Гриб мукор, или белая плесень: особенности строения, размножения и питания

Каждый не понаслышке знает, что если оставить продукты питания в теплой комнатной температуре на долгое время, то на еде появляется белая, с шероховатой поверхностью плесень, от которой исходит неприятный запах. Эта плесень называется гриб мукор. Его можно встретить не только на продуктах, но и на почве и разных остатках органического происхождения.

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов. Второе название микроорганизма – белая плесень.

Рисунок и строение плесневого гриба

Грибы рода мукор можно обнаружить в почве, помете, встретить на просроченных продуктах питания.

Гриб мукор

Формирование гриба происходит в виде мицелия – белой плесени, которую видно невооруженным глазом.

Затем мукор начинает подниматься вверх посредством гифов, на которых созревают спорангиеносцы. На их концах образуются шаровидные утолщения. Микроскопически в этих образованиях ядра расположены в большом количестве, что ведет к уплотнению цитозоля (цитоплазмы) на периферии.

Строение мукора

На картинке показано схематичное строение гриба мукора. В центре формируется безъядерный столбик, а краевые структуры идут на формирование органов спороношения. По мере созревания мукора происходит разрыв спорангия и высвобождение спор. Когда митоспоры высыпаются, часть оболочек остается прикрепленной к стенке. Такие структуры получили название «воротничка».

Гриб мукор: описание, практическое применение. В чём опасность гриба

Для мукора характерны только многоспоровые спорангии. Когда на верхушке спорангиеносца появляется вздутие – будущий спорангий, оно отделяется от спорангиеносца куполообразной перегородкой, вследствие чего спорангиеносец вдается в полость спорангия. Та часть спорангиеносца, которая находится внутри спорангия, называется колонкой. Существование колонки – отличительная особенность бесполого спороношення не только мукора, но и представителей всего его семейства. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца. Генетически однородные спорангиоспоры освобождаются в результате расплывания или разрушения оболочки спорангия. Споры дают начало новым мицелиям.

Проще всего вырастить плесневый гриб Мукор на белом хлебе.

Важная особенность эукариот — наличие в их цитоплазме клеточных органоидов, имеющих свой небольшой геном (совокупность генов) и размножающихся делением. Это митохондрии, а у высших растений — хлоропласта. Возможно, они произошли из клеточных симбионтов: первые — от аэробных бактерий, а вторые — из цианобактерий. Все клетки, имеющие митохондрии, используют кислород, лишь немногие эукариоты потеряли способность к аэробному обмену.

Как выглядит мукор под микроскопом

Грибы относятся к эукариотам — организмам, клетки которых содержат оформленное ядро.

Мукор под микроскопом

В состав клетки входят:

  • клеточная мембрана;
  • цитоплазма и ядро, составляющие протопласт;
  • вакуоли – клеточные элементы, ответственные за внутриклеточное пищеварение.

В состав клеточной оболочки мукора входит хитозан. Последний выполняют опорную функцию. Так, каркасом мицелия и гиф служит клеточная оболочка, которая может кальцифицироваться в процессе жизни. В строении гриба присутствует плазмолемма, отграничивающая протопласт. Она необходима для контроля поступающих в клетку веществ. Основная энергетическая субстанция – митохондрии, погруженные в цитоплазму наряду с другими органеллами.

Другая составляющая протопласта – ядро. Значительное число ядер входит в состав мицелия – тела гриба. Роль корней выполняют гифы. Они могут быть разделены перегородками – септами, которые отсутствуют у мукора. Поэтому данный представитель состоит из несептированных гиф. По скорости роста гиф мукорные грибы быстрорастущие.

В чём разница?

Основное различие между Дрожжами и Мукором заключается в том, что Дрожжи — это одноклеточный гриб, который не является мицелиальным, тогда как Мукор — это нитевидный гриб, который является формой мицелия.

Грибки — это эукариотические микроорганизмы с талловидной структурой тела. Некоторые грибы являются одноклеточными. Дрожжи являются примером одноклеточных грибов. Но многие грибы многоклеточные и имеют мицелию. Одной из уникальных особенностей грибов является то, что в их клеточных стенках есть хитин. Кроме того, грибки являются очень хорошими редуцентами (это организмы, которые перерабатывают остатки живых существ), так как они как правило являются сапрофитами. Дрожжи и Мукор — это два разных вида грибов, которые имеют сходство, а также различия.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Дрожжи
  3. Что такое Мукор
  4. Сходство Дрожжей и Мукора
  5. В чем разница между Дрожжами и Мукором
  6. Заключение

Что такое Дрожжи?

Дрожжи — это одноклеточный гриб. Они представляют собой одноклеточные эукариотические организмы, принадлежащие к царству грибов. Дрожжевые виды грибов относятся к подтипу под названием «Saccharomycotina» из типа «Ascomycota». Существует более 1500 видов дрожжей. Почкование — основной способ размножения у дрожжей. Это бесполый метод размножения, который происходит через асимметричный цитокинез.

Нарост или почка, образованная из родительской клетки, перерастает в новую дрожжевую клетку. Однако некоторые виды дрожжей размножаются бесполым путем деления. Помимо бесполого размножения, дрожжи также могут размножаться половым путем, используя два разных типа спаривания.


Дрожжи под микроскопом

Пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) являются одним из видов дрожжей, которые применяются в промышленности. Способность дрожжей сбраживать сахара — их самая важная особенность. Они используются для приготовления хлеба, алкогольных напитков, таких как вино, пиво и т.д. Кроме того, дрожжи применяются для производства этанола а также для биоремедиации.

Некоторые виды дрожжей вызывают инфекции у человека. Одним из примеров является Кандида (Candida). Виды Кандида вызывают кандидоз. Гистоплазма (Histoplasma) и Blastomyces — еще два вида дрожжей, которые ответственны за болезни у людей. Соответвенно «Histoplasma» вызывает Гистоплазмоз, а «Blastomyces» вызывает Бластомикоз.

Что такое Мукор?

Мукор — это гриб зигомицетов, принадлежащий к царству грибов. Это плесень или нитчатый гриб. Эти грибы обычно присутствуют в почве, гнилых или испорченных растительных веществах или пищевых продуктах, а некоторые — в пищеварительной системе. Это быстрорастущие нитчатые грибы, обычно от белого до серого цвета.


Мукор

Кроме того, они являются сапротрофными грибами, которые зависят от разлагающегося органического вещества в окружающей среде.


Мукор под микроскопом

Размножение у Мукора имеет отличительные черты. Они размножаются посредством полового и бесполого размножения. Бесполое размножение у Мукора происходит посредством фрагментации и формирования спорангиофора. Спорангиофор Мукора разветвлен. По достижении зрелости спорангиофор развивается в спорангий и высвобождает бесполые споры. Эти бесполые споры развиваются в новую функциональную мицелию Мукора.

Половое размножение у Мукора происходит посредством спаривания двух типов организмов в суровых неблагоприятных условиях. Гаметангий участвует в половом размножении Мукора через конъюгацию (соединение гомологичных хромосом).

В чем сходство Дрожжей и Мукора?

  • И Дрожжи, и Мукор являются грибами.
  • Это гетеротрофы, принадлежащие к царству грибов.
  • Оба имеют половые, а также бесполые методы размножения.
  • Кроме того, они очень хорошо разлагают органическое вещество в почве.

В чем разница между Дрожжами и Мукором?

Дрожжи — это одноклеточный гриб, а Мукор — многоклеточный гриб. Итак, в этом ключевое отличие Дрожжей от Мукора. Кроме того, Дрожжи не являются плесенью, а Мукор — является ей.

Основная информация — Дрожжи против Мукора

Дрожжи — это одноклеточный гриб. С другой стороны, Мукор — это многоклеточный гриб, который представляет собой плесень (нитчатый гриб). Итак, в этом ключевое отличие Дрожжей от Мукора. Кроме того, дрожжи размножаются бесполым путем, путем почкования. Тогда как Мукор использует в качестве бесполого метода размножения фрагментацию и формирование спорангиофора.

Размножение мукора

Жизненный цикл представлен двумя фазами развития: гаплоидной и диплоидной. Мукор существует в основном в бесполой стадии. Двойным набором хромосом обладает только зигота.

Размножение мукора

Белая плесень представлена спорангиеносцами. Именно там созревают спорангии, в которых образуются спорангиоспоры.

Жизненный цикл мукора

Половая стадия носит название зигогамии. Мицелии соединяются с образованием перегородок, так происходит объединение содержимого. В результате образуется зигота. Необходимое условие — соприкосновение мицелиев противоположного знака, только в этом случае возможно слияние мужской и женской клетки.

При попадании в благоприятные условия зигоспора прорастает. В дальнейшем в ходе мейоза в клетке остается только одно ядро. После этого клетка переходит в состояние митоза. По способу размножения в жизненном цикле преобладает гаплоидная стадия.

Классификация

Грибы мукор и пеницилл являются представителями класса зигомицеты. Их мицелий представлен неклеточной структурой без перегородок. Это характерная черта низших грибов. Систематики различают 60 видов мукора. Этот гриб еще называют белой плесенью, поскольку на субстрате его гифы формируют светлый налет.

Мицелий мукора — это одна большая неразветвленная клетка, в цитоплазме которой находится большое количество ядер. Перегородки, или септы формируются только в период размножения. Это обеспечивает отделение спорангиев, которые являются репродуктивными органами низших грибов.

гифы и споры мукора

Питание гриба

Происходит в кислородной среде, при повышенной влажности. Цельные органические вещества – идеальная среда существования гриба.

Белая плесень – сапротроф.

Мукор на помидоре

Относительно пищевых продуктов напрашивается следующий вывод: чем выше содержание углеводов в среде, тем более она будет благоприятна для развития плесневелого мукора. Сюда относятся:

  • картофель;
  • хлеб;
  • молочные продукты.

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.

Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.


Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Опасность белой плесени

По отношению к жизни человека мукор является паразитом. Вырастает в загрязненных условиях, чаще всего средой обитания является просроченные пищевые продукты.

Мукор на хлебе

Патогенные возбудители могут вызвать мукоромикоз внутренних органов. Поселяясь на продуктах питания, развивается их плесневение. Употребление зараженных продуктов может привести к дисбактериозу, отравлению, синдрому раздраженной кишки.

Применение

Плесень используется в кулинарии

Сегодня промышленность активно использует различных представителей царства грибов для получения необходимых человеку соединений. Много исследований посвящается выживаемости организмов в условиях космоса. Кулинарные организации также заинтересованы в культивировании плесени.

В кулинарии

Плесневый гриб мукор является источником веществ в пищевой промышленности:

  • для производства сброженных продуктов питания (соя, злаки);
  • для получения этанола из картошки;
  • для изготовления кисломолочки (в качестве закваски).
  1. В сыроделии для получения видов с благородной плесенью («голубые сыры»).
  2. Во время изготовления салями – предотвращает появление опасного налета, улучшает консистенцию, аромат, снижает кислотность.
  3. Для синтеза ферментов.

В медицине

Некоторые виды гриба мукора подходят для получения антибиотиков. Представители рода Пенициллиум используются для получения самого известного антибиотика – пенициллина, а из других видов грибов получают вещества гризеофульвин, мевастин, микофеноловую кислоту, используемые в качестве иммунодепрессантов.

Способы выращивания

Проще всего вырастить плесневый гриб Мукор на белом хлебе.

Сапрофит любит углеводы, поэтому охотно поселяется на мучных продуктах, картофеле, фруктах.

Чтобы получить плесневелый хлеб, нужно:

  1. Увлажнить кусок хлеба водой. Он представляет собой благоприятный субстрат.
  2. Поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть стеклянной банкой, поставив на блюдце.
  3. Держать его в условиях повышенной влажности при температуре от 20 до 25℃. Плесень образуется вплоть до 37℃.
  4. Со временем на куске хлеба появится белый налет. Если оставить его подольше в прежних условиях, он потемнеет из-за дозревающих спор.

Выращиваем мукор (плесень).

Что Будет, Если Съесть Хлеб С Плесенью

Выращиваем плесень в домашних условиях (для школы)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: