меняться, определяя различия сортов перца чили, но вместе они составляют 80–90% суммарной концентрации в нем капсаициноидов.

Когда к вам в рот попадает перец чили, капсаициноиды прикрепляются к рецепторам слизистой оболочки рта, которые реагируют на трение ощущением сильнейшего жжения во рту. Впрочем, вещества эти не повреждают ткани. Если чили дегустировать регулярно, рецепторы исчерпают запас прочности, и вы постепенно приспособитесь к острому перцу. Боль стимулирует производство эндорфинов, которые воздействуют на организм как природное болеутоляющее и даже создают ощущение «хорошего самочувствия».

Поныне люди спорят о том, как смягчить остроту чили. Длинный углеводородный хвост молекулы капсаицина делает вещество нерастворимым в воде, однако оно охотно растворяется в спирту и масле. Получается, что процент алкоголя в пиве, к сожалению, слишком низок для того, чтобы воздействовать на чили. Лучше всего умеет тушить пожар от чили молоко: оно содержит белок казеин, он липофилен, а потому может окутать жирные молекулы капсаицина и с успехом удалить их, не позволив и дальше раздражать рецепторы слизистой оболочки рта.

Почему от мяты во рту холодно?

Знакомое всем ощущение от мяты или таких продуктов с ароматом мяты, как жевательная резинка или зубная паста, состоит в том, что во рту вы словно ощущаете прохладу. Вам не просто так кажется: это результат воздействия одного из химических веществ, содержащихся в мяте. Название его вам скорее всего знакомо: ментол.

Выше мы обсуждали капсаицин, основное «острое» вещество в перцах чили, и то, как оно вызывает чувство жжения, связываясь с рецепторами слизистой оболочки рта. Ментол действует похожим образом, связываясь с рецепторами, которые отвечают за распознавание холода. Он на самом деле не понижает температуру, а обманным путем заставляет нервные клетки ощущать, будто во рту стало холоднее, чем на самом деле. И это сообщение передается мозгу.

Полынь от клопов: в чем эффективность

Уже давно установлено, что полынь от клопов помогает, но боятся они не саму траву, а её запах. Насыщенный дух вынуждает паразитов держаться подальше от источника аромата, так как их тонкое обоняние сильно раздражают душистые травяные миазмы. И здесь кроются главные секреты эффективности борьбы с паразитами:

  • Чем свежее растение, тем оно ярче пахнет.
  • Уйти стремятся лишь половозрелые особи, на яйца и личинки растение не действует.
  • В случае сильного голода насекомое преодолеет отвращение к траве и выйдет на охоту.

Получается, что артемизия действует по принципу «здесь и сейчас». Она отпугнет вредителя, возможно, он даже уйдет, но многочисленное потомство останется и благополучно вылупиться в положенный срок. Поэтому, ответ на вопрос помогает ли полынь от клопов, скорее, положительный, но нужно быть готовым к тому, что результат будет временный.

Сторонников постоянного присутствия полыни в квартире ждет разочарование. Во-первых, вынести больше пары-тройки дней одуряющее, тяжелое полынное амбре не под силу самим жильцам квартиры, во-вторых, с окончанием лета закончится и свежая трава. Можно, конечно, наготовить пучков растения впрок, но его эффективность будет далеко не та.

Главные отличительные признаки петрушки

Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.

Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:

  • обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
  • неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
  • корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).

В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности.


  • Петрушка корневая


  • Петрушка неаполитанская

Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.

Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.

Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .

  • Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
  • Листья и стебель содержат до 0,3%,
  • корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).

На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.

Пряные травы похожие на петрушку

Покупая петрушку на зелень, ее можно спутать с некоторыми пряными травами. Это не удивительно, потому, что все они принадлежать к одному семейству. Кроме петрушки рассеченные листья сходной формы имеют кинза, сельдерей, любисток. Пряные растения могут как пахнуть, так и вонять на некоторых стадиях развития.


Внешне пучок кинзы трудно отличить от петрушки

Кинза

Кинза – зелень, которую наиболее часто путают с петрушкой. Листья их очень похожи. На полке в супермаркете с первого взгляда не разобрать. На ощупь – листья кинзы более нежные, мелкие. Отличить зелень можно по аромату, источаемому из размятого стебля.

На грядке растения легко определить во второй год жизни. Семена кориандра круглые, более крупные, чем у петрушки. Стебель менее облиственный, цветки розовые.

На заметку. Кинза — разговорное название кориандра (Coriándrum sátivum). его листья используются, как зелень, семена — известная специя. В некоторых местах кинзу называют китайской петрушкой, посевным кишнецом, кишниши, киндзи, шлендра, кашнич, коляндра.

Кинза — источник многих полезных веществ, благоприятно влияет на организм человека. В ней содержится большое количество витамина К, влияющего на общий состав крови, приводящего в норму работу выделительной системы и печени, способного свести к минимуму действие некоторых видов токсинов.

Отличается от петрушки неприятным запахом во время цветения. За то, что растение пахнет клопами, оно не популярно на европейских столах и чаще всего её называют трава, похожая на петрушку с неприятным запахом.


Черешки сельдерея широко используются для приготовления фреша.

Сельдерей

Сельдерей – трава из семейства Зонтичные. Наиболее известен в овощной культуре Сельдерей пахучий (Apium graveolens) – ароматическое растение с отрицательной калорийностью.

Культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Листья дважды перисто-рассеченные. Обладает высоким (до 1 м) ветвистым стеблем, корень сильно утолщенный, шарообразный. Соцветия зонтик с цветами зеленовато-белого окраса.

Сочные зеленые стебли используются для приготовления фреша – тренда последних лет. Сезонная зелень не только восполняет организм питательными элементами, но помогает избавиться от лишних килограммов. В этом списке сельдерей под первым номером.

Для еды используют листья, стебли и корнеплоды. Последние ценятся за низкую калорийность (вдвое меньше, чем у картофеля), необычный сладковатый привкус. Супы с корнем по вкусу не отличаются от мясных бульонов. Листья имеют специфический аромат, используются, как приправа. Стебли – сочные и хрустящие – основа свежеприготовленных напитков. Они действуют, как антисептик, выводят токсины, усиливают процессы расщепления целлюлитных отложений.

Любисток

Почти в каждом саду растет пряность, на петрушку похожая отдаленно.

Любисток – название рода многолетней травы семейства Зонтичные, которых представляет вид Любисток лекарственный (Levisticum officinále). В русском языке имеет много синонимов: любим-трава, любец, любчик, любовное и приворотное зелье. В дикой природе растет только в Иране и Афганистане, культивируется повсюду. Имеет мощный стебель до 2 м высотою, разветвленный в верхней части. Корневая система развита, с толстым корнем. Листья крупные, блестящие, рассеченные на доли обратно-яйцевидной или ромбовидной формы. Цветок мелкий с желтым оттенком.

Как выглядит полынь от клопов

Возможно, многие помнят этот терпкий, горьковато-пряный аромат в доме своих деревенских бабушек и дедушек. Плотный травянистый запах, ярко ассоциирующийся с летним знойным лугом, принадлежал горькой полыни, чьи пучки развешивали в сельских домах местные жители. Именно эта разновидность растения так нелюбима кровососущими паразитами, да и другими мелкими вредителями за свой тяжелый, острый и духмяный аромат. Хотите знать, какая полынь от клопов помогает – посмотрите на фото этого растения, если нет возможности разглядеть его «вживую» или купите в аптеке упаковку сушеной травы (кроме отпугивающих свойств для насекомых, она еще и вполне лечебна для людей).

Это неприхотливая культура растет везде, где посчитает нужным. На её поверхности причудливый серебристый налет, а полынную горечь, самую горькую из всех растений, ассоциируют в религии с людскими грехами, отступничеством от Бога и вечным страданием. В латинском языке полынь означает «артемизия», в честь первооткрывательницы её целебных свойств богини Артемиды.

Это многолетник из семейства сложноцветных, с коротким, ветвистым, одревесневшим корнем, что делает растение особенно живучим. Земледельцы страдают от её засилья на полях и огородах, но по-настоящему вольготно трава чувствует себя на заброшенных местах, вдоль дорожных обочин, на лугах и опушках леса. В высоту способно подняться до 2 метров, цвести начинает на втором году жизни, приобретая многоветвистые прямые стебли от многочисленных побегов основного ствола. Выраженный пряный аромат и необычайная горечь – отличительные качества полыни.

Домашнее растение похожее на петрушку (кервель обыкновенный)

Отдаленно напоминает петрушку еще одно домашнее растение – Кервель обыкновенный (международное название Anthriscus Cerefolium Hoffm) – травянистый однолетник с более вытянутыми листьями. Растение происходит из Кавказа и Средней Азии, но сегодня распространено в южных и средних широтах России, Европе, Молдове, Крыму, США, Австралии и на архипелаге Новой Зеландии.

В русском языке имеет синонимы: снедок, журница, купырь.

Ценится за ароматические и вкусовые качества. По запаху напоминает анис, по вкусу – среднее между петрушкой и пастернаком. Широко используется во французской кухне. Листья кервеля хорошо сочетаются со всеми зелеными травами. Характерной особенностью является способность усиливать все вкусы. В блюда добавляют в конце приготовления или перед подачей.


  • Кервель


  • Кервель ажурный

Зелень используется в свежем или замороженном виде. Высушенные листья теряют свои ароматические свойства.

Сорняк похожий на петрушку (кокорыш)

Сорняк и растения, похожие на петрушку могут быть ядовитыми. Таковыми являются лютик, вех ядовитый, кокорыш именуемый в народе как Собачья петрушка, Петрушка глупца, Кервель дурака, Ядовитая петрушка или Зноиха. Род представлен Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium) – одно- или двулетним ядовитым растением. Оно имеет пустой внутри ветвистый стебель, растущий до высоты 80-100 см. Листья глубоко перистые, с треугольным очертанием. Пластины листа ромбовидной формы с надрезанными долями.

Плод – широкой яйцевидной формы с килевыми ребрами.

Растение без запаха. От петрушки отличается восковым налетом на верхней части листа и строением обертки. Встречается во всех областях европейской части России на легких, богатых почвах пустырей, около жилищ, в садах и на дачных участках.

Ядовитые свойства растения не подкреплены научными исследованиями, поэтому в литературе встречаются сведения как о токсичности кокорыша, так и полной его безвредности. Некоторые источники (английская Википедия) приводят сведения о токсичном воздействии Зноихи на желудочно-кишечный тракт человека и животных, проявляющемся воспалением слизистых оболочек. Сухой Кервель дурака не является ядовитым, поскольку некоторые токсины разрушаются при сушке.

Промышленные химикаты

Вещества, обладающие отпугивающим запахом от насекомых, называются репеллентами. Эффективные репелленты, которые способны на некоторое время отпугнуть домашних клопов, имеются практически в каждом доме. Химическими средствами, раздражающе воздействующими на обоняние насекомых – кровососов, являются:

  • денатурат;
  • ацетон;
  • скипидар;
  • керосин;
  • уксусная кислота.

Большинство из данных средств применяли еще в те времена, когда не были изобретены современные инсектицидные препараты. Как правило, благодаря их грамотному использованию удавалось предотвратить размножение клопов в жилище человека.

Но все химикаты с ярко выраженным запахом не только раздражают паразитов, но и неприятны для человеческого восприятия. Вряд ли кому – то захочется находиться в помещении, в котором постоянно пахнет керосином или уксусом. Поэтому использование подобных средств рекомендуется, если есть возможность на некоторое время переселиться в другое место.

Дикая трава похожая на петрушку (лютик ползучий)

В дикой природе можно встретить траву, похожую на петрушку внешне.

Лютик ползучий – представитель семейства Лютиковые, растущий на влажных лугах, лесных болтах, огородах и дачных участках, расположенных в низинах. Многолетник, имеет толстый, сочный, опушенный стелющийся стебель с утолщенными междоузлиями.

Нижние листья тройчато раздельные, неравнозубые, на черешках. Верхние – сидящие на стебле, тройчастораздельные, вытянутые.

Цветки сравнительно крупные (диаметр 2-3 см), правильной формы, с пятью лепестками яркого желтого окраса, собраны в соцветия.


  • Цветок лютика


  • Листья лютика ползучего

Лютик ползучий (Ranunculus repens) — ядовитый сорняк. При поедании в больших количествах вызывает тяжелые отравления и гибель домашних животных. После высушивания травка теряет токсические свойства.

Полынь лечебная

Внешне — это высокий крепкий стебель с большим количеством пушистых веточек и серебристо-зелеными листьями. Есть у полыни и цветки — небольшие желтые, расположенные группами.

Резкий аромат растение выделяет только в том случае, если растереть листочки пальцами. При этом можно услышать горьковатый запах, который многим может не понравиться.

Для борьбы с клопами необходимо срезать стебли полыни во время цветения высотой около 30 см. Связать их в пучки и разложить по периметру дачного участка. Можно приготовить и концентрированный отвар, который можно использовать для борьбы с клопами не только на участке, но и в дачном домике.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]