СВО - Воронежские новости СВО - Воронежские новости. Воронежские новости.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях


Емкости для хранения

Многие не знают можно ли хранить сухофрукты в пластиковой или тряпичной таре. На самом деле это противопоказано. Мешки из ткани пропускают воздух, поэтому продут может отсыреть, а пластик наполнит его своим неприятным запахом. Курагу, изюм нежелательно хранить в полиэтиленовых упаковках в домашних условиях, поскольку велика вероятность образования плесени. Металлические емкости не подойдут из-за окисления.

Наилучшей тарой для хранения сухофруктов в домашних условиях является стекло. Возьмите банку, подберите для нее плотную крышку и засыпьте курагу. В банке сохранится запах, вкус и полезные свойства продукта. Коробки из дерева или картона также можно использовать для хранения сушеных абрикосов (не более, чем на месяц), но стекло предпочтительнее. При условии, что керамическая емкость плотно закрывается, в нее тоже можно поместить сухофрукты.

Если вы хотите заморозить курагу, то поместите ее в пищевую фольгу. Подойдут и пакеты для заморозки, которые сберегут продукт от наполнения посторонними запахами.

Обратите внимание! При хранении сухофруктов в стеклянных банках, закрывайте их силиконовыми или полиэтиленовыми крышками, которые в отличие от жестяных и металлических не создадут неприятный запах внутри емкости.

Особенности хранения различных сухофруктов

Существует несколько способов, как хранить сухофрукты дома. Определяясь с оптимальным местом, необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и особенности конкретного продукта.

Допустимые варианты:

  • кладовая. В темном помещении, температура в котором варьируется от 18 до 25°С, большинство сухофруктов способно пролежать от 3 до 8 месяцев. Чтобы плоды не испортились раньше срока, они должны быть правильно подготовлены;
  • холодильник. При температуре от 2 до 4°С сухофрукты пролежат чуть дольше – до года. Если выбран этот вариант, продукты должны быть помещены в стеклянную или пластиковую емкость. Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, плоды необходимо каждую неделю проветривать;
  • морозильная камера. При глубоком замораживании продукты сохраняют максимум пользы и способны пролежать до 18 месяцев. При таком методе фрукты или ягоды рекомендуется фасовать на маленькие порции и хранить в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. Если было проведено размораживание, повторная заморозка не осуществляется.

Стоит учитывать, что у каждого вида сушеных плодов есть свои нюансы и особенности хранения:

  • курага. Продукт лучше держать при температуре около 15°С либо в морозилке. Если выбран первый вариант, плоды нужно расфасовать по небольшим пакетам, чтобы при появлении плесени не испортились все запасы;
  • чернослив. Это лакомство лучше держать при комнатной температуре или в холодильнике. В качестве тары подойдут бумажные пакеты, банки из стекла или керамики. Мороз чернослив переносит плохо;
  • изюм. Наиболее подходящая температура для хранения – 17°С. Изюм рекомендуется хранить в кладовой, а не на кухне, поскольку плоды быстро портятся от высоких температур и повышенной влажности. Дома изюм лежит не более двух месяцев;

  • сушеные яблоки. Наиболее подходящее место для этого продукта – балкон, температура – около 10°С. Влажность в помещении должна быть низкой, также сушеным яблокам важна постоянная циркуляция воздуха.

Правила хранения сушеной кураги в домашних условиях

Не слушайте тех, кто твердит, что курага не хранится в холодильнике. На самом деле для сушенных абрикос — это место вполне реальное, если соблюдать определенные правила. При верном подходе курагу даже можно заморозить. В холодильнике или морозильнике сухофрукты сохранятся надолго, если выбрать правильную упаковку и соблюдать температурные условия.

Срок хранения сухофруктов:

  • на воздухе в помещении хранится 1 месяц;
  • в темном прохладном месте – полгода;
  • 10 месяцев курагу держат в холодильнике;
  • в морозилке продукт можно сохранить полтора года.

В том случае, когда у вас слишком много сушки и в холодильник она просто не поместится, ее можно отправить в кладовую или на чердак, если вы живете в своем доме и у вас есть такая возможность.

В квартире сухофрукты можно разместить в темном месте, например, под шкафом или кроватью, а также вынести наполненные емкости на балкон. В плотно закрытом шкафчике курага также хорошо себя чувствует.

Учтите, что сушка должна находится как можно дальше от отопительной системы и газовой плиты. Температурный показатель хранения не должен быть более +15 градусов. Показатели влажности воздуха необходимо держать в пределах 71%. Если повышение этих показателей будет кратковременным, то это не страшно для кураги, которая будет употреблена в пищу в ближайшее время.

Совет! Держите курагу подальше от источников влаги.

Польза сухофруктов


В процессе сушки из плодов испаряется влага, но сохраняются полезные вещества. Все плоды почти в полном объеме сохраняют микроэлементы, фруктозу и растительные волокна. Они очень богаты клетчаткой, которая улучшает обмен веществ. Использовать можно все фрукты и ягоды, причем сушеные плоды гораздо полезнее замороженных.

Регулярное употребление сухофруктов стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость простудам, улучшает состояние кожи, волос. Ежедневное употребление сухих плодов избавляет организм от токсинов. Еще одним плюсом сухофруктов является то, что они заменяют кондитерские изделия и конфеты. Это очень важно для людей, соблюдающих диету.

В основном рационе человека присутствуют такие фрукты, как чернослив, курага, финики, изюм, вишня, яблоки и груши. Они содержат определенные витамины и минеральные вещества. Объединяет их наличие калия, большого количество железа, витаминов. Употребление любого из сухофруктов нормализует давление, улучшает кроветворение, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, почках и щитовидной железе.

Но, чтобы сухофрукты приносили только пользу, нужно правильно выбирать готовые продукты или сушить их самостоятельно.

Правила хранения чернослива в помещении

Среди остальных видов сухофруктов чернослив является самым нетребовательным по части условий хранения. Главное, чтобы в помещении было прохладно, темно и установился низкий уровень влажности. Есть и другие рекомендации, о которых расскажем далее.

Выбираем упаковку и место хранения

В случае с черносливом емкость для хранения может быть выполнена из любого материала. Вяленые сливы имеют такой сильный аромат, что другие запахи неспособны его перебить. Стоит беспокоиться только относительно близлежащих продуктов, чтобы они не впитали в себя аромат чернослива.

Негативно воздействовать на запах могут средства бытовой химии. В связи с этим не рекомендуется даже на пару минут оставлять продукт рядом с такими средствами.

Упаковка для чернослива должна быть герметичной. Хороший выбор – керамическая емкость с плотной крышкой, металлическая посудина которая закрывается, обычная стеклянная банка с силиконовой крышкой.

В случае размещения чернослива в отдельном ящике или шкафчике, можно использовать следующие упаковки:

  • целлофановый пакет с зип-застежкой;
  • коробка из картона;
  • берестяная или деревянная корзинка;
  • мешочек из льна или холста.

Если вы выбрали для хранения сушеной сливы сосуды из прочных материалов, то перед заполнением их нужно вымыть с содой, обдать кипятком и высушить. Если емкость выполнена из хрупкого материала, ее следует протереть раствором соли и высушить. Далее наполняем ее сухими фруктами.

Правила приготовления и использования солевого раствора:

  1. Пол килограмма соли растворяем в литре питьевой воды. Соль экстра или йодированная не подойдет.
  2. Этим раствором тщательно покрываем поверхности сосуда.
  3. Если емкости из ткани, их замачивают в растворе на пару минут, после чего высушивают.

Большое количество сушки можно хранить в кладовке. Если в помещении кроме чернослива больше ничего не будет, тогда не нужно размещать чернослив в емкости, а можно просто нанизать на нитки и подвесить.

Чтобы чернослив не испортился, созданные «бусы» опускают в солевой или содовый раствор, а затем сушат. Перед едой чернослив нужно будет только вымыть и все. Чтобы приготовить такой раствор, достаточно 1 ст. л. соды или 2 ст. л. соли развести в литре очищенной воды. Кстати, обработка раствором никак не скажется на вкусовых качествах продукта, однако, она защитит чернослив от образования плесени.

Как сохранить сушеные фрукты от моли

Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

Но если они покупают уже готовую продукцию, то должны ее внимательно изучить на предмет наличия личинок моли и жучков.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.

Если сушеные фрукты легко рассыпаются, значит они уже готовы к продолжительному хранению.

Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

Выбор тары

Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:

  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

Определяемся с местом хранения

Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.

В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.

Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.

Но этот вариант не подходит, когда хозяйка задумывается о том, как сохранить сушеные яблоки от моли.

Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.

Видео

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

Защитные меры

Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.

После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.

Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.

Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.

Можно ли хранить сухофрукты в холодильнике

Для хранения чернослива холодильник является оптимальным местом. Организация этой процедуры заключается в следующем: сушку заворачивают в пищевую фольгу, закрывают и по всей поверхности свертка делают зубочисткой 5-6 отверстий. Лучшее место для заготовки в холодильнике – это дверца. Там создается и необходимая температура, и вентиляция при открывании. Также можно положить чернослив в корзинку для овощей.

При необходимости длительного хранения сушки выбирайте морозилку. Для хранения чернослива вооружитесь пищевой пленкой, в которую продукт нужно тщательно замотать, чтобы им не пропахло все в морозильной камере. Пленку можно заменить пластиковым контейнером. Замороженный чернослив не теряет своих ценных свойств и невероятных вкусовых качеств.

Выбор правильных сухофруктов

В магазинах можно найти огромное количество сухофруктов разных производителей. Главным критерием качества продукта является внешний вид. Полезные сухофрукты должны быть высушенными, а не мягкими и влажными. Натуральные сухофрукты не могут быть яркого цвета. Они будут бурые, матовые с пятнышками. Выбирать нужно наименее красивые плоды. Запах должен быть слабым, природным. Некоторые производители для ускорения процесса сушки используют газ. В таких плодах не только не остается полезных веществ, но и образуются канцерогены.

Чтобы не сомневаться в качестве сухофруктов, лучше всего заготавливать их дома. Например, из яблок, груш вполне можно сделать сушку в домашних условиях.

Существует несколько способов сушки плодов дома:

  • В тени. Это самый долгий способ, но он считается самым правильным. Влага из плодов испаряется постепенно и все витамины сохраняются.
  • На солнце. Плоды сохнут быстрее, но не все витамины выдерживают солнечный свет.
  • Электросушилка. Она позволяет равномерно просушить плоды, но также не все витамины сохраняются под воздействием теплого воздуха.

При любом способе сушки нужно обратить внимание на то, чтобы фрукты были нарезаны на ломтики одного размера для равномерной просушки. Важно следить за процессом и не пересушить, т. к. пересушенные сухофрукты остаются жесткими, имеют горький вкус и плохо впитывают воду при замачивании.

Обеззараживание сухофруктов

Если заражение небольшое, то продукты моют и отправляют в духовку (температура 70-800С). Тару от сухофруктов тщательно моют, тканевые мешочки стирают в горячей воде.

Другим методом является заморозка. Если моль уже завелась, переберите сухофрукты, и те, где проявлений еще нет, оправьте в морозилку для обеззараживания при температуре от -10 до -15 градусов. Шкаф, где находились зараженные сухофрукты, следует промыть уксусом.

Соблюдайте температуру и влажность воздуха, тогда сухофрукты всегда будут вкусными и красивыми.

Подготовка сухофруктов к хранению

Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.

Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:

  • в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
  • во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
  • перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
  • в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.

Защита от вредителей

Несмотря на соблюдение всех правил и условий хранения, никто не застрахован от появления насекомых. Это могут быть жучки или моль. Для сухофруктов, хранящихся в холодильнике, насекомые не страшны. В герметично закрытых емкостях также не могут завестись вредители при условии, что плоды не были заражены.

Если в емкости с сушкой обнаружены вредители, не нужно торопиться выбрасывать все сразу. Плоды нужно перебрать, поврежденные выбросить, а остальные просушить в духовке при +80°С.

Есть несколько хитростей, которые помогут обеспечить защиту от вредителей:

  1. Уксус. Перед закладкой сухофруктов в банки или контейнеры нужно сполоснуть их уксусом с водой в соотношении 1:1 и дать высохнуть. После высыхания запах улетучится.
  2. Мята или базилик. В емкости для хранения нужно положить несколько высушенных листиков. На полку с сухофруктами можно положить ветку лаванды или корочки цитрусовых. Сильно пахнущие специи отпугнут насекомых. Периодически нужно менять специи.
  3. Хозяйственное мыло. Оно отпугивает моль, но на других насекомых не действует. Кусочек мыла нужно положить рядом с запасами сухофруктов. Но нужно учитывать, что этот метод не подойдет, если плоды хранятся в тканевых мешках, т. к. они впитают запах мыла.
  4. Соль. Это защита от любых насекомых. На дно банок или контейнеров нужно насыпать по 1 ст. л. соли. Тканевые мешки нужно прокипятить в концентрированном растворе соли, затем высушить и прогладить. После сложить туда сухофрукты.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]