Шведская муха – опасный вредитель злаковых культур


Что это за вредитель

Шведская муха – представитель семейства злаковых мух Chloropidae (отряд двукрылые). Впервые была описана в Швеции первым систематиком Карлом Линнеем (1756 г.). Сейчас известно около 30 видов этого насекомого.

Как выглядит

У взрослой особи удлиненное тельце размером 1,5-2,5 мм черной окраски. У самки брюшко более утолщенное, заканчивается узким яйцекладом. Щиток закругленный, спинка слегка выпуклая гладкая.

Крылья небольшие прозрачные с металлическим отблеском. На голове – небольшой хоботок и черные усики.

Чем опасен для озимой пшеницы

Основной вред шведская муха причиняет озимой пшенице осенью. Вылетая в конце сентября, самки откладывают яйца в листовых пазухах молодых побегов в период выхода второго листа. Затем откладка яиц приостанавливается и после выхода на 50% третьего листа обычно прекращается.

Вылупившиеся прожорливые личинки, которые в два раза больше взрослой особи, проникают внутрь побегов у основания стебля. Там они выедают ход вверх, достигая зачатка колоса, съедают его и молочные зерна.

Если личинки шведской мухи повреждают главный стебель, культура погибает, из-за чего процент урожайности существенно снижается – на 50%.

Справка! Личинки шведских мух повреждают около 20 видов культурных и 46 видов дикорастущих злаков.

Размножение и жизненный цикл

Вредители размножаются так быстро, что за один сезон успевают произвести до 5 поколений особей при благоприятной погоде. Самка тщательно выбирает подходящее место. Сначала проверяет все стебли, поглаживая их своими усиками, а затем откладывает яйца в злаковые растения, достигшие определенной стадии вегетации. Размер яиц составляет 0,7-0,8 мм.

Личинки внутри яйца развиваются примерно восемь дней, затем выходят в поисках пищи. При помощи особых слюнных желез, выделяющих специфический фермент для расщепления тканей растений, поглощают зачатки будущих зерен пшеницы.

В природе жизненный цикл личинок составляет около месяца при достаточном питании, в лабораторных условиях — до 40 дней. Без пищи выдерживают максимум семь дней.

Зиму насекомое проводит в спячке в виде куколки в стерне многолетних злаков и на всходах озимых. Активизируется с приходом весны при температуре выше +12°С.

Может пригодиться:

Вредители и болезни пшеницы, фото и описание

Чем опасна головня пшеницы и как с ней бороться

Яровая муха

Распространена в Украине повсеместно. Повреждает озимую и ярую пшеницу, ячмень, другие злаки. Насекомое длиной 4-5 мм. Тело черное, бархатное, только переднеспинка и брюшко с сероватым налетом. Крылья темные, с черно-бурыми жилками. Ноги черные. Яйца до 1,2 мм, белое, несколько изогнутое. Личинка до 8 мм, белая или желтая. Пупарий – 5 мм, яйцеобразный, коричнево-бурый.

Зимует в стадии пупария в почве на глубине до 3 см. Лет начинается в средине апреля – в начале мая. Ярые культуры заселяются вредителем в фазе всходов. Муха откладывает яйца во влагалище листка. Через 2-8 суток отрождаются личинки, они проникают в стебель и делают в нем ходы. Повреждения ярою мухою похожи с повреждениями шведской мухой; взрослые личинки ярой мухи при питании больше разрушают стебель, узел кущения и вызывают полное отмирание растений. Окукливается в почве, возле основы поврежденного ней растения. Часть пупариев зимует, а с некоторых в конце августа вылетают мухи второго поколения, которые откладывают яйца на посевы озимых. Повреждения озимых такие же, как и на ярых.

Причины появления

Главная причина ее повсеместного появления – это умение приспосабливаться к разным климатам. Существуют и другие факторы, способствующие распространению популяции на озимой пшенице:

  1. Затяжная теплая осень. Увеличивается период вредительства (при температуре +10°С насекомое уже впадает в спячку).
  2. Засушливость. Сухая погода способствует активному росту и развитию личинок.
  3. Условия питания для роста озимых. Чем больше пищи поступает в растение, тем оно крепче, этапы развития происходят гораздо быстрее. Следовательно у шведской мухи период поедания растения сокращается, так как вредит она на определенной фазе вегетации культуры.
  4. Благоприятная температура на период роста личинок (выше +10 °С).
  5. Способность насекомого мигрировать на дальние расстояния.

Симптомы поражения

Прежде всего личинки влияют на развитие стебля. Центральный лист вянет и желтеет, иногда вообще отсутствует: он или отпадает, или не выходит из листовой пазухи. Внешние признаки повреждений, нанесенных шведской мухой, выявляются примерно черед две недели от поселения личинки.

Растение пытается направить силы в поврежденные места, поэтому окраска листьев становится интенсивно-зеленой, а стебли утолщаются. Специалисты по этому признаку безошибочно определяют наличие шведской мухи на пшеничных полях.

Вредоносность

Наибольшую опасность для зерновых представляют личинки шведской мухи, выедающие конус злака и все соседние с ним ткани, что приводит к отмиранию центральных листьев и, соответственно, к замедлению роста или же гибели всего растения.

Поврежденные экземпляры отличаются темной зеленью и утолщением стебля — ствол пытается таким образом компенсировать пораженные внутренние ткани. Падает урожайность, так как личинки выгрызают молочные зерна, не давая им созреть.

Общая величина потерь складывается из наличия множества факторов:

  • засушливости;
  • условий питания растений (чем лучше питаются, тем выше вероятность выжить);
  • задержки кущения (растения с несколькими боковыми стеблями легко перенесут заражение);
  • температуры воздуха (при минус 10 мухи прекращают откладывать яйца и впадают в спячку);
  • выбора мухой для откладывания яиц боковых или центральных стеблей.

Методы борьбы

Вред, наносимый насекомым, удается значительно сократить при правильном выборе средств борьбы с ним.

Агротехнические

Наиболее действенные способы:

  1. Соблюдение севооборота. Лучшие предшественники: бобовые (клевер, люцерна, горох, соя, вика–овсяная смесь), кукуруза, однолетние травы кроме сорго и суданской травы. Более двух лет на одном участке пшеницу высевать нецелесообразно.
  2. Подбор устойчивого семенного материала с крепкой клетчаткой, защищающей колос от поражений личинками.
  3. Посев поздних сортов (например, Миростан, Чаус, Краснодол) в оптимальные сроки, чтобы озимые начали подниматься с началом заморозков, когда мухи впадают в спячку.
  4. Увеличение нормы высева зерна, чтобы из количества взошедших колосьев большая часть уцелела и урожай остался на прежнем уровне.
  5. Глубокое вспахивание почвы.
  6. Внесение азотных удобрений на поля с озимыми культурами для увеличения жизнестойкости растений.

Химические

В период откладки яиц и массового лета проводится химическая обработка пшеницы. С использованием авиации озимые культуры опыливают, когда их развитие находится в фазе первого листа. Во многих местностях широко применяется 12%-й дуст гексахлоран.

Сокращается популяция вредных насекомых при опрыскивании растений хлорорганическими и фосфорорганическими средствами. Применяются также инсектицидные препараты, например, «Круизер» и «Селест Топ».

Внимание! Гибель мухи после выполнения обработки достигает 93%, урожайность повышается на 20% и более.

Профилактические меры

Для получения высокого урожая необходимы профилактические мероприятия:

  1. Своевременное лущение стерни для уничтожения вредителя и его личинок.
  2. Проведение посева высокосортными калиброванными семенами. Они дают дружные и сильные всходы, а такие более устойчивы к атакам шведской мухи.
  3. Протравливание зерен перед высевом в почву. Используются препараты «Гаучо», «Круизер».
  4. Посевы с зерновыми культурами желательно размещать после бобовых либо пропашных культур.

Рацион питания шведских мух

Взрослые особи питаются нектаром сурепки, гречихи, люпина, аниса и прочих дикорастущих растений. У шведской мухи отменное обоняние, поэтому для нее совсем не сложно отыскать цветущее поле. Кроме того шведские мухи любят лакомиться патокой. А в качестве белковой пищи они поедают мельчайших тлей.


Благодаря хорошему обонянию шведская муха находит поле с цветущими злаковыми и кормится там.

Другие вредители озимой пшеницы в семенах, на посадках и складах

Количество вредителей злаков очень велико. Расскажем о приносящих наибольший вред.

Клоп черепашка

Насекомое предпочитает питаться в основном пшеницей, повреждая посевы как озимой, так и яровой культуры. Внешне похоже на крошечную черепаху. Цикл развития клопа непосредственно связан с периодом вегетации злаковых, поэтому на протяжении всего летнего периода черепашка ведет активный образ жизни, нанося ощутимый ущерб и на полях, и в хранилищах.


Клоп черепашка

Трипс

Пшеничный трипс наносит вред озимой и яровой пшенице, а также некоторым злаковым многолетним травам. Вредят как взрослые особи, так и личинки. Насекомое питается свежим соком из колосовых чешуек или из молодого сочного листа, в результате чего злак прекращает расти.

Зерна в колосе получают сильные повреждения – становятся щербатыми, неполноценными, что отражается на общем качестве посевного материала. Внешне трипс представляет собой мелкую мушку черно-бурого цвета с плохо развитыми крыльями и размером 1,3-1,5 мм.


Пшеничный трипс

Жужелица

Наибольший вред хлебная жужелица наносит озимой пшенице. Личинки этого вредителя начинают свою деятельность в период поднятия и начала кущения всходов. Они объедают листья и молодые стебли, превращая кустики пшеницы в размочаленную клетчатку. Взрослые жуки поражают колосья. Они обгладывают чешуи колоса, зачатки зерновок, выгрызают созревающие зерна.

Размер насекомого – 12-17 мм, окрас – смоляно-черный с бронзовым отливом. Голова крупная, усики короткие, надкрылья выпуклые с глубокими точечными бороздками.


Жужелица

Долгоносик

Ротовой аппарат жучка представляет собой удлиненный хоботок. С его помощью насекомое разрушает плотную кожуру зерна или крупы. Долгоносик считается одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур – пшеницы, ячменя, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий, приводит в негодность запасы как в кухонном хозяйстве, так и огромных зерновых хранилищ.

Насекомое имеет удлиненное тело размером около 4 мм, темно–бурого, почти черного окраса. При наличии крыльев к полетам не приспособлен, однако перемещается на большие расстояния на судах и железнодорожными составами с промышленными партиями зерна.


Долгоносик

Как бороться с вредителями пшеницы

Меры борьбы с перечисленными вредителями и профилактические процедуры проводятся примерно одинаковые и включают в себя:

  1. Агротехнические мероприятия: лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка, соблюдение севооборота и сроков посева, выращивание устойчивых сортов.
  2. Химические: опрыскивание зерновых разрешенными видами инсектицидов, например, «Карате», «Арриво», «Фастак», «Актелик».
  3. Профилактические: перед закладкой в хранилища протравливание зерна средствами на основе карбендазима, манкоцеба, тритиконазола. А также максимальная просушка продукта, тщательная уборка помещения, дезинфекция хранилища, например, парами формалина (после этого 2-3 дня хранилище держат герметично закрытым, затем тщательно проветривают).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]