Описание внешнего вида
Мухи средних размеров до 7 мм, желтого окраса. Размах крыльев достигает 5 мм. Голова окрашена более интенсивно. Все тело покрыто маленькими густыми волосками. Пара прозрачных крыльев с четырьмя поперечными желтыми полосками. На голове небольшие усики, хорошо выражены глаза. Фото дынной мухи можно увидеть далее.
Личинка появляется на свет чрезвычайно маленькой – около 1 мм. По мере взросления вырастает до 11 мм. Тело цилиндрическое грязно-желтого цвета, расширяется к заднему концу, гладкое. На последнем этапе развития происходит окукливание.
На заметку!
Куколка темно-желтого цвета, ближе к коричневому. Размер – 8 мм. В таком состоянии дынная муха зимует. При развитии личинок в начале лета, через несколько дней появляется имаго. Способность к оплодотворению развивается в течение суток.
Болезни дыни
Насекомые, которые прогрызают листья и плоды бахчевых культур, распространяют патогенные микроорганизмы — вирусы и бактерии, которые вызывают у дынь различные болезни. Заражение также происходит через непротравленные семена, остатки стеблей и корней.
При неблагоприятной погоде, излишней влажности размножаются грибки, что тоже нередко приводит не только к снижению урожайности, но и к гибели растения.
Фузариозное увядание (фузариоз)
Болезнь, которая начинается с загнивания корней, затрагивает всю сосудистую систему дынь позднего и среднего срока созревания. Грибковая инфекция из земли поднимается к стеблям. При поражении фузариозом нарушаются основные функции растения, оно погибает от того, что мицелий закупоривает сосуды, выделяет токсины.
Способствуют развитию болезни:
- неправильный уход;
- густая посадка;
- застой воды;
- избыточная влажность;
- сильная жара.
Листья дыни, зараженные фузариозным увяданием, утрачивают зеленую окраску, покрываются пятнами неприятного сероватого цвета. Больное растение погибает за неделю.
Чтобы предупредить возникновение фузариоза, семена перед посадкой нужно обработать формалином, до образования бутонов дыни стоит опрыскать хлористым калием. Выбирать место для культуры агрономы советуют не в низине, а на возвышенности.
Посмотрите также
Описание и технология выращивания вьетнамской дыни, разновидности
Читать
Серая плесень
При холодной погоде в сочетании с затяжными дождями увеличивается активность грибков. Они поражают молодые плоды, дыни покрываются плесенью, чернеют, размягчаются. Болезнь быстро развивается при низкой температуре, при жаре затухает.
Мучнистая роса
Стебли и листья бахчевой культуры часто покрываются маленькими пятнами, которые быстро распространяются по наземной части дыни. О поражении мучнистой росой говорит бурый оттенок растения. При дальнейшем развитии болезни листовые пластики скручиваются, засыхают стебли.
Заметив первые признаки, дынные посадки опрыскивают раствором серного порошка. Обработку повторяют неоднократно, последний раз — за 3 недели до созревания плодов.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
На листьях дыни иногда внезапно появляются пятна желтого цвета, нижняя часть пластины покрывается фиолетовым налетом. При резких колебаниях температуры, высокой влажности пероноспороз развивается быстро. Грибки, которые провоцируют возникновение болезни, проникают в споры листьев, и растение погибает.
Чтобы предупредить появление мучнистой росы, семена культуры прогревают в горячей воде или замачивают в растворе перманганата калия. Дынные грядки, на которых обнаружены зараженные пероноспорозом экземпляры, опрыскивают карбамидом или бордоской смесью.
Огуречная мозаика
Вирусы, которые переносятся насекомыми, вызывают серьезные болезни у бахчевых культур. Если на молодых растениях закручиваются и деформируются листья, между прожилками появляются бугорки, это свидетельствует о заражении огуречной мозаикой. С развитием болезни стебли покрываются трещинами, осыпаются цветы, уродуется поверхность дыни.
Корневая гниль
Слабые растения очень чувствительны и к вирусам, и к бактериям, при неблагоприятной погоде часто погибают. Бахча нередко поражается корневой гнилью. При этой болезни истончаются стебли, нижняя их часть приобретает коричневый цвет, желтеют и вянут листья, начинает портиться мякоть. Темные пятна внутри дыни быстро увеличиваются в размерах. Болезнь передается семенами, поэтому перед посадкой их на 5 минут помещают в водный раствор формалина.
Белая пятнистость (септориоз)
После холодных и длительных дождей на стеблях и листьях дыни проступают светлые пятна круглой формы. Грибковая инфекция передается с семенами, попадает вместе с остатками растений и вызывает септориоз. Споры мицелия быстро распространяются, листья культуры темнеют. Для профилактики болезни дынные грядки опрыскивают бордоской жидкостью.
Угловая пятнистость (бактериоз)
Во время жары и высокой влажности на стеблях бахчи появляются жирные разводы коричневого цвета, на обратной стороне листьев образуются мутные капли. Угловая пятнистость поражает и плоды, они становятся словно стеклянными, кожура дынь — липкой.
Аскохитоз
При холодной погоде, которая сочетается с высокой влажностью, бахчевая культура поражается одной из самых тяжелых грибковых болезней. При аскохитозе сначала появляются едва заметные пятна на стеблях. Они быстро увеличиваются в размерах, корневая шейка высыхает, созревающие дыни чернеют и пропадают.
Антракноз (медянка)
При несоблюдении севооборота, частых и обильных поливах на листьях культуры появляются круглые пятна розового цвета, на месте которых образуются дырки. При такой болезни дыни, как антракноз, плети растения истончаются, при прикосновении ломаются, со временем листья сворачиваются в трубочку и засыхают. При заражении медянкой мякоть дыни будет в коричневых пятнах, которые быстро распространяются, и плод гниет.
Образ жизни
Зимует пупарий в почве, где росли зараженные культуры. Весной при повышении температуры до +15 градусов Цельсия появляется взрослая дынная муха. Около недели имаго питаются нектаром цветов, выступающими соками фруктов. Время лета совпадает с периодом цветения бахчевых культур. Первый брачный период растягивается до одного месяца. Всего в сезон сменяется 3 поколения дынных мух.
На заметку!
После спаривания самки приступают к откладыванию яиц. Делают это по одному яйцу для каждого плода. Каждая особь женского пола откладывает до 120 яиц. Процесс продолжается 30 дней. При благоприятных условиях через 3-4 дня появляются личинки, которые проникают в мякоть плода, начинают активно питаться соками.
Развивается опарыш около 18 дней, затем покидает плод, падает на землю, окукливается. Через несколько дней появляется взрослая муха, готова к продолжению рода. Фаза куколки продолжается 10-20 суток летом, 45 дней осенью. На фазе пупария зимует.
Сельский вестник
Дыня – экзотический гость на нашем столе, пользующийся большой популярностью среди всех любителей бахчевых культур. Родина этой ложно-ягоды находится в Средней Азии. Этой сладкой и сочной ягоде вредят как специфические, так и всеядные насекомые.
Дынная муха (Myiopardalis pardalina (Bigot)) – опасный карантинный вредитель, паразитирующий в плодах семейства тыквенных, основной враг дынных полей, включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2021 г. № 158, ограниченно распространенный на территории стран — членов Евразийского экономического союза.
Насекомое распространено в странах, где активно выращивают дыни. В России обитает в Ростовской Волгоградской, Астраханской областей, Северном Кавказе. Активно ведут борьбу с паразитом в Индии, Африке, Сирии, Турции, Ираке, Иране. Для предотвращения заражения других территорий, продукция проходит тщательный фитосанитарный контроль и предварительную обработку.
Чтобы защитить свой урожай, следует знать, как выглядит и чем опасна дынная муха: Это небольшое насекомое семейства пестрокрылок (тельце достигает до 7 мм в длину) Дынная муха протыкает мягкие ткани завязей или молодых плодов, откладывая в них яйца (одна самка откладывает до 120 яиц). Через 3-4 дня при благоприятных условиях вредитель проникает в мякоть плода, где питаясь, проделывает многочисленные извилистые ходы. Время жизни личинки – около 10 дней. Перед окукливанием она покидает плод и забуривается в землю на глубину до 15 см. Уже через 2-3 недели появляется новое поколение дынных мух. За весь теплый сезон сменяется около 3 поколений. Паразитируют дынные мухи с начала июня по октябрь.
Поврежденность плодов в зоне распространения вида в отдельные годы может достигать до 50-70% и даже 100%. Первыми признаками поражения дынной мухой являются появление мелких бугорчатых пятнышек либо просто бугорков в местах прокуса плодов. Места проколов мякоти могут служить средой для развития вирусных и грибковых заболеваний. Позднее, после развития личинок, начинается внутреннее загнивание плодов. Поврежденные плоды, как правило, загнивают и становятся непригодными для дальнейшего использования, замедляют формирование, снижают качество, количество урожая. Имаго также вредит растениям, в местах проколов выступают капельки сока плодов, которыми и питается сама муха (насекомые очень прожорливы).
Агротехнические способы борьбы включают глубокую зяблевую вспашку, соблюдение севооборота, использование скороспелых сортов и гибридов, предварительное замачивание и протравливание семян перед их посевом. Химические способы включают профилактическую обработку посевов в фазе появления листьев и плетеобразования инсектицидами. В фазу цветения и перед уборкой плодов химические обработки не проводят.
В наших краях дынная муха не водится, но есть риск ее проникновения к нам из южных регионов, откуда сейчас в большом количестве завозятся дыни и арбузы.
Очень важно быть начеку не только фермерам, но и обычным потребителям. Такую дыню вы есть не станете, но и просто выкидывать ее в мусор не стоит. Желательно закопать ее в землю. Или можно принести пораженный плод в лабораторию ФГБУ ЦНПВРЛ (г. Барнаул, ул. М.Горького 4В).
По иным вопросам обеспечения карантина растений следует обращаться в отдел карантинного фитосанитарного надзора по тел. в г. Барнауле 66-83-27
Жизненный цикл
Весенний лет совпадает с формированием плодов весной. К тому времени температура почвы прогревается до +20 градусов Цельсия. Период лета растягивается во времени до 30 дней. За весь теплый сезон сменяется около 3 поколений. Паразитируют дынные мухи с начала июня по октябрь.
Продолжительность жизни взрослых особей женского пола 2 месяца, самцы погибают после завершения лета. Яйца самки откладывают практически каждый день в формирующиеся плоды, по одному в каждом. Избегает крупных плодов, где кожица становится плотной. Заглубляет яйца под кожицу на 2 мм.
На заметку!
На протяжении жизни самка откладывает 100 яиц.
Питается самка соками тех же культур. Капельки выступают на поверхность, их спокойно втягивает длинным хоботком. Самцы плодов не повреждают самостоятельно, но пользуются теми отверстиями, что проделали самки.
Развитие личинки дынной мухи в яйце длится от 2 дней до недели, в зависимости от климатических условий. После выхода из скорлупы, червячок внедряется вглубь плода. Питается семенами, соком, мякотью. Линяет 3 раза. Весь цикл развития в летнее время длится 8-13 суток, в осеннее время затягивается до 18 дней. После третьей линьки покидают плод, зарываются в землю. На глинистых почвах пробирается вглубь на 13 см.
Развитие куколки продолжается около 20 суток. Осенние пупарии зимуют. В начале лета, когда почва прогреется до +20 градусов Цельсия, появляются имаго. Через несколько дней начинается лет.
Болезни и вредители
Низкие температуры, повышенная влажность, недостаток тепла и солнца – все эти факторы способствуют развитию гнилостных процессов на листьях и плодах. Чаще всего дыни подвергаются болезням, вызванным грибковой инфекцией, поражающей растения при отсутствии должного ухода.
Мучнистая роса. На начальном этапе проявляется белесыми пятнами на зелени растений (листьях, стеблях). Если вовремя не принять меры, то пятна приобретают бурый цвет и распространяются на всю поверхность, а сами листья засыхают. Этот процесс приводит к остановке роста плодов и снижению их качества. Во многих случаях заболевание поражает не только зелень, но и сами плоды.
Фузариоз. Это грибковое заболевание, проявляющееся в увядании листьев. Как правило, возникает в период формирования первых листиков, активного роста и созревания плодов. При отсутствии немедленных мер увядшие листья, а затем и стебли теряют свой окрас, покрываются пятнами. Рассчитывать на щедрый урожай уже не приходится, так как процесс развивается настолько стремительно, что буквально через 7– 10 дней зараженное растение погибает. Если же грибок поразил бахчу на стадии созревания плодов, то дыни будут недостаточно сладкими и ароматными. Замечено, что болезнь чаще поражает сорта дынь среднего и позднего срока созревания.
Медянка (антракноз). Признаками являются бурые пятна на листьях, постепенно увеличивающиеся в размере. Со временем на пораженных участках образуются отверстия, листья засыхают и скручиваются по краям, стебли становятся ломкими, а плоды деформируются, начинают горчить и постепенно сгнивают.
Корневая гниль. Заболеванию больше подвержены молодые ослабленные растения. На начальном этапе проявляется бурением и истончением стебля, постепенно приводит к гибели семядолей, листьев и корней.
Кроме различного рода заболеваний, посадки дынь часто подвергается еще и атаке насекомых-вредителей, о которых мы поговорим далее.
Дынная муха. В некоторых регионах этот вредитель является основным врагом дынь, так как поражает до 50% всего урожая. Избавиться от мух довольно сложно, поскольку они легко переносят холод, и благополучно зимуют в земле в виде личинок. Эти насекомые начинают свой лет примерно в начале июня и могут проникать даже в завязи. В основном же вредитель атакует уже спелые плоды. При этом насекомое протыкает мягкие ткани плода и внутри дыни откладывает несколько личинок.
Первыми признаками поражения плодов дынной мухой являются небольшие бугорки на кожуре в местах проникновения вредителя. Затем, когда яйца насекомого превратятся в личинки, на поверхности дыни можно заметить отверстия (мягкие ходы), которые проточили эти самые личинки. Плоды после поражения вредителем начинают быстро загнивать, а также увеличивается риск их заражения грибковыми болезнями. Конечно же, есть дыню, зараженную насекомыми, не рекомендуется, даже если мякоть плода еще не сильно повреждена, а личинки легко удаляются.
Бахчевая тля. Представляет собой множественные скопления мелких насекомых снизу под листьями. Располагаясь группами и откладывая там личинки, они высасывают сок из листьев, что приводит к их пожелтению, скручиванию и увяданию. При этом страдает все растение, а цветки и завязи опадают.
Проволочники. Это личинки жуков, которые в народе называются щелкунами. Их тело действительно похоже на кусочек проволоки, оно очень прочное и пружинистое. Живут личинки в почве, питаясь семенами бахчевых культур, поэтому основной вред наносят корневищам дыни. Они перегрызают корни и подземную часть стебля, что приводит к отставанию в развитии, а затем и к гибели молодого растения.
Клещ паутинный. Эти вредители селятся на нижней части листа. О заражении клещом свидетельствуют тонкие паутины, оплетающие листья. Днем взрослые жуки ведут скрытую жизнь, прячась в паутине и откладывая там личинки. Питаются колонии соком растений, поэтому на листьях можно обнаружить небольшие пятна – следы укусов вредителей. Зараженные листья желтеют, деформируются и опадают, после чего насекомые перемещаются на стебли, цветки и завязи. Пожирая их, они постепенно уничтожают растения.
Подгрызающие совки. Это гусеницы, обитающие как в почве, так и на ее поверхности. В дневное время они предпочитают прятаться от солнца в земле, где перегрызают корни растений, а в ночное – выбираются на поверхность, и там повреждают стебли. Массовые повреждения приводят к гибели бахчи, особенно, если поврежден корень.
Вред, причиняемый мухой
Урожай погибает от жизнедеятельности личинок. Они проникают внутрь плода и пожирают его изнутри. Вследствие этого, замедляется формирование плода, а также его качество.
Взрослые особи причиняют вред только прокалывая кожуру бахчевых культур. В этом месте начинается процесс гниения.
Огородникам рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- дырочки в местах выхода личинок;
- бугорки темного цвета на поверхности плода;
- в мякоти присутствуют следы жизнедеятельности личинок.
Важно: иногда визуально невозможно определить повреждение плода.
Чем опасно насекомое
Основная опасность дынной мухи заключается в ее высокой плодовитости. Это насекомое способно уничтожить от 70 до 100% урожая бахчевых культур. Кроме традиционных дынь, арбузов и тыкв этот вредитель может угрожать еще примерно сотне других растений.
Как определить появление вредителя на грядках
Первыми признаками заражения паразитами плодов является появление на них множества мелких пятнышек или бугорков, образующихся в местах, где самки прокусывают кожицу. Пятнышки и бугорки имеют характерный бурый оттенок.
Когда уже личинки вступают в активную фазу жизни проявляются и более заметные следы поражения – плоды начинают гнить, причем это становится заметно достаточно быстро, на 4-5 день после выхода личинок из яиц.
Можно ли есть дыни, зараженные дынной мухой
Несмотря на то, что для человека дынная муха не представляет опасности, есть плоды, пораженные ей, все-таки, не стоит. Незначительное количество продуктов жизнедеятельности личинок, а также мякоть, поврежденная ими, вызывают легкую диарею.
В более тяжелых случаях наблюдается незначительное обезвоживание организма.
Способы борьбы с вредителем
Дынная муха не относится к распространителю заболеваний. Она портит только урожай бахчевых культур. Поэтому нужно воспользоваться следующими способами защиты дынь, тыкв и арбузов, а именно:
- химическими;
- народными.
Выбор способа зависит от количества посаженных культур и предпочтения огородника.
Эффективные препараты
Для борьбы с дынной мухой применяются биологические, химические препараты. Они позволяют избавиться от мух в максимально короткие сроки.
Биопрепараты не представляют опасности для окружения, кушать плоды разрешается после тщательного промывания под проточной водой. Результат наблюдается в течение 7-14 дней после опрыскивания культур. Эффективные средства Фитоверм, Искра Био, Микосан, Актофит, Биоспора.
Химические препараты действуют практически сразу. Максимальная эффективность наблюдается в первых 4 часа после обработки, сохраняют токсичные свойства около месяца. Всасываются тканями культуры, убивают дынную муху, личинок во время питания. Запрещается применять отраву в период цветения, позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Концентрат непосредственно перед применением разводят холодной водой в соотношении, указанном в инструкции. Эффективные средства – Фуфанон, Кемифос, Новактион, Каратэ Зион, Агита. Обработать культуру следует в мае, за несколько недель до цветения.
Методы борьбы с дынной мухой
Для уничтожения вредителей комбинируют несколько методов борьбы, обязательны профилактические мероприятия.
Агротехнические способы предусматривают:
- глубокую вспашку почвы после сбора урожая, перед посевом новых грядок;
- соблюдение севооборота;
- применение гибридов, устойчивых к поражению личинками, болезням, грибковым инфекциям;
- уничтожение остатков зараженного растения методом сжигания.
Перед высадкой семян в почву рекомендуется предварительное замачивание в химических препаратах. Обработка дыни от дынной мухи инсектицидными препаратами допускается на фазе появления первых листочков. Запрещается опрыскивать ядовитым средством сформировавшиеся плоды. Некоторые химические препараты вводят в почву вместе с удобрениями. Не используют токсические вещества в период цветения культур, за 20 дней до сбора урожая.
Морфологически близкие виды
По морфологии (внешнему) виду имаго к описанному вредителю близка Gonioglossum wiedemanni. Основные отличия: средниспинка желтого цвета, по бокам и сзади есть несколько черных пятен; крылья с четырьмя бурыми перевязями, третья и четвертая – слиты по переднему краю; длина тела 4–5 мм; личинка питается в плодах переступня. [1]
Кроме того, в плодах шиповника часто встречаются личинки Carpomyia vesuviana, по морфологии имаго близкой к Дынной мухе (Myiopardalis pardalina). [1]
Особенности развития насекомого
Тело дынной мухи длиной 5 — 6 мм окрашено в бледно-жёлтый цвет, а её брюшко имеет оранжевую окраску. Форма яиц – продолговатая. Проткнув ткань молодого плода, муха откладывает яйца. Появление личинок происходит уже через 2 дня, хотя при неблагоприятной температуре воздуха процесс может затянуться на неделю. Личинки имеют белый цвет и длину приблизительно 1 см.
Они буравят мякоть, делая ходы и провоцируя процесс загнивания. Полное развитие происходит у личинок в течение 1 — 2 недель. После этого в почве, куда они забираются на глубину 10 — 15 см, происходит окукливание. Через 15 — 20 суток появляются взрослые особи. Обычно развиваются два поколения, но если осенью долго стоит тёплая погода, может появиться и третье.
Наносимый вред
Основной рацион мух этого вида составляет сок дыни, огурца и арбуза. Процесс питания происходит путём употребления жидкости, вытекающей после накалывания плодов яйцекладом. Самки откладывают яйца под кожицей плодов, причём в той части, которая не соприкасается с почвой. В местах, где отложены яйца, на плодах дыни можно заметить бугорки или маленькие капельки сока.
После того, как личинки уходят на окукливание, на поверхности дынь можно обнаружить круглые отверстия диаметром приблизительно 3 мм. Плоды, поврежденные вредителем, пронизаны ходами ржаво-бурого цвета. Они очень хорошо заметны между семенами, а также на внутренней стороне мякоти.
Африканская дынная муха
Официальное название Bactrocera cucurbitae coquillett. Обитает в тропических странах, паразитирует круглый год. Распространена в Африке, Азии, США, Океании. Поражает 125 видов растений из семейства тыквенных:
- дыня (Cucumis melo);
- тыква гигантская (Cucurbita maxima);
- арбуз (Citrullus lanatus);
- огурец (Cucumis sativus);
- тыква обыкновенная (Cucurbita pepo);
- цитрусовые (Citrus);
- папайя (Carica papaya);
- манго (Mangifera indica).
Симптомы поражения – проколы в кожуре, признаки гниения. Распространяются с зараженными плодами, почвой. Борьбу ведут комбинированными методами.