Как избавиться от зерновой моли?


Описание вредителя

Пищевая моль представляет собой насекомое серебристо-белого окраса. На крыльях присутствуют особые рисунки. Паразит может появиться на кухне чистоплотных хозяек. Зерно заражается вредителем на складах и хранилищах. Оно идет в магазины, а оттуда в пакеты покупателей. Поэтому моль появляется быстро, а избавиться от нее проблематично. Важно поймать момент, пока насекомых мало, иначе они испортят абсолютно все запасы.


Моль зерновая распространена во всей Европе, а также в Австралии, Бенине и Бразилии

Если условия комфортные, моль становится настоящей хозяйкой на кухне. Находясь на крупах, самки откладывают яйца в больших количествах. Личинки, появляющиеся спустя небольшое время в продуктах, начинают с завидным аппетитом поедать съестное. Основной упор делается на муку, гречку, рожь, рис, пшеницу.

После того как гусеница подрастет, она выделяет специальную паутину, которой склеивает зерна, а затем таскает их на себе. В конце концов гусеница находит укромный уголок за плинтусом или в щели, создает кокон – образуется куколка. Со временем появится новая бабочка.

«Выломанные початки кукурузы мы просушиваем, складываем в мешки и ставим в кладовку для хранения. Стоит зимой развязать мешок, как из него вылетают маленькие серые бабочки, а зерна на початках сплошь покрыты небольшими круглыми дырочками. Что же это за вредитель и как с ним бороться?»

Зерновая моль распространена во всем мире и известна как опаснейший враг зерновых запасов. В районах с теплым климатом она размножается в природных условиях и повреждает кукурузу еще во время вегетации, начиная с фазы молочной спелости. В Украине зерновая моль считается одним из самых опасных амбарных вредителей. Во время хранения запасов она может повредить все зерна на необмолоченных початках. Типичный признак зараженности зерна на початке — округлые отверстия на его оболочке. Через 15—20 дней питания от поврежденного зерна остается только оболочка. Поврежденные зерна теряют всхожесть и совершенно непригодны в пищу. Кроме кукурузы, моль может повреждать сушеные грибы и семена арбузов.

Бабочка зерновой моли серовато-желтого цвета, в размахе крыльев 10—16 мм. Передние крылья с двумя небольшими черными пятнами, заостренные на конце, задние — с выемкой у вершины. Самки моли откладывают до 150 яиц, из которых через 10—14 дней отрождаются опушенные желтоватые гусеницы с красно-бурой головой. Гусеницы вгрызаются в зерно и питаются его эндоспермом, при этом они загрязняют зерно экскрементами и оплетают его паутиной. Спустя три недели гусеницы окукливаются в зерне, образуя коконы, из которых через 1—2 недели вылетают бабочки. В одном зерне кукурузы могут закончить развитие и окуклиться 2—3 гусеницы. За период хранения зерна кукурузы может развиться от 8 до 12 поколений вредителя. Меры борьбы:

• тщательная очистка помещения, предназначенного для хранения зерна кукурузы, от мусора и остатков прошлогодних запасов;

• обеззараживание хранилища известково-керосиновой эмульсией (200 г свежегашеной извести и 100 г керосина на 1 л воды);

• хранение зерна кукурузы в початках при влажности, не превышающей 14—15%. Если в хранилище бетонный пол, на него нужно обязательно положить деревянный щит.

Лучший способ уничтожения зерновой моли в складском помещении — опрыскивание (с помощью ранцевого опрыскивателя) мест хранения зерна одним из препаратов [каратэ, 5 % к. э. — 0,4 мл/м2; фастак, 10% к. э.—0,2 мл/м2; арриво, 25 к. э.—0,8 мл/м2]. Норма расхода рабочей жидкости — 0,2 л/м2. Важно знать, что складское помещение или места хранения зерна нужно обрабатывать ядохимикатами при температуре не ниже 12 °С, когда вредители находятся в активном состоянии.

Гусеницы и яйца зерновой моли в зерновках кукурузы погибают, если помещение, в котором хранится зерно, прогревают в течение 4 ч до температуры 52 °С или охлаждают до -32 °С. Весной при потеплении не следует без надобности ворошить остающееся на хранении зерно, чтобы как можно дольше сохранить его низкую температуру.

Виктор ГАВРИЛЮК

Методы борьбы


Все крупы и сухофрукты должны быть помещены в плотно закрывающиеся емкости, чтобы моль не добралась до них

Зерновая моль любит непроветренные, теплые, влажные помещения. Избавиться от нее можно различными способами:

  1. В целях профилактики храните зерновые в закрытых банках, завязанных полиэтиленовых пакетах.
  2. Уже пораженные продукты рекомендовано выбросить. Если часть зерен мало затронута, их можно обработать в духовке в течение 15 минут, температура – 60 градусов. Можно воспользоваться обычной микроволновкой.
  3. Шкафы, где находится зерно, подвергают обработке. Щели промазывают раствором уксуса, полки моют мыльной водой. До полного просыхания дверца шкафа должна быть открытой.

Специальные препараты


Самый безопасный способ избавиться от заражения пищевой молью – использовать ловушки на основе феромонов

Избавиться от моли можно различными средствами – таблетками, пластинами, спреями и т.п.

Пластины хороши тем, что не имеют неприятного запаха. Они уничтожают не только взрослых особей, но и личинок. Боеготовность сохраняется в течение полугода.

Борьба с помощью специальных средств

Идеальная среда обитания для зерновой моли — влажные, плохо проветриваемые помещения. По этой причине они часто встречаются в кухонных шкафчиках. После обнаружения этих вредителей необходимо избавиться от пораженных продуктов, а шкафы, где хранились крупы, следует тщательно продезинфицировать с помощью мыльной воды с добавлением уксуса. Затем шкафчики потребуется тщательно высушить и повторно протереть уксусной водой. Избавляться от зерновой моли можно с помощью:

  • таблеток;
  • пластина;
  • аэрозолей.

Все химические препараты можно разделить на инсектициды и репелленты. Первый вариант содержит вредные химикаты, уничтожающие существующих насекомых, а второй — отпугивает новых паразитов. Самые популярные средства от кухонной моли — Армоль, Раптор, Антимоль, Комбат. Раптор распыляют в тумбы, где хранились крупы, а также во все щели на кухне, в которых вероятно могут находиться личинки. Эффективность от такого спрея наблюдается на протяжении года.

Препарат Армоль оказывает хорошее воздействие на личинок моли, им чаще всего очищают мебель и напольные покрытия. Важное правило при использовании всех химических средств, от которых гибнет зерновая моль — они не должны попадать на продукты питания.

Достаточно эффективными в борьбе с такими паразитами считаются пластины или секции от моли. Их выпускают с разными ароматами: мандарина, ромашки, лаванды и т.д. Средства выделяют активные вещества, препятствующие размножению моли и отпугивающие взрослых особей. Популярные производители — Раптор, Глобол и другие. Чтобы действие таких секций было эффективным, их нужно менять каждые 4-5 месяцев.

После обработки кухонных шкафчиков химическими средствами необходимо проветрить помещение и не заполнять мебель крупами в течение 2-3 часов, чтобы ядовитые вещества успели выветриться.

Натуральные средства

Избавиться от паразитов помогут эфирные масла – пихтовое, лавандовое. Можно использовать букетики засушенной лаванды. Моль не переносит запаха земляничного мыла, табака, сухих апельсиновых корочек, перца. Можно использовать свежие листья герани.


Из всех народных средств против моли наиболее известна, пожалуй, лаванда

Важно знать, что представленные средства – репелленты. Они только на время отпугнут насекомых. Если моль уже заполонила шкаф, придется применять химию.

Народные средства

Сразу же оговоримся, что народные средства – это репелленты, с помощью которых уничтожить личинки невозможно. Они будут отпугивать бабочек, чтобы не размножались в местах хранения продуктов питания. Поэтому и вкладывать средства надо в шкафчиках кухонного гарнитура.

В основном народные репелленты – это растительные материалы с сильным и резким запахом. Они известны, поэтому в домашних условиях используются давно. К ним относятся: перец, чеснок, лавровый лист, табак, лаванда, крапива, полынь, цедра апельсина или мандарина. Иногда для этих целей используют даже хозяйственное мыло. Просто все эти средства нужно разложить на полочки, где хранятся крупы и мука, и периодически менять их на новые. Это гарантия, что ни крупяная, ни мучная моль никогда не появятся у вас на кухне.

Для борьбы с мучной молью заражённую муку просеивают, а то что останется в сите и является заражённостью, это выбрасывают в мусор. Прошедшую через сито муку прогревают в духовке. Это самый эффективный способ. Хотите, чтобы моль никогда не появилась в муке — бросьте в мешочек пару зубчиков чеснока.

Читать также: Как избавиться от жучков на кухне


Для борьбы с фруктовой молью есть способ, как не допустить появления насекомых. Фрукты и овощи промывают в очень солёной воде. Как показывает практика, этот метод не очень эффективный. Но в качестве профилактики его использовать можно.

Народные методы

Рассмотрим самые распространенные народные средства.

  • Жевательная резинка Wrigley’s Spearmint. Просто разверните обертку и положите жвачку в шкафчик.
  • Лавровый лист. Его кладут рядом с продуктами питания.
  • Ловушка с борной кислотой. Смешивается борная кислота и мука – пропорции 1 к 3. Затем средство помещают в жестяную банку, которую ставят в шкаф. Представленный метод действует только на личинок.


Разложите лавровые листы по периметру полочек с крупами, а также в баночки, где хранятся продукты, привлекающие бабочек и моль уйдет

После проведения обработки или уборки необходимо тщательно проветрить помещение. Наблюдайте за кухней в продолжение трех дней. За это время личинки могут появиться вновь, и от них нужно будет срочно избавиться. Важно уделять внимание щелям. Именно там чаще всего моль откладывает яйца.

Для предотвращения проникновения моли в дом следует заделать все места, откуда она приползает, специальной сеткой с мелкими отверстиями. Не забудьте заклеить вентиляцию! Вы также можете узнать, что делать, если в сухофруктах завелась моль.

Как быстро избавиться от пищевой моли: как и чем бороться

  • Выбросите все зараженные молью продукты, не пытаясь перебирать и «спасать»…
  • Промойте все полки с содой, борной кислотой, лимонным соком или уксусом, уделяя особое внимание щелям и стыкам, куда могут быть отложены яйца.
  • Как следует проветрите кухню и шкафчики.
  • Можно разложить по банкам с крупами слегка надрезанные дольки чеснока, мяту, лавровый лист, полынь или лаванду. Они дополнят основной комплекс мер по истреблению моли. Отличным домашним средством от защиты от кладовой моли являются эфирные масла. Добавьте несколько капель эфирного масла, например мяты, чайного дерева или эвкалипта.
  • Против взрослых бабочек моли, разлетевшихся по недоступным местам и там затаившихся, можно использовать магазинные ловушки для летающих насекомых. Принцип их действия основан на том, что моль летит на привлекательный для нее запах, прилипает к ленте, обработанной клейким составом, и погибает.
  • Еще один способ борьбы с пищевой молью – использовать инсектициды, но для обработок складских помещений, кладовок. На полке с продуктами таким составам делать нечего! Многие из них, действительно, эффективны. Если вы остановитесь именно на химических средствах, помните, что применять их следует строго по инструкции, не забывая о средствах личной защиты, чтобы уберечь собственные глаза, кожу рук и слизистые оболочки носа и рта.

Профилактические меры


Чаще всего, моль попадает в дом с купленными сыпучими продуктами – мукой и крупами

  • Приобретенные продукты замораживайте хотя бы на неделю. Если в них содержатся яйца моли, они вымерзнут. Эта мера избавит вас от проблем в будущем.
  • Зерновые следует хранить в герметично закрытых банках. При использовании пакетов вставляйте один в другой.
  • Если вы решили бороться с молью летом, можно разложить приобретенные крупы тонким слоем на ткань и вынести ее на солнце.
  • Плохо моль переносит и мороз. Поэтому можно провести двукратное замораживание продуктов. Температура должна достигать не менее -10 градусов. Срок процедуры – до 10 часов. Далее ведется прогревание зерен до +10. Некоторые хозяйки предпочитают хранить в холодильнике горох и фасоль.

Периодически проверяйте запасы. Так вы предотвратите появление и распространение паразита.

Если в вашем доме появилась пищевая моль, избавиться от нее следует как можно быстрее. Для этого могут быть использованы различные методы, – как магазинные, так и народные. Как правило, народные средства дают только временный эффект. Если паразиты уже распространились по кухне, лучше применять химию. Если проводить профилактические меры: своевременно осуществлять уборку и перебирать зерновые, проблем не возникнет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: