Мошки в крупах, муке, макаронах и как от них избавиться


10.07.2019

Иногда даже у самой чистоплотной хозяйки квартиры или дома могут в крупах и муке завестись маленькие черные жучки. Если своевременно не принять меры по избавлению от вредителей, они могут стать серьезной проблемой. Рассмотрим, как навсегда уничтожить незваных гостей.

  • Какие виды жучков встречаются
  • Причины появления насекомых на кухне
  • Где чаще всего заводятся вредители
  • Насколько опасны крупы с жучками
  • 7 самых эффективных средств борьбы с вредителями
  • Хозяйкам на заметку

Какие виды жучков встречаются

На кухне могут обитать крохотные вредители:

  • Суринамские мукоеды.

Суринамский мукоед

Эти жуки с экзотическим названием любят крупы и хорошо себя чувствуют в них. Самки этих насекомых часто плодятся в складских помещениях. Крохотные яйца человек не может увидеть невооружённым глазом. Взрослые жучки и личинки могут проникать внутрь жилых помещений в пакетах с сыпучими продуктами, такими как крупа, макароны и рис. Однако суринамский мукоед (максимальная длина его составляет 2 миллиметра) любит не только крупы. Он может портить орехи, сухари, концентраты, сухофрукты, сушки, печенье.

  • Мучной хрущак. Такое название имеет маленький жук с максимальной длиной тела 4 миллиметра. Данные насекомые на кухне поселяются в пакетах, где содержится крупа, кухонных ёмкостях для хлеба, шкафчиках.

мучной хрущак

Имеют оранжевый цвет, который чётко виден на поверхностях, обладающих светлым оттенком. Питаются мукой из пшеницы и ржи, а также манной, рисовой и прочими крупами.

  • Точильщик. Эти нередко встречающиеся на кухне паразиты имеют головы овальной формы. Максимальная длина — 3 миллиметра. Данные насекомые в крупах имеют цвет в диапазоне от тёмного жёлтого до коричневого.Они без труда прогрызают себе пути в полах, дверях, подоконниках. Встречаются в муке, крупах, ещё любят орехи, сухофрукты, печенье. Кроме того, часто поедают древесину, сладости, макаронные изделия.

Точильщик

  • Пищевая моль. Этот вредитель тоже нередко поселяется в муке. Относится не к жукам, а к чешуекрылым, по сути будучи крохотной бабочкой.

Пищевая моль

Лучший способ борьбы с жучками на кухне

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый «Дихлофос».

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп — перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё «Дихлофосом» (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить — нереально.

Причины появления насекомых на кухне

Почему такие вредители появляются в крупе? Они стремятся жить в местах, в которых имеется достаточное количество еды, в частности, обеспечен доступ к хлебным продуктам, злакам.

Недостаточно плотно закрывающиеся пакеты, содержащие муку и крупу, рис либо манка после рассыпания на полках становятся привлекательными для хрущаков, точильщиков, мукоедов.

Большое количество макарон и злаков приманивает и пищевую моль. Паразиты часто портят и такие продукты, как печенье, сухари, сухофрукты, орехи, концентраты и хлеб. Домовые точильщики поселяются там, где в больших количествах присутствует рассохшаяся древесина, а рядом имеются продуктовые запасы. По данной причине вредные насекомые нередко живут на кухнях.

Интенсивное размножение паразитов в крупе ведёт к заселению ими, кроме кухни, также других помещений квартиры либо частного дома — кладовой, комнаты, в которой владельцы жилья могут иногда есть во время просмотра телевизора. Жучки порой обнаруживаются, кроме пакетов с крупами и хлебниц, также в текстильных изделиях, мебели.

Если Вас волнует вопрос о том, как вывести таких насекомых, прежде всего следует осознать, что в случае наличия на кухне продуктов они могут появиться всегда, даже если Вы поддерживаете идеальный порядок.

Возможные источники инфицирования:

  • Наиболее частым источником возникновения вредных жучков на кухнях является продуктовый магазин. Ведь даже внутри герметичного пакета с крупой возможно нахождение этих вредителей. Они часто проникают в крупы и другие бакалейные продукты. Это происходит и во время сортировки, и в самом магазине, если в нём нарушаются условия хранения.
  • Соседи. Инфицирование от них возможно через вентиляционную систему. Если соседи не уделяют внимание этой проблеме, со временем посредством вентиляционной системы группы жучков подберутся к вам. Поскольку размножение их происходит довольно интенсивно, они быстро становятся заметными.
  • Иногда жуки поселяются в текстильных изделиях, в предметах из дерева. Поэтому рекомендуется тщательно стирать полотенца и прихватки, а утварь из дерева положить на 2 часа в морозильную камеру.

Если Вы заметили даже одного жучка, это является поводом для обработки и профилактических мер. По данной причине следует тщательно отслеживать состояние, в котором находится Ваша кухня, обрабатывая крупы после их приобретения. Также множеству жучков нравятся корма для домашних питомцев, поэтому следует убирать их в холодильник или кладовую.

Вообще эти насекомые из ниоткуда, конечно, не возникают, сами почти никогда не приходят в жилище. Причин может быть несколько:

  • Доставка паразитов самими хозяевами с продуктами питания. При всех современных нормах и ГОСТах в торговле и в производстве приобретение зараженного паразитами продукта — отнюдь не редкость.
  • Попадание в крупу ещё на этапе её производства, например, на заводе, на котором крупу обезвреживают от паразитов, высушивают, расфасовывают.
  • Попадание в мешок во время перевозки либо на складе.
  • Нередко такие жучки живут в магазинах. Там они быстро заселяют каждую свежую партию бакалеи.
  • Они также живут в пекарнях и на хлебных заводах. Оттуда они попадают в жилища в буханках, связках сушек.
  • Ещё жучки могут проникать с продовольственными продуктами от соседей, поделившихся мукой, друзей либо родных, отсыпавших чуть-чуть орехов либо сухофруктов.
  • Поскольку эти вредители отличаются неприхотливостью, они способны проникать в мебельные щели. По данной причине одним из надёжных методов подселения к себе таких насекомых является покупка подержанной мебели для кухни либо деталей интерьера, в которых они живут и быстро из них выползают в новом жилище, поселяясь возле еды.

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне

Разобравшись с продуктами, приступают к следующей стадии – уничтожению следов жизнедеятельности насекомых. Если этого не сделать, то вопрос, как избавиться от коричневых жучков на кухне, будет возникать перед вами с незавидной регулярностью. Паразиты откладывают свои яйца в самых разных местах, поэтому их личинки могут появиться в любой точке пищевого шкафа.

Чтобы маленькие коричневые жучки на кухне не имели ни единого шанса, нужно тщательно продезинфицировать все полки и расположенные на них емкости. Шкаф полностью освобождают от пакетов и тары, после чего тщательно выметают все пищевые остатки (просыпанную муку, крупу и т. п.). Последние нужно слить в унитаз. Ни в коем случае не проявляйте бережливость. Даже если жуки в муке отсутствуют, следы их пребывания могут сохраниться.

Полки протираются уксусным раствором. Одной столовой ложки уксуса для литра воды вполне достаточно. Когда в кухонном шкафу завелись жучки, избавиться от них не так просто. Яйца они оставляют в практически незаметных щелях, поэтому потребуется еще и термическая обработка. Все места, где есть хотя бы малейшее подозрение на прорехи, следует залить кипятком. В ходе процедуры под названием «борьба с жуками в крупах», необходимо уделить достаточное внимание емкостям, используемым для хранения продуктов. Банки тщательно вымываются с хозяйственным мылом, после чего окатываются кипятком. Мешки и пакеты из ткани обрабатываются соляным раствором. После того, как они высохнут, жуки в рисе точно не смогут откладывать яйца. Ополаскивать материю не нужно.

Если нет уверенности в том, что удалось окончательно избавиться от черных жучков на кухне, можно применить народные средства. Первый способ заключается в использовании самодельной приманки. В одинаковых пропорциях смешивают мелкую крупу с сахарной пудрой и бурой. Получившийся состав раскладывают по бумажным листочкам и помещают их на полки. Эта смесь совершенно безопасна для нас, но реально помогает вывести жучков на кухне в крупе и муке.

Второй вариант – приобрести в аптеке пиретрум, изготавливаемый из ромашки (персидской, кавказской). Можно просто посыпать порошком полки или засыпать его в полотняные мешочки. Это весьма эффективное средство от жучков в крупе тоже не несет никакой угрозы человеческому здоровью.

Химия

Вполне естественно, что размышляя о том, как избавиться от насекомых в крупах, возможность использовать химические вещества рассматривают в последнюю очередь. Тем более что, как правило, удается справиться с проблемой «чистыми» средствами. Но если вышеописанные меры не приносят результата, избавиться от мошки в крупах могут помочь следующие препараты:

  • «Антижук»;
  • мелок «Машенька»;
  • «Карбофос».

Что делать, если завелись жучки на кухне, а финансовые возможности ограничены? Мелок «Машенька» стоит в 5-6 раз дешевле следующего по ценовой доступности «Карбофоса». Чтобы отпугнуть насекомых, потребуется только намазать внутренние углы шкафов. Дороже всего обойдется «Антижук», зато и эффективность у него самая высокая в этом списке. Преимуществом «Карбофоса» является разнообразие форм: таблетки, аэрозоль, порошок, жидкость. Если вы решили избавиться от жучков в крупе и муке на кухне с помощью химии, тщательно следуйте указаниям инструкции. Важно, чтобы обработанные участки были недоступны для животных. Отрава, рассчитанная на мелких паразитов, является ядом и для собак, и для кошек.

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Сыпучие продуты

Нужно учитывать такие тонкости:

  • Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы. Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром.
  • Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом.
  • Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.
  • Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Как вывести поселившихся на кухне жучков?

Если жучки завелись в небольшом количестве и были обнаружены сразу, крупы можно попробовать спасти. Для этого потребуется:

  • Просеять ее через сито;
  • Прогреть в духовке при температуре +100…+120°С;
  • Перед приготовлением замочить в соленой воде, затем тщательно промыть.

Кода степень заражения продуктов насекомыми высока, такие крупы лучше выбросить, чтобы они не стали источником распространения на другое продовольствие и не нанесло ущерб здоровью членам вашей семьи.

Насколько опасны крупы с жучками

Употребление зараженной крупы либо муки, содержащей жучков, недопустимо. Однако после того, как продукты обработаны, это вполне возможно, но, конечно, вряд ли приятно. Тут важно понять, что во время перебирания либо просеивания крупы всё равно невозможно полное избавление от личинок, а также от следов жизнедеятельности этих вредителей.

В маленьких количествах это всё не представляет угрозу для здоровых взрослых людей. Однако для детей и ослабленных людей есть риск интоксикации, сопровождающейся желудочным расстройством, рвотой и повышением температуры.

При отсутствии медицинских проблем и при игнорировании психологического фактора возможно употребление зараженных продуктов, если сначала проведена их обработка — нагрев либо замораживание.

Жучки в крупе

Почти все эти насекомые с личинками гибнут в условиях температуры ниже -15 и выше +50. Как этого добиться:

  • Чтобы заморозить пакет с крупой, его требуется уложить в морозильник на сутки. В зимнее время можно вынести еду на улицу либо на балкон, но нужно учитывать при этом, что температура должна не превышать -15.
  • Для нагрева нужно насыпать крупу на противень, распределить её по поверхности, поставить на 30 минут в духовку, нагретую до +200.
  • Мука после промораживания либо нагревания может быть просеяна сквозь мелкое сито, которое будет удерживать самих насекомых, личинки, яйца. Мука по окончании данных действий может смело употребляться.

Почему заводятся жучки в крупах

Многие считают, что кухонные вредители возникают только вследствие грубых нарушений норм санитарии и гигиены. К сожалению, это не так. Мучные жучки способны поселиться в ваших продуктах, даже если вы регулярно делаете тщательную влажную уборку. Главной причиной появления паразитов является несоблюдение норм контроля на предприятиях, производящих продукты питания. Отдельные фабриканты игнорируют даже такую обязательную процедуру, как термическая обработка, не говоря уже о высоких стандартах хранения.

Обнаружить черные жучки в крупе можно даже в том случае, если вы приобрели продукт в вакуумной упаковке. У насекомых обычно полно времени для «вселения», пока товар ожидает расфасовки. Жуки на кухне не ограничивают свое пребывание в рамках одного «дома». Они быстро и охотно осваивают новые питательные среды, не забывая при этом о будущих поколениях. Размножаются паразиты очень оперативно и плодотворно. Ответ на вопрос, как избавиться от букашек в крупах и в шкафу, будет неполным, если не содержит информации о том, как найти и уничтожить яйцекладки насекомых. А они могут располагаться практически где угодно, включая самые незаметные щели в мебели. К счастью, справиться с этой проблемой обычно удается и без помощи сильнодействующих химических средств.

Хозяйкам на заметку

Во избежание вынужденной борьбы с паразитами желательно застраховаться от их возникновения наперёд. Чтобы не ломать голову над тем, как вывести их, нужно придерживаться чистоты, обеспечивая периодическое проветривание шкафов. Если мебельные изделия обладают высокой герметичностью, то воздух в них циркулирует неважно, следует постоянно проветривать мебель, открывая на недолгое время шкафы. Другие меры профилактики:

  • Избегать запасания бакалейных продуктов в больших объёмах. От жучков в муке и крупах это не спасёт, однако ощутимо уменьшит ущерб, если паразиты всё же поселятся.
  • Использовать герметичные ёмкости, стеклянные и пластмассовые, и плотные крышки.
  • При наличии больших запасов следует использовать дуст. Он доступен на рынках и в магазинах. Данное вещество рассыпается на пол и под мешки. Насекомых дуст отпугивает, однако для людей совершенно безопасен.
  • Разные продукты нужно держать отдельно, не храня все на единой полке. Например, сухофрукты лучше спрятать подальше от круп.
  • Эффективным профилактическим средством является чеснок. В каждую банку с крупой стоит положить одну дольку его. Между банками можно уложить сухой лавровый лист, его запах паразиты не любят.

Чеснок с лаврушкой

  • В случае хранения круп в текстильных мешочках можно «просолить» эти изделия. С данной целью готовят раствор соли (2 ст. л. на 1 л), затем замачивают в нём мешки. Спустя 30 минут следует достать эти мешки и просушить. После такой обработки вредители не приближаются к мешкам.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]