Виды клопов: названия с фото и описанием


Существует огромное количество насекомых. Хищнец – представитель семейства полужесткокрылых. Большинство таких представителей являются хищниками. Насекомые распространены на всех континентах. Клоп умеет больно кусаться. Все насекомые данного вида умеют прекрасно маскироваться. Выделяют 6000 хищнецов. Около 100 подвидов живут на территории бывшего СССР. Любят деревья и траву. Там они проводят большую часть времени. Наиболее активны представители в ночное время суток Днем малоподвижны.

Хищнец – это хищное насекоеоме

Окрас черный или коричневый, реже – яркий с насыщенными вкраплениями. Последние обитают только в тропических странах. Цвет напрямую зависит от места проживания и условий внешней среды.

Хищнец медленно передвигается. Крылья полностью отсутствуют или недоразвиты. Располагаются зачастую на брюхе. Голова удлиненная и узкая. Именно на ней локализуются глаза. Хоботок короткий и слабый. Форма шиловидная.

С помощью верхней челюсти представитель прокалывает кожный покров, а нижней пьет кровь. Хобот загнутый и напоминает клюв. Самки сильно схожи с самцами.

За один раз самка откладывает 20 яиц. Развитие отнимает 2 месяца, в среднем. Окончательное формирование заканчивается только через 6 месяцев. Охотится представитель только в ночное время. Нападение на жертву происходит из засады. Насекомое дожидается подходящего момента и нападает на свою жертву.

кровь
Насекомое пьет кровь

Где распространены и какие особенности поведения

Место проживания напрямую зависит от подвида клопа. Насекомые проживают повсюду, кроме Антарктиды. Наиболее распространены представители в странах Европы, Африки и Северной Америки. Живут как в дикой местности, так и рядом с человеком.

Хищнец – активный ночной хищник. Днем насекомое прячется в укрытии, а ночью отправляется на поиски пропитания. Представитель способен долго находиться в неподвижном состоянии. В самый подходящий момент клоп делает резкий выпад.

В тело жертвы насекомое выпрыскивает каплю ядовитого вещества. Это парализует укушенную особь. Часто клоп живет в заброшенных постройках. Выбирает места с обилием песка и грязи. В теплых регионах селится на улице.

Представители, имеющие крылья, неплохо летают в ночное время суток. Насекомых привлекает яркий свет ламп. Часто залетают в человеческое жилище.

Муравьи и клопы

Естественный враг №1 для постельных клопов — это фараоновы муравьи. Это крошечные рыжие насекомые размером 2-6 мм. которые любят селиться так же, как и клопы в одном помещении с человеком. Колония фараоновых муравьев может полностью истребить постельных клопов, но это не лучший метод борьбы с клопами, так как под боком вы получите нового «домашнего» паразита, который будет вас беспокоить!

Яд, а точнее кислота, выделяемая фараоновыми муравьями смертельна для постельных клопов. Пара крошечных рыжих муравьев могут убить взрослую особь!

муравьи едят клопов

Какие особенности размножения

Половозрелым хищнец становится в возрасте 3-6 месяцев, в зависимости от подвида. В теплых странах размножение может происходить круглогодично. Пик приходится на конец лета. Ежедневно самка откладывает по 2 яйца.

яйца клопа
Размножаются они путем откладывания яиц

Кладка откладывается во влажную почву. Насекомое прикрывает яйца комками грязи, чтобы скрыть новое потомство от угрозы. Длина яиц достигает 3 мм. Диаметр не превышает 2 мм. Только через 3 недели появляются нимфы.

Тело молодых насекомых красно-коричневое. Только после линек окрас становится черным. При неблагоприятных условиях это может случиться только на 2 год жизни.

Какие симптомы укуса

Нужно избегать контакта с насекомым. Основные симптомы укуса представлены в таблице.

Общие характеристикиБольнее всего кусается грязный хищнец и кольчатый. Укус больше похож на поражение шершнем. Реакция на укус проявляется моментально. Симптоматика сохраняется 2-3 месяца. Тяжелы последствия вызывают тропические представители.
СимптомыК основным симптомам укуса относят: • отечность; • ощущение сильного зуда; • болевой синдром и покраснение кожного покрова; • потеря сознания; • головокружение; • учащение пульса.

Сразу же после укуса кожа начинает опухать и болеть. Место поражения увеличивается в размерах. Высока вероятность развития аллергического процесса. Краснота и зуд не сходят несколько месяцев, что доставляет человеку сильный дискомфорт.

отек квинке
После укуса возможна аллергическая реакция в виде отека Квинке

Отек Квинке формируется редко. Обычно аллергия не представляет серьезной опасности. Длительный период времени после укуса симптоматика может полностью отсутствовать. Происходит развитие болезни Шагаса.

При игнорировании укуса последствия бывают печальные даже если повреждение нанес растительноядный представитель. Сильная боль не исчезает на протяжении суток. Участок будет долго заживать.

Внешний облик садовых клопов-вредителей

Разновидностей щитников, паразитирующих на культурных растениях, множество. Отдельные популяции вредят плодово-ягодным растениям с момента их прорастания из семени. Другие паразиты приспособились насыщаться соками дикорастущей растительности. Впрочем, если поблизости есть участки, засаженные культурами, они мгновенно перебираются на них.

  • Щитник зеленый лесной. В быту насекомое известное, как садовый зеленый клоп. В дикой природе питается соками деревьев и кустарников, образующих леса. Кроме того, он не прочь полакомиться культурными растениями. Прежде всего, паразитирующие особи захватывают малину (отсюда еще одно народное название – малинный клоп), а затем распространяются по всем растениям сада, нанося ущерб культурам.
  • Крестоцветный клоп. Это довольно вредный представитель щитников. Эвридема северная (так называют опаснейшего паразита энтомологи) внешне сильно схож с клопом-солдатиком. Паразит наносит колоссальный ущерб культурам из семейства крестоцветных. Нашествия насекомых приводят к полной гибели растений.
  • Грушевый клоп. Насекомое поражает красотой «кружевного наряда», вызывая восхищение людей, не знающих о его истинной природе. Он коварен по отношению к грушам, яблоням, абрикосам, сливам, вишням и другим плодовым деревцам. Полчища паразитов способны уничтожить и плоды, и деревца.
  • Ягодный щитник. Паразиты представляют опасность для большинства плодово-ягодных растений. Встречаются эти клопы на смородине, малине, крыжовнике и других плодоносящих кустарниках.
  • Огуречный клоп. Особи довольно малы – длина тельца всего 3 мм. Зато причиненный вред огурцам, помидорам, баклажанам и перцам велик. Низ листьев – любимое место обитания паразитов. Бороться с проворными щитниками сложно. Они перепрыгивают на большие расстояния, моментально заражают теплицы независимо от размера.
  • Щитник вредная черепашка. Классическая разновидность этого клопа неопасна для приусадебных хозяйств. Их основная пища – злаковые культуры. Они вредят в садах и огородах при дефиците злаков. Голодные клопы на приусадебных участках поедают все подряд.
  • Клоп-слепняк – крошечный вредитель с неприметным внешним обликом. Он паразитирует практически на всех садово-огородных культурах. Клоп слепняк – бич фермерских хозяйств.
  • Хищнец кольчатый. Обитель этого клопа – пасеки. Вредитель охотится на пчел, подкарауливая их в соцветиях медоносов.

Клоп щитник паразитирует на культурных растениях

Какие осложнения

Клопы переносят возбудителя болезни Шагаса. Микроорганизм попадает в рану вместе с продуктами жизнедеятельности паразита. Инкубационный период заболевания составляет 7-12 дней. На поврежденном участке появляется сильная отечность и воспаление. На ощупь кожа твердая.

Увеличиваются лимфатические узлы. Инфекция распространяется только на 4-6 неделе. Возникает ощущение недомогания, головные боли, слабость в мышцах. Увеличивается температура тела. Лихорадка не проходит на протяжении 2 недель.

горячка
Часто наблюдается увеличение температуры

На кожном покрове присутствует мелкая сыпь. В размерах увеличивается печень и селезенка. Формируется сердечная недостаточность. Повышается вероятность летального исхода. Прогноз на выздоровление на запущенных стадиях минимальный.

Гибель вероятна и на начальных стадиях болезни. Из-за ряда осложнений человек вынужден снизить свою активность.

Как предотвратить укус

Для профилактики укусов рекомендуется:

  • надевать закрытую одежду на природу;
  • не пользоваться мылом перед выходом на улицу;
  • защищать кожный покров с помощью специальных кремов и спреев от насекомых;
  • не ходить босиком по траве;
  • не ходить по заросшим участкам;
  • не засовывать руки в норки, гнезда;
  • не приближаться к паразиту близко;
  • регулярно проводить уборку дома и использовать москитную сетку на окнах;
  • вызывать специальные службы при появлении клопов в доме.

Все рекомендации помогают снизить вероятность получения паразитов.

босиком по траве
Не рекомендуется ходить босиком по траве

Полезные энтомофаги. Ориус Левигатус

18.02.2019 Хищный клоп Ориус Левигатус (лат. Orius laevigatus

) представляет собой универсального энтомофага, который уничтожает все подвижные стадии развития насекомых – вредителей. В частности он способен пожирать паутинных клещей, личинок трипсов (западного цветочного и табачного), белокрылок, тлю, эмбрионы моли и совки, а потому широко применяется в сельском хозяйстве для борьбы с этими вредителями.

При отсутствии кормовой базы животного происхождения, Ориус Левигатус в качестве альтернативного источника пищи может употреблять пыльцу и растительный сок, поэтому его часто высаживают на пасленовые культуры (в частности на перец), поскольку на этих растениях образуется обильная пыльца. Такой подход позволяет насекомому формировать устойчивую популяцию на культурах даже при отсутствии объектов охоты.

Для защиты растений хищного клопа применяют в основном для противостояния трипсам (как взрослым насекомым, так и личинкам старшего возраста) в условиях теплиц и парников, в открытом грунте, а также для борьбы с данными вредителями на фруктовых деревьях и кустарниках. Но чаще всего энтомофаг применяется на таких культурах как садовая земляника, сладкий перец, дыня, фасоль, люцерна и кукуруза.

Преимуществом применения данного энтомофага, в сравнении с другими родственными ему видами (например, клопами Ориус Майюскулус и О. Нигер

) состоит в том, что этот вид не впадает в диапаузу.

Orius laevigatus против трипсов

Описание хищного клопа

Ориус Левигатус широко распространен по всему бассейну Средиземного моря, от Западной Европы вплоть до Ближнего Востока.

Имаго представляет собой довольно мелкое насекомое (от 1,5 до 2,5 мм длиной), которое может иметь как светло-бурую, так и темно-коричневую окраску, при этом его тело сплошь покрыто мелкими серыми пятнышками.

Женская особь отличается от самцов более заостренным окончанием брюшка и наличием яйцеклада.

Взрослый клоп имеет колюще — сосущий ротовой аппарат и снабжен двумя парами крыльев, причем передняя пара частично жесткая.

Orius laevigatus. Энтомофаг

Имаго очень подвижны и обладают хорошими лётными способностями, что помогает насекомым быстро находить объект охоты.

Соотношение полов в популяции составляет, как правило, один к одному.

В течение своего жизненного цикла Ориус Левигатус проходит семь стадий развития:

· Эмбрион

· Нимфа (5 возрастов)

· Имаго

Полезные энтомофаги. Клоп Orius laevigatus

Жизненный цикл клопа имеет продолжительность от 20 до 45 дней, и зависит в первую очередь от погодных условий и наличия качественного корма. При этом срок жизни самцов несколько короче, чем у женских особей.

Ориус Левигатус имеет способность быстро наращивать популяцию, особенно при температуре воздуха от +21° до +27°С и влажности выше 60%.

За сезон самка способна откладывать от 120 до 150 эмбрионов, которые она размещает в паренхиму на нижней части листьев, почти полностью погружая эмбрионы в растительные ткани.

Яйца имеют молочный оттенок и размер от 0,4 до 0,13 миллиметра.

Клоп уничтожает яйца Lepidoptera

Личинка рождается глянцевая и бесцветная, но по мере своего развития приобретает желтоватый оттенок, а ко второй и третьей фазе линьки становятся ярко-оранжевой. Личинки старшего возраста окрашиваются в коричневый цвет и внешне напоминают имаго.

Все возрастные стадии Ориусов отличаются прожорливостью, причем истребляют значительно больше фитофагов, чем насекомым необходимо для насыщения.

Клоп Orius laevigatus. Полезные энтомофаги

Использование энтомофагов для защиты растений

Для профилактики размножения трипсов Ориус Левигатус следует заселять по 0,5-1 особи на каждый квадратный метр площади с интервалом в две недели. Делать это желательно при прохладной и безветренной погоде (утром или вечером), чтобы ограничить полет клопов.

При значительной численности вредителей, запуск энтомофагов следует производить из расчета 10-12 насекомых на квадратный метр участка. В таком случае эффективность их использования может достигать 85% и выше.

Orius laevigatus за работой

Хранение и транспортировка биоматериала

При перевозке клопов не следует допускать попадания на упаковку прямых солнечных лучей, и использовать их по назначению не позднее, чем через двое суток после приобретения.

Поставляется биоматериал, как правило, в емкости, которая содержит 500 нимф и взрослых насекомых.

Что делать при укусе

Главное – не чесать пораженную область. В ином случае возрастает вероятность занесения инфекции. К пораженной области не прикладывайте к поврежденному участку грязные тряпки, листья. Не поливайте рану водой с водоемов.

При укусе рекомендуется:

  • промыть место укуса водой с мылом;
  • нанести на кожу кашицу из соли, которая готовится путем смешивания соли и воды в соотношении 3к1;
  • принять препарат от аллергии при склонности к индивидуальной реакции организма или ее появления.

Лучше обращаться к врачу после перенесения укуса вредителя.

Подробнее о хищнеце вы можете узнать, если посмотрите данное видео:

Щитник или итальянский клоп

Итальянский клоп – получил свое название из-за схожей расцветки с солдатами Ватикана.

Они не посягают на кожу человека, но в их рацион входят зонтичные культурные растения, такие как: пастернак, петрушка, морковь, укроп и другие, в том числе и различные ягоды.

Личинки этих насекомых наносят вред бутонам, цветкам и семенам на всех стадиях их развития.

При этом повреждения, наносимые культурным растениям щитником, весной не несут серьезных хозяйственных последствий, но когда их нашествие происходит в летние месяцы, урожаи очень сильно страдают.

Итальянский клоп

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: