Кто съел бобовые: вся правда о фасолевой зерновке


Где хранить фасоль?

– в обычных банках, из которых предварительно откачали воздух. Сейчас в продаже имеются невероятно удобные для хранения всевозможных круп, сухофруктов, зерен, грибов, трав, ягод и других продуктов наборы, состоящие из вакуумных крышек и насоса. В банку засыпают фасоль, накрывают крышкой, на поверхности которой имеется силиконовый клапан. Через клапан небольшим насосом откачивают воздух. В условиях вакуума фасоль сохранится долго, ведь ни грибок, ни зерновка без кислорода размножаться не могут.

– хранение фасоли в холодильнике – отличный вариант для тех, у кого фасоли не слишком много. Помещенные в пакет или тканевый мешочек зерна будут отлично храниться. Главное – выбрать место и емкость, в котором не будет скапливаться конденсат

– хранение фасоли в морозилке – тоже хороший вариант. Плох он лишь тем, что морозилки опытные хозяйки еще со средины лета под завязку забивают клубникой, малиной, укропом, спаржей и прочими витаминными ягодами и овощами, так что под фасоль ценное местечко может и не найтись.

– балкон. Нормальные условия хранения фасоли на балконе обеспечиваются только с приходом холодов. До этого либо храните ее в холодильнике, либо просушите/проморозьте, чтобы не нарваться на неприятность в виде дырок от зерновки.

– кладовка, шкаф – не самые лучшие места для хранения фасоли, но если зерна чистые, сухие, обезвреженные, в темном укромном месте они хорошо перезимуют.

Напоследок отметим, что и во время хранения, и перед закладкой на хранение зерна фасоли время от времени перебирают, удаляя подозрительные – сморщенные, засохшие, поврежденные фасолины.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

Щетинистый клубеньковый долгоносик

Тоже маленький, только продолговатый жучок – меньше половины сантиметра.

Распространен всюду, только тундровая зона его климатом не привлекла. Щетинки на надкрыльях, отсюда название.

Выпуклые «удивленные» глаза. Самка чрезвычайно плодовита (более 800 яиц), яйца она кладет, грубо говоря, «где попало».

Она просто разбрасывает их, куда придется: на землю, на растения, куда угодно.

Неприкрытые, яйца быстро подсыхают, становятся подвижными от малейшего ветерка. Падают на землю и ждут дождей.

Дождь смешивает их с почвой. Это и есть их среда обитания, место кормежки будущих личинок.

Отрождаются личинки в период дождей. Если затягивается засуха, часть их гибнет, не покидая яиц.

У долгоносика изогнутая безногая и безглазая личинка, но голова имеется.

Столовая личинок – ризосфера корней, меню: клубеньки на корнях фасоли. Пока личина мелка, она хозяйничает внутри клубеньков, подрастая, выходит наружу.

Клубеньков личинке уже мало, она попутно с питанием ими обгрызает поверхность корешков.

Месяц – полтора личинка терзает корневую систему фасоли, разрушает клубеньки и сами корни, потом окукливается в земле.

Может – близко к поверхности, или уходит сантиметров на тридцать в глубину.

Еще через полторы недели выходят из куколок голодные жуки. Они отправляются искать молодую, сочную листву.

Могут найти ее в верхних ярусах фасоли, если она вьющаяся, или атакуют молодые листочки кустовой.

Часть перелетает на более молодые родственные бобовые. Самые дальновидные – находят люцерну или клевер.

Там можно питаться до холодов, а потом в почве под многолетниками и зимовать.

Если долгоносик поселился на фасоли, он вредит ей и последующим по севообороту культурам.

Лишаясь клубеньков, растение страдает само и слабо обогащает почву азотом. Прожорливые личинки основательно отбирают этот азот вместе с клубеньками.

Урожай сильно падает, снижается и его качество: с поврежденными корнями функционировать нормально растение не может.

Меры борьбы. Посеянная по возможности рано, фасоль частично уцелеет.

Она успеет взойти и окрепнуть немного раньше, чем проснется жук. Если на участке люцерна, стоит подумать, что выбирать.

Наличие долгоносика на ней неизбежно приведет его и на фасоль. Когда фасоль – важнее, люцерну лучше распахать, убрать с огорода.

Иначе зловредный жук будет неистребим.

Агротехнические меры:

  • Вспашка после бобовых. Не сразу, когда жук залег зимовать, и уже довольно холодно.
  • Отсутствие бобовых многолетников (трав) на километр от посевов фасоли.
  • Недопущение закисления почв (известкование).

Это сдерживает нашествие долгоносика. Если он был уже, то семена перед посевом протравливают доступными инсектицидами.

Тля

Черная и зеленая тля — одни из наиболее распространенных садовых вредителей. Уберечь растения от их появления практически нереально, но существует несколько эффективных методов борьбы.

Тля — это мелкое насекомое длиной от 1 до 5 миллиметров, с маленькими прозрачными крылышками, которые отрастают в середине лета. Это помогает тле перемещаться на большие расстояния в поисках новых источников пищи.

Насекомое селится на свежих побегах и нижних участках листьев, муравьи участвуют в процессе расселения и помогают разместиться особям более равномерно. А также муравьи защищают тлю от хищников, а в качестве награды за услуги получают сахаристую жидкость, выделяемую тлей.

Тля на листьях может полностью уничтожить дерево или растение

Эти вредоносные насекомые прокалывают поверхность стеблей, бутонов, листьев фасоли, и высасывают из них сок. Травмированные растения растут медленно, сбрасывают листья и почти не плодоносят. Кроме этого, эти вредители фасоли являются переносчиками вирусных заболеваний, опасных для бобовых культур.

Методы борьбы

Существует несколько способов борьбы с ними. Необходимо приготовить эмульсию зеленого мыла 2–4% и опрыскать поврежденные растения. Можно полить фасоль жидкими удобрениями на основе крапивы, такой состав безвреден для человека, но тля исчезает в течение нескольких дней. Злоупотреблять химическими препаратами не стоит без крайней необходимости: кроме того, что это делает урожай фасоли токсичным, химия уничтожает естественных врагов тли и бороться с этим вредителем становится еще сложнее.

Такие садовые растения, как укроп, петрушка, морковь и фенхель, привлекают журчалок — естественных врагов тли, а чабрец способен отпугивать черную тлю своим запахом.

Вредители

Многие хозяйки замечали, что в одном фасолевом зернышке может развиваться до десяти личинок. Они прогрызают ходы, оставляя продукты жизнедеятельности. Такие запасы непригодны к употреблению и не могут использоваться в качестве посевного материала.

Фасолевая зерновка

Жучок, около 2-5 мм, овальный, имеет черный панцирь. Отличается активной жизнедеятельностью и интенсивным размножением. Уничтожает запасы фасоли в течение одного года.

Самый действенный метод борьбы – низкая температура. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Если жучки все же завелись, посевы обрабатывают «Децисом» или «Метафоксом» (достаточно двух раз). Первый – незадолго до цветения, через десять дней все повторить. Собрать фасоль нужно до высыхания и раскрытия стручка.

Ростковая муха

Насекомое серого цвета с черными полосками на спинке (размер около 5 мм). Если на зиму в земле остались куколки, то уже к маю из них получатся мухи. Они откладывают в почву яйца. Если стоит засуха, они погибнут, и потомства не будет. Личинки обычно поражают плоды для посева. Эти вредители любят прохладный воздух, тогда они наиболее активны.

Слизни

Это крупные моллюски (до 7 см в длину). Они оставляют после себя хорошо заметные серебристо-белые следы. Днем слизней не видно, они активны в темноте. Слизни больше всего боятся низкой влажности и температуры ниже + 7 градусов.

Таких вредителей легко выманить на темное пиво. Для этого пластиковая бутылка без крышечки закапывается в землю по самое горлышко и до половины объема заполняется пивом. Слизни просто тонут в жидкости. Для полного эффекта процедуру повторяют несколько раз.

Тля

Она довольно мелкая (всего 1-5 мм). Профилактические меры против нее бессильны. Излюбленное место – молодые ростки и нижние части листьев. Насекомые высасывают из них сок и переносят вирусные заболевания.

Для устранения вредителей растения поливают 4 % эмульсией из зеленого мыла, жидкими удобрениями из крапивы. Эти вещества не вредят людям, но тля к ним очень чувствительна. Химикаты используют в крайних случаях. Также можно посадить рядом с фасолью укроп, чабрец, фенхель.

Посмотрите также

Как быстро прорастить фасоль в домашних условиях, правила и лучшие способы

Читать

Вредители фасоли: описание и методы борьбы

Фасолевая зерновка

О фасолевой зерновке мы уже упоминали, когда рассказывали о хранении фасоли. Действительно, сохранить фасоль целой и невредимой, если в ней есть хотя бы одна зерновка, нереально. Что же это за зверь такой?

А зверь этот представляет собой небольшого жучка размером до полусантиметра, бурой окраски с желто-красным брюшком и кончиками надкрылий. Этот вредитель фасоли (и не только – зерновка также поражает горох, сою, бобы, чечевицу, нут, хотя и не столь охотно) появляется, когда начинают созревать бобы. Размножается насекомое и на огороде, и в местах хранения при оптимальным температурах – от 15 до 30 градусов. Самки жука-зерновки откладывают личинки группами на семена, в трещины сухих бобов, между зернами и пр. В одной кладке 40-50 яиц. На протяжении 4 суток личинки свободно ползают, после чего вгрызаются в фасолины, где и развиваются до самого метаморфоза. За год жук может дать более трех поколений, один цикл развития занимает 1-2 месяца.

На поверхности поврежденных зерен заметны небольшие темные дырочки. В одном зерне могут обитать одновременно 10-20 личинок.

Как бороться с фасолевой зерновкой?

Для начала поговорим о профилактике вредителей фасоли. Бобы убирайте с грядки до растрескивания, немного просушите, облущите, после чего для обеззараживания зерна высыпьте на противень и на протяжении 20 минут прогрейте в духовке при 50 градусов. Есть и другой вариант, как избавиться от вредителей фасоли, – поместить ее в морозилку на трое суток. И в первом, и во втором случаях личинки или взрослые особи погибнут.

Хранить фасоль нужно в плотно закрытых банках, а еще лучше – в банках, из которых откачали воздух. Хорошо храниться фасоль в холодильнике или на балконе, лоджии.

Перед посадкой зерна протравливают – в перекиси, марганцовке или просто горячей воде (70-80 градусов).

К химической борьбе с насекомыми фасоли нужно обращаться, если никакие другие способы не помогают. К примеру, зерновка очень не любит запаха чеснока и укропа, поэтому если посадить их по соседству с фасолевой грядкой, с большой долей вероятности вредитель обойдет вашу фасоль стороной.

Из покупных средств с фасолевой зерновкой поможет справиться Децис или Актара (однократная обработка еще до цветения). Но можно взять биопрепараты широкого спектра действия – Гаупсин, Вертициллин (опрыскивание до цветения и после цветения). Обязательной учитывайте срок ожидания, особенно если речь идет о спаржевой фасоли.

Муха ростковая

Это животное работает не только на фасоли, но и многих других всходах. Взрослая особь имеет вид невзрачной серо-бурой мухи длиной до 0,5 см, с темными полосками на спине.

Ростковая муха на фасоли повреждает зерна во время прорастания. Куколки этого насекомого зимуют в почве, в апреле или начале мая из них появляются мухи, откладывающие в почву яйца.

Если почва влажная, через неделю или чуть более из них появляются личинки длиной 0,5-0,7 см, которые начинают исследовать землю в поисках пищи. Как правило, они внедряются в то место фасолевых зерен, откуда выходит росток. Поврежденные всходы загнивают или дают слабые растения. А личинки через две-три недели окукливаются.

Как бороться с ростковой мухой на фасоли?

Во-первых, высевайте фасоль как можно раньше, чтобы к моменту выхода личинок из яиц растения окрепли. Прогрелась почва градусов до 10 – и высевайте.

Во-вторых, ростковая муха предпочитает откладывать яйца в почву влажную, с частицами плохо перегнившего навоза. Поэтому либо вносите свежий навоз с осени, а не весной, либо используйте хорошо перепревший навоз на грядках.

Для отпугивания ростковой мухи с фасолевых посадок в конце апреля или начале мая пролейте посадки настоем чеснока, или посадите чеснок поблизости. Также можно опудрить посевы табачной пылью, молотым перцем, золой.

И только в крайнем случае данный вредитель фасоли требует применения инсектицидов (Фуфанон, Танрек), согласно инструкции.

Тля на фасоли

Вряд ли есть смысл описывать, кто такая тля, и как выглядит тля на фасоли. Поэтому сразу перейдем к профилактике и борьбе с тлей на фасоли:

– высаживайте рядом сильнопахнущие растения – чеснок, календулу, пеларгонию. Сильный запах собьет тлю с толку.

– опрыскивайте сильнопахнущими настоями – из корней хрена, томатной ботвы, луковой шелухи и пр.

– если тли на фасоли совсем немного – можно аккуратно убирать ее руками, или же привлечь мух-журчалок, божьих коровок или златоглазок в сад. Кто-кто, а эти насекомые быстро расправятся с тлей

– если тля уже очень досаждает вашей фасоли, можно обратиться к химическим препаратам – «Актара», «Интавир», «Агровертин». Также против тли на фасоли можно применять в баковой смеси такие биопрепараты, как Гаупсин, Триходермин, Планриз.

Профилактика

Прежде чем рассказать о методах борьбы с фасолевой зерновкой, напомним о профилактических мероприятиях, призванных не допустить распространение этого опаснейшего вредителя, начнем непосредственно с посева.

  • Чтобы участок не заразить вредителем, нужно тщательно отбирать семенной материал. Если имеется большое поражение зерен, их лучше не использовать, при небольшом поражении можно семена поместить на час в водный солевой раствор, плотность которого один килограмм соли на трехлитровую банку воды.
  • Провести посев стоит как можно в более ранние сроки, это даст запас растению отцвести до массового вылета зерновок.
  • Перед образованием бобов можно обработать посевы бобовых культур инсектицидами, такими как «Арриво», «Актара» или им подобными.
  • При домашнем хранении после тщательной переборки зерен стоит их заложить в стеклянную или металлическую посуду. Неплохим местом хранения будут лоджии и балконы с отрицательной температурой в зимний период.
  • В зернохранилищах следует провести профилактическую обработку сусеков: очистку, просушку, дезинфекцию.

Размножение фасолевой зерновки

Необходимые условия

Для размножения насекомого необходимы следующие условия:

  1. благоприятная питательная среда: поля с бобовыми растениями, склады;
  2. температура окружающей среды от 18 до 30 градусов;
  3. влажность в пределах 75–90 %.

Вредители, при соблюдении указанных выше условий, например, на некоторых складах, могут размножаться круглогодично. В полевых условиях обычно происходит 2 периода развития насекомых. При низких температурах окружающей среды жуки впадают в оцепенение.

Процесс размножения

Самки жука через несколько дней после спаривания находят созревающие плоды бобов,


прогрызают на них отверстия, вглубь которых откладывают яйца, примерно по 20 штук на одно растение. Каждая самка очень плодовита, за один раз она может отложить до 200 яиц. Через 35–45 дней из яиц появляются личинки насекомого, которые развиваются примерно 3 недели, поедая внутреннее содержимое плода растения. Все тело личинки покрыто щетинками, ноги у нее отсутствуют. Затем происходит превращение личинки в куколку. В положенное время уже взрослое насекомое через круглые отверстия выходит наружу. Одна полная цепочка появления и развития насекомого в зависимости от условий составляет примерно 105–110 дней.

Зимовка

Зимуют насекомые почти всегда в хранилищах или (при менее суровых зимах) в растительных остатках. При низких температурах они погибают. Пробуждение жуков начинается при +13 градусах, а становятся активны и способны к большим перелетам они при +17 градусах. Во время поиска полей с фасолью, соей, бобами, чечевицей могут использовать промежуточные растения: люпин, чину, люцерн и некоторые другие. Ближайшей родственницей этого насекомого можно считать гороховую зерновку.

Фасолевая зерновка – методы борьбы

Лучшая защита урожая от вредителей – это профилактика. А если необходимо, меры борьбы нужно применять своевременно и правильно, в противном случае, есть риск лишиться большей части урожая. Методы борьбы применяют как в полевых условиях, так и на складах хранения.

Для профилактики появления зерновок в поле тщательно отбирают материал для посева, вовремя собирают урожай, пока плоды не начали трескаться, а как только плоды образуются, применяют инсектициды – «Актара», «Арриво», «Фастак». Первый раз обрабатывают во время образования плодов, второй раз примерно за месяц до сбора плодов. При правильном применении, препараты долго сохраняют свое действие, безопасны для животных и людей.

На промышленных складах хранения зерна используют метод обработки химическими препаратами и фумигацию. Дома плоды промораживают или прогревают. Зерновка погибает при плюс шестьдесят градусов в течение часа.

Низкая температура (- 10 и ниже) так же губительна для вредителей. В морозильной камере бобовые должны полежать не менее четырех дней. Самостоятельно, дома, фумигацию и обработку «химией» не производят.

Как сохранить зеленую фасоль

Зеленая фасоль обладает особым вкусом и тонким ароматом. Если вы хотите сохранить нежный весенний вкус молодой фасоли, ее можно просто заморозить.

Для заморозки нужно брать свежие, только что собранные стручки. Зеленые стручки фасоли нужно тщательно промыть и срезать с них хвостики. Также нужно вырезать все черные точки и повреждения на поверхности стручка. Если перед приготовлением фасоли вы разрезаете ее на небольшие кусочки – так и поступите. Стручки фасоли можно замораживать и целиком, не разрезая.

Затем фасоль нужно бланшировать. Закиньте стручки фасоли в кипящую воду на три минуты, а рядом поставьте большую чашку со льдом. Когда три минуты истечет, выньте фасоль из кипятка и опустите в ледяную воду. Такой способ обработки фасоли сбережет максимум полезных свойств и вкуса.

Перед заморозкой фасоль нужно тщательно просушить. Разложите обработанные кусочки фасоли на чистой салфетке и дайте лишней воде стечь. Иначе на зернах образуются кристаллы льда, которые лишат зеленую фасоль особого аромата. После просушки распределите стручки по пакетам так, чтобы при необходимости брать только одну порцию и не размораживать лишнее.

Фасоль – это вкусный и питательный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Вегетарианцы не представляют жизни без фасоли, потому что эти бобы по количеству белка способны сравниться с мясом. Регулярное употребление фасоли способствует улучшению работы почек, ЖКТ, нервной системы. Если вы часто едите фасоль, вам не страшны зубной налет и камень. Сажайте и выращивайте фасоль, оберегайте урожай от жучков и тогда вы целый год сможете наслаждаться вкусом и питательной ценностью этого продукта.

как правильно хранить очищенные грецкие орехи

Распространенные виды вредителей

Малый хрущак, который завелся от других круп, принесенных из магазина, проникает в щели и углы, щеколды и плохо закрытые емкости с крупами. Он безжалостно поедает запасы, оставляя после себя следы жизнедеятельности. Избавиться от них очень сложно, ведь если есть приемлемые условия для их жизни, они активно размножаются. Излюбленным их лакомством является гречка, рис, манка, пшено, сухофрукты. Появление жучков в крупе приводит к ее комковатости, принимать в пищу такой продукт нельзя. Аллергия, диарея, токсические проявления – вот список возможных неприятностей. Чтобы вывести этих насекомых, следует приложить максимум усилий.

Рыжий мукоед заводится в местах большого скопления злаков. Мельницы, хлебопекарни, комбикормовые заводы – вот перечень наиболее распространенных мест его обитания. Если продукты сильно залежались и имеют признаки загнивания, это благоприятная почва для размножения насекомых. На появление жучков в крупе указывают характерные следы: слипание частиц в комочки, экскременты и личинки.

Высокой плодовитостью и живучестью отличается хлебный точильщик, и вывести этого насекомого будет совсем не просто. Крошечные жучки вытянутой формы длиной в 1,8–3,5 мм имеют коричневатую окраску. Нередко они выползают на подоконники и погибают там. Они повреждают крупы, чай, кофе, зерно, мучные изделия, также поедают сухари, орехи, травы. Избавиться от этих насекомых трудно: сложность состоит в том, что они практически не выходят наружу из своих укрытий. Видимое появление говорит об избыточном размножении жучков в крупах и их высокой плотности.

Что делать, если в фасоли завелись жучки

Самыми распространенными вредителями, атакующими фасоль, являются фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Огородникам нужны знания о причинах образования этих паразитов – это поможет обезопасить продукт. Различными будут и меры борьбы.

Фасолевая зерновка

Это насекомое встречается по всей России, но зачастую появляется в регионах с более теплым климатом. Вредитель выглядит как жук маленького размера – 2-5 мм. Фасолевая зерновка на фото выглядит так.

Так как зерновка теплолюбива, то при понижении температуры погибнет. Паразита переносят с поля в помещение, где он живет при благоприятных для него условиях. Если в бобах замечены ходы, то это свидетельствует о заражении зерновкой.

Меры борьбы с зерновкой:

  1. Сильно пораженную крупу необходимо выбросить либо прогреть в духовке, что приведет к гибели личинок.
  2. Для предотвращения размножения зерновки в крупу добавить лавровый лист или дольки чеснока. Если они появились, то для их отпугивания можно положить в места нахождения гвоздику или мускатный орех.
  3. Для предотвращения их распространения, фасоль упаковать в плотно закрывающуюся тару.
  4. Во избежание слеживания и запревания продукта, не приобретать его про запас.
  5. При подозрении на появление вредителя, поместить емкость с фасолью в холодильное отделение или, в случае прохладной погоды на улице, на балкон.
  6. Для предотвращения распространения зерновки регулярно обрабатывать шкафчики мыльной водой.

Муха ростковая

Портит фасолевые зерна, когда они прорастают. Личинки остаются в грунте, а ранней весной из них появляются мухи, оставляющие в грунте яйца. При влажной почве, насекомые из них вылупляются через 7-10 дней. Они укрепляются в том месте фасоли, где произрастает росток. Зараженные всходы подгнивают и чернеют или дают ослабленные растения. Личинки же окукливаются через 14- 20 дней.

Для борьбы с мухой ростковой необходимо:

  1. Производить посев как можно раньше, чтобы ко времени окукливания личинок бобовые ростки были окрепшими.
  2. Закладывать свежее удобрение осенью, а не в весеннее время, так как муха любит мокрый грунт с плохо перегнившим средством.
  3. Для отталкивания насекомого с фасолевых ростков весной полить посадки чесночным настоем или высадить чеснок рядом. Можно посыпать посевы перемолотым перцем или золой.

Обратите внимание.В редких обстоятельствах этот вредитель требует химического вмешательства – Фуфанон, Танрек.

Слизни

Слизни питаются молодой фасолью, не давая растению развиваться и плодоносить. Могут находиться и на урожае фасоли. Предпочитают влажность и умеренную температуру. Неплохо переносят зиму, а весной могут снова атаковать урожай.

Для борьбы с ними на участке подойдут ежи, лягушки, жабы. Можно соорудить искусственные преграды, так как слизни из-за своего тела не могут переползать через царапающие препятствия. Для этого нужно сделать вокруг урожая полоски из соли, золы или песка.

Можно бороться с ними химическими методами, для этого нужно рассыпать препарат рядом с растениями. Эффективным способом является сбор вручную. Это нужно делать ранним утром, когда вредители наиболее активны.

Тля на фасоли

Такой вредитель как тля, пьет из растения соки. Есть много разновидностей, но существует гороховый вид, который поражает бобовые культуры. Наибольший вред наносит, когда культура цветет. Бороться сложно, но возможно.

Для предотвращения проблемы существуют профилактические методы. Рядом с фасолью нужно высадить пахучие растения – чеснок, пижму, календулу или опрыскать эссенцией с сильным запахом (из помидорной ботвы, корневищ хрена, шелухи лука и т.д.). Можно приманить божьих коровок, которые являются известными защитниками растений от тли. Для их привлечения на участке должно быть хотя бы одно из перечисленных растений:

  • укроп;
  • василек;
  • календула;
  • кориандр;
  • герань;
  • пижма;
  • одуванчик.

Если тли очень много, то нужно использовать химические препараты – Актара, Агровертин.

Какие есть основные вредители фасоли

Есть множество паразитов, отдающих предпочтение фасоли. В таблице разберем основные подвиды.

Фасолевая зерновкаНасекомое проживает во всех регионах. Однако паразит чаще всего затрагивает фасоль на южных территориях с теплым климатом. Вредитель небольшой. Вырастает только до 2-5 мм. Тело имеет овальную форму. Панцирь черный. На спинке присутствуют желто-серые полоски. Зерновка способна перелатать на длинные расстояния. Насекомое способно долгое время обходиться без пропитания. Зерновка фасолевая – теплолюбивое насекомое. Не переносит падения температурного режима. При холоде вредитель моментально погибает. Насекомое зимует в помещениях или в полевых условиях под ростками. Пробуждение паразита произойдет весной при температуре старше 15 градусов.
Ростковая мухаНасекомое имеет серый окрас. Наблюдается затемнение в виде полосок на спинке. Длина не превышает 4 мм. Яйца паразит откладывает в весенний период времени. Уже через 10 суток способны появиться личинки. При отсутствии благоприятных условий новое поколение погибнет. Молодые особи проникают непосредственно в фасоль. Могут заразить растение как до сбора урожая, так и после него.
СлизниПрисутствие таких вредителей можно распознать по присутствию характерных слизистых следов. Днем паразит находится в тени и обнаружить его довольно трудно. Ночью вредитель отправляется на поиски пропитания. Паразит погибает при падении температуры ниже 7 градусов.
ТляЭто один из самых распространенных вредителей фасоли и других сельскохозяйственных культур. По размерам паразит не превышает 5 миллиметров. Представитель пьет сок молодых растений. Это способствует гибели растения и невозможности формирования урожая.
Хлебный точильщикФасоль – не основа рациона паразита. Ее паразит затрагивает только при отсутствии других лакомств.
Нередко паразиты выползают на подоконники и именно там погибают. От таких насекомых довольно трудно избавиться.

Все перечисленные жучки приводят к невозможности использования урожая. Все старания фермера сводятся на нет. Помимо этого, присутствуют значительные финансовые убытки.


С жучками фасоль долго не хранится, она портится

Как спасти фасоль от брухуса

Чтобы фасолевая зерновка не тронула ваш урожай фасоли, постарайтесь перенести его уборку на более ранние сроки. Кроме того, тщательно уничтожайте растительные остатки осенью, ведь это насекомое обычно зимует именно под ними.

Перед посевом семена замочите семена фасоли на 5-10 минут в солевом растворе. Для его приготовления 300 грамм соли растворяют в литре воды. Всплывшие семена отбраковывают, так как они могут быть заражены личинками зерновки.

Семена, предназначенные для употребления в пищу, я советую хранить в неотапливаемом погребе при температуре ниже 0 градусов. Если урожай небогатый, проморозьте хорошо просушенные зёрна в морозильной камере при температуре ниже -12 градусов не менее 24 часов.

Аналогичный эффект вы получите, если прогрейте зерно в духовке, раскалённой до +64-65 градусов в течение одного часа. Притом фасоль выкладывают на противень слоем не более 4 сантиметров.

От фасолевой зерновки трудно защититься. Так что даже строгое соблюдение агротехники не служит гарантией отсутствия проблем с вредителем. Тем не менее соблюдение севооборота и своевременная уборка ботвы минимизирует риск поражения брухусом посадок фасоли.

Как легко хранить зерновую фасоль, чтобы она не портилась, смотрите в видео.

Вред, причиняемый гороховыми зерновками

Пока жук не выбрался из горошины, обнаружить заражение сложно, поскольку видимых повреждений не имеется. Можно лишь заметить на семенной кожуре темное пятнышко. Личинки повреждают горох в полях, а взрослые особи в хранилищах.

Испорченный горох теряет около 40% веса, и нарушаются его семенные качества. Поврежденные семена плохо всходят. Помимо этого в экскрементах личинок содержатся вредные вещества, поэтому поврежденный горох нельзя ни только употреблять в пищу, но и кормить им животных.

На новые места вредитель может перелетать с соседних полей или попадать с зараженными зернами. Гороховые зерновки – монофаги, то есть они питаются исключительно культурным горохом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как зерновка вредит фасоли

Самка фасолевой зерновки откладывает яйца на зрелые бобы с подсохшей оболочкой в трещины, образуемые спинным швом боба. Она может прогрызать на его шве сквозные углубления.

Это насекомое может уничтожить весь урожай

Через эти углубления жук при помощи яйцеклада откладывает яйца внутрь фасолины. Позднее личинки выедают камеру, где и происходит их окукливание.

При внимательном осмотре на поверхности зерен поврежденной фасоли можно увидеть округлые до 1-2 мм в диаметре темноватые «окошечки», закрытые не пострадавшей оболочкой зерна.

В одном зерне могут одновременно развиваться 10-20 личинок, делая его совершенно непригодным для пищевых или семенных целей.

Жук-зерновка – наиболее опасный вредитель среди врагов этой сельскохозяйственной культуры. Еще на участке, попав в стручки, он тут же начинает стремительно размножаться.

Одна зараженная фасолинка в мешке может стать приговором для всего урожая.

Правила хранения стручковой фасоли

Личинки зерновки поражают не только бобы растения, но и стручки. Таким образом, перед тем, как сделать заготовки из фасоли на зиму, стручки также следует перебрать. Лучший способ сберечь полезные свойства продукта – заморозка. Как заморозить стручковую фасоль:

  1. Промыть стручки в прохладной проточной воде.
  2. Удалить участки с темными пятнами, точками, вмятинами. Осмотреть на предмет поражения болезнями и вредителями.
  3. Удобно заранее нарезать на продолговатые кусочки или мелко нашинковать.
  4. Бланшировать: обдать сырье кипятком и резко остудить в ледяной воде или поместить в снежную массу.
  5. Просушить заготовленные полуфабрикаты полотенцем или в электросушилке. Не допускать того, чтобы на продукте перед размещением на хранение появились льдинки – это будет способствовать размягчению продукта и потери вкусовых качеств.
  6. Разложить в пакеты или контейнеры по порциям. Повторная заморозка недопустима.

Обратите внимание Фасоль – один из видов продуктов, который способен храниться долго, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств. Однако для обеспечения свежести бобовой культуры необходимо соблюдать простые правила.. Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность

Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность.

Риск увидеть жучков в продукте существует и при самостоятельном выращивании растений на приусадебном участке. Некоторые вредители фасоли заводятся в бобовых еще на этапе созревания и являются угрозой для урожая еще до сбора

Поэтому важно соблюдать меры профилактики и правила хранения

Как подготовить фасоль к хранению

Для предотвращения заражения следует правильно готовить фасоль к дальнейшему хранению. Сначала бобы перебирают и убирают лишнее. После этого зерна высушивают. Для этого продукт помещают в духовку и держат там 5 минут при температуре 80-90 градусов.

После прогревания зерна утрачивают способность к прорастанию. Помимо этого, обеспечивается длительный срок хранения.

После предварительной обработки зерна можно поместить в тканевые мешочки, стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Хранят при влажности около 50%.

Этот ролик расскажет, как бороться с жучками в фасоли:

Интересные факты о фасоли

Это одна из самых древних культур, известных человечеству. Первые письменные упоминания о ней датируются 3000 г до н. э. Они содержатся в китайской рукописи, а вот европейцам той эпохи эти бобовые культуры не были известны. В Испании познакомились и с обычной, и со стручковой фасолью только после плавания Колумба. Причем сначала фасоль, как и картофель, выращивали как декоративное растение в небольших горшках. Кстати, в Англии о фасоли узнали еще позже, ее сюда впервые привезли голландцы, так что в течение длительного времени она называлась голландскими бобами.

В настоящее время в мире насчитывается более 200 сортов фасоли, и все они, хотя и обладают разным составом, одинаково полезны. Отдельным видом является стручковая фасоль. Ее родиной также является Латинская Америка. Хотя протеина больше в обычной фасоли, витаминов больше содержит зеленая. Поскольку она не нуждается в длительной тепловой обработке, к тому же приготовить ее можно за 20 минут, эти вещества в ней не успевают разрушиться. Эту фасоль называют спаржевой, поскольку по вкусу она похожа на этот овощ, но с биологической точки зрения отношения к нему не имеет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Цикл развития и внешний вид

Фасолевые зерновки представляют собой небольшое насекомое длиной около 5 мм тёмного бурого оттенка, овальное тело которого сплошь покрыто маленькими золотистыми волосиками. Тёмные надкрылья особей не прикрывают брюшко полностью и имеют на поверхности светлые пятнышки, расположенные продольно.

Задние конечности паразитов наделены острыми зубцами. Яйца жучков молочного оттенка, овальные, максимальный размер – 0,7 мм. Личинки имеют форму полумесяца, плотные, размером до 4 мм.

Для успешного размножения зерновкам требуется наличие необходимой питательной среды – зерновых полей или складов с урожаем бобовых. Комфортная для особей температура колеблется от 19 до 29º С, а влажность не должна быть ниже 75%.

Если необходимые условия соблюдены, паразиты могут продолжать размножение круглый год. На открытом грунте, как правило, развивается 2 поколения насекомых, а если окружающая температура слишком низкая, они впадают в диапаузу.

Через некоторое время после спаривания самки прогрызают отверстия в поверхности бобов и закладывают в проделанные углубления яйца – на одно растение может приходиться до 20 штук. Самки довольно плодовиты и могут откладывать около 200 яиц в месяц.

Спустя полтора месяца отрождаются безногие щетинистые личинки, развитие которых происходит за 2-3 недели, а полный цикл развития паразитов составляет около 107 дней.

На зимовку теплолюбивые жуки перелетают в хранилища, но при достаточно комфортных зимних температурах остаются пережидать холодное время среди остатков опавшей листвы.

Жуки поедают все части бобовых насаждений, включая лепестки, листву, цветки и пыльцу, а также используют их для размножения и выведения потомства. Урожайность при этом может снижаться до 60%, поэтому необходимо вовремя применять грамотные методы борьбы.

Биология вредителя

Место в классификации и описание

Фасолевая зерновка — жук семейства зерновок, специализирующихся на поражении зернобобовых растений. Это небольшое насекомое длиной в половину сантиметра.

Овальное тело зерновки окрашено в серо-коричневые тона и покрыто многочисленными коричневато-желтыми волосками. Надкрылья темного цвета не покрывают полностью тело насекомого так, что видно светлое брюшко. Это свойство можно считать особенностью этого вида. На задних лапках насекомого имеются острые зубцы.

Распространение

Как было сказано выше, сначала фасолевая зерновка распространялась только по побережью теплых морей. С расширением площадей сельскохозяйственного производства и увеличения торговых площадок с многочисленными складами и перевалочными пунктами увеличился и ареал вредителя.

Внедрение фасоли и прочих бобовых культур в огородничество привело вредителя и на наши дачные участки. Привычка делать запасы круп и бобов проложило путь фасолевой зерновке в квартиры.

Обобщая написанное, можно сказать, что этот вредитель водится везде, где возделывают бобовые культуры или имеются большие хранилища с оптимальными для жуков условиями.

Питание

Питается фасолевая зерновка на большинстве бобовых культур. Предпочитая в первую очередь фасоль, вредитель не откажется от зерен и таких растений, как:

  • кормовые и пищевые бобы;
  • горох разных видов;
  • чечевица;
  • вика;
  • чина;
  • нут
  • соя.

Развиваясь, личинки фасолевой зерновки выедают бобы фасоли и других видов полностью, так что их даже трудно использовать на корм домашним и сельскохозяйственным животным.

Образ жизни и развитие

По своему образу жизни и развитию фасолевая зерновка весьма пластичное насекомое. В оптимальных условиях она способна производить до шести генераций за год. Для этого требуется положительные температуры в пределах 18-30 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха в 75-90 процентов.

Если место обитания зерновок – поле, то размножаться жуки начинают при созревании фасолин, на отапливаемых складах и в жилых помещениях процесс не останавливается вообще, а каждое новое поколение способно накладываться на предыдущее, совмещая вредителей разного возраста.

Каждая самка способна отложить до двухсот яичек молочно-белого цвета длиной до семи десятых миллиметра. Причем по двадцать экземпляров может поместиться на одну фасолину. Яйцекладка размещается на внутренней стороне створок бобов или непосредственно на поверхности зерен. В других культурах количество помещенных яичек пропорционально размеру плодовых тел.

Инкубация яиц происходит в течение одной двух недель в зависимости от температурных показателей. Появившаяся личинка в виде гусеницы длинной в 4 миллиметра сначала имеет ножки, которые теряет по мере роста. Она сразу после проклевывания вгрызается в зерно и питается до тех пор, пока не уничтожит его полностью, после чего перебирается в следующее. Через 18-36 дней стадия заканчивается и насекомое окукливается.

Справка! Фасолевая зерновка относится к насекомым с полным циклом развития: яйцо – личинка – куколка — имаго.

В стадии куколки насекомое проводит в среднем 8-11 дней, после чего происходит метаморфоза и появляется взрослое насекомое в виде жука.

По данным ученых биологов самый быстрый срок генерации фасолевой зерновки составляет всего 34 дня, а два месяца дают гарантированно новое поколение вредителя.

Как бороться с жучками

Особенно опасны малые хрущаки, которые любят муку и крахмал. Они имеют небольшой размер и перемещаются с муки и крахмала на другие продукты питания. Принесенные из супермаркета, они заполняют небольшие щели и в случае необходимости выползают.

Насекомые, попавшие в фасоль энергично ее поедают, а освободившееся в бобах пространство заменяют продуктами своей жизнедеятельности.

Внимание.Впоследствии такие бобы нельзя высевать и для поедания они непригодны, так как теряют полезные качества и выглядят не аппетитно.

Самое надежное средство борьбы – профилактика. Для этого фасоль необходимо правильно подготовить к хранению на зимний период и обеспечить адекватные условия для ее сохранности.

Если жучки уже завелись в фасоли, нужно прогреть ее в духовке или перед приготовлением подержать в солевом растворе, тогда они всплывут на поверхность и удалить их будет не сложно.

Предотвратить дальнейшие болезни фасоли можно, если:

  • не зараженную крупу хранить в плотно закрытых банках;
  • проводить обработку тары мыльной водой с последующей просушкой.
  • просмотреть иные изделия на присутствие вредителей;
  • поместить пораженную крупу в морозильник;
  • обработать все поверхности шкафчиков мыльным раствором, а затем протереть раствором уксуса 9%;
  • щели и другие возможные места проникновения обработать кипятком.

Если фасолевая крупа поражена сильно, то лучше от нее избавиться.

Во время роста фасоли, огородник должен следить за всеми этапами развития растения, так как замедление роста и явные дефекты растения свидетельствуют о заражении вредителями. Такие меры необходимы для своевременного ответа при заражении растения на раннем этапе. Это поможет сохранить и растение, и урожай.

В случае обнаружения признаков заражения фасоли вредителями, эффективным методом борьбы служит химический. Однако перед применением подобных средств борьбы нужно точно знать какой вредитель поразил растение, так как для разных вредителей нужно применять свои пестициды.

Пажитник

Это лекарственное растение еще называют Шамбалой, Хельбой и Греческим сеном. Пажитник используют как отхаркивающее, противовоспалительное и гормональное средство. Он рекомендован женщинам в период менопаузы и мужчинам для усиления потенции.

Пажитник используют в качестве приправы, в виде чая, настаивают, добавляют в мясные и овощные блюда. Большое содержание растительного белка делает блюдо на основе пажитника очень питательными.

Источники

  • https://apest.ru/nasekomye/fasolevaya-zernovka/
  • https://MoeFermerstvo.ru/fasol/chto-delat-esli-zavelis-zhuchki
  • https://www.pesticidy.ru/host/leguminous_pests
  • https://fb.ru/article/255953/trava-kormovaya-kozlyatnik-klever-lyutserna-donnik-poleznyie-svoystva-vyiraschivanie
  • https://nasotke.pro/ogorod/osobennosti-bobovyh-kultur
  • https://sornyakov.net/vegetables/bobovye.html
  • https://ogorod.usadbaonline.ru/ru/2014mar/problems/8757/
  • https://polzaili.ru/konskie-boby-primenenie-polza-foto/
  • https://MoeFermerstvo.ru/goroh/vrediteli-i-bolezni
  • https://www.udec.ru/vrediteli/vrediteli-goroha.php
  • https://doma-v-sadu.ru/bolezni-i-vrediteli/goroha.html
  • https://woman-l.ru/bobovye-produkty/

Фасолевая зерновка

Этот вредитель широко распространен особенно в южных районах, с более теплым климатом. Жук размером 2-5 мм, черного цвета, округлой формы, на спинке имеются желтовато-серые волоски, которые выглядят как пятна. Насекомые очень активные, хорошо бегают, летают, без пищи обходятся до трех месяцев. Зерновка очень теплолюбива, в летнее время она активно откладывает яйца до 5-6 поколений. Не переносит холод и погибает.

Зерновка откладывает яйца в созревающую фасоль, в створки стручков. За одну кладку самка выводит до 60 яиц белого цвета, продолговатой формы, размером до 0,7 мм. Из яиц через 11 дней вылупляются личинки, которые активно проникают внутрь фасоли, поедая ее. Сроки появления личинок зависят от окружающей температуры: летом процесс ускоряется, осенью замедляется. Через 3 недели личинки окукливаются и вылетают из фасоли. Семена, поврежденные зерновкой полностью, непригодны для еды и сева. Если в зернохранилище заводится вредитель, в течение года заразится весь урожай.

Фасолевая зерновка не может пережить холод, но в теплое время года может погубить значительную часть урожая

Вред, наносимый фасолевой зерновкой

Зерновки питаются всеми частями бобовых культур, снижая показатели урожайности до шестидесяти процентов. Зерно еще служит средством для выведения потомства. Личинки могут полностью выедать плоды, как во время роста растений, так и во время хранения зерна. Как только бобы начинают появляться на растениях, уже можно обнаружить вредителей, еще больше их становится, когда плоды созревают. Встречается фасолевая зерновка и на других бобовых культурах, в частности на сое, горохе, бобах, но предпочтение они отдают именно фасоли различного сорта. Больший вред насекомые причиняют ранним посевам, в то время как созревает плод, жуки выходят из спячки. Убранный урожай попадает в склады вместе с вредителями, и уже там, продолжают развиваться. Понять, что урожай заражен насекомыми не трудно, если взять фасоль и осмотреть, можно увидеть на оболочке плода двух миллиметровое пятнышко темного цвета, прикрытое оболочкой — это отверстие, куда самка откладывала яйца. Подобные зерна уже нельзя использовать как семенной материал и уж тем более, употреблять в пищу. Если в мешок попала одна фасолинка с зерновкой, весь урожай может быть погублен полностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]