Что собой представляет мучной клещ?
Существуют вредители растений, зерновых, иных продуктов питания, от которых достаточно проблематично избавиться. Среди них можно выделить мучного или как его еще называют, амбарного клеща. Казалось бы, какой вред может нанести насекомое, размер которого меньше сантиметра? На самом деле, с появлением этого паукообразного начинают портиться и гнить продукты.
Заметить мучного клеща довольно трудно из-за его маленького размера и расцветки. Тельце имеет белый окрас, лапки коричневые. У него достаточно сильные и мощные лапы, благодаря которым он спокойно передвигается по ровной вертикальной поверхности (например, стеклу).
Самки живут относительно недолго. В летнее время 2-3 месяца, зимой до 6 месяцев. За этот период они способны отложить до 200 яиц. Клещ мучной питается зернами пшеницы, семенами льна, бобовыми культурами и другим. Наиболее лакомая для него та пища, которая богата жировыми соединениями.
Мучной или амбарный клещ: что это за насекомое и способы его уничтожить
В доме может жить много насекомых и паразитов, которые не особо приятны человеку. Это и тараканы, и клопы, и даже клещи, о которых, кстати, пойдет речь в данной статье. Если от первых и вторых паразитов избавиться легко, то защитить собственный дом от мучного клеща не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Этот вредитель любит обитать в продуктах питания, его невозможно разглядеть, так как он очень маленький. Как же тогда узнать, есть ли в крупах и другой еде паразит?
ОГЛАВЛЕНИЕ:
- Мучной клещ – кто это?
- Любимые места обитания
- Как определить, что в продуктах завелось насекомое?
- Как выглядит под микроскопом
- Профилактика против мучного клеща
Мучной клещ – кто это?
Его размер чуть меньше 1 мм, это очень маленькое и еле заметное создание, которое наносит колоссальный ущерб все продуктам питания, которые хранятся на кухне. Мучной клещ или, как его принято называть, амбарный паук – портит все на своем пути. После этого паразита есть еду уже нельзя, так как можно заболеть. Лишь расцветка паукообразного клеща помогает заметить его в продуктах питания. Его тело имеет неяркий белый оттенок, а лапы – коричневые. Более того, это насекомые может ходить даже по вертикальной поверхности. Несмотря на то, что насекомое живет не так-то долго, в особенности самки, но откладывать яйца они могут по несколько сотен за раз – а это очень опасно.
Любимые места обитания
Насекомое неприхотливо и любит жить почти в любом продукте питания. Но очень часто его можно заметить на кухне, где есть крупа, бобовые и еда, которая полна жира. Так же, мучной клещ часто обитает на мельнице, и для многих не удивление, что насекомое так активно устраивает для себя там «райский уголок». Помимо этого, паразит предпочитает жить на мукомольном заводе, в хлебопекарнях, магазинах, где полно свежей выпечки и складах, которые вообще не обрабатываются. Даже мышиные норки по душе мучному клещу, а стог сена для насекомого – просто невероятное лакомство. Самая благоприятная температура для жизни этого неприятного создания – 22-24 градуса тепла. Это наиболее подходящее и оптимальное условие, чтобы начать размножаться.
Как определить, что в продуктах завелось насекомое?
Чаще всего мучные клещи начинают жить в муке. Даже если человеческий глаз не в состоянии разглядеть паразита, можно проверить, есть ли клещ в продукте, по-другому:
- Осмотрите муку, особенно приглядитесь к ее цвету. Так как у мучного клеща лапки коричневого цвета, то и на крупе появится корочка, такого же цвета, как обычный песок.
- У клещей есть запах, достаточно специфичный, чем-то напоминающий мяту. Поэтому, если мука пахнет мятой, что ей не свойственно, то внутри нее точно завелся мучной клещ. Так, кстати, и с остальными продуктами.
- Можно просто проверить муку на неровность. Так, например, высыпать крупу на стол, разровнять ее и посмотреть, что будет дальше. Если через 20 минут мука ляжет неровно сама по себе – значит, здесь точно есть мучной клещ.
- Стоит попробовать применять двухсторонний скотч, который можно приклеить на любой шкафчик, где есть мука, бобовые и любой другой продукт питания. Через пару дней возьмите лупу и попробуйте разглядеть, что осталось на скотче. Не удивительно, что там окажутся маленькие тельца мучного клеща.
Как выглядит под микроскопом
Вред здоровью окружающих
Помимо порчи злаковых и круп, которые нельзя покупать, не говоря уже о том, чтобы употреблять, мучной клещ вредит здоровью человека.
- при попадании клеща на дыхательный орган или в пищевод, у человека может возникнуть сильная аллергия вплоть до асфиксии и анафилаксии;
- у животных теряется аппетит и может быть сильный понос, кошки и собаки могут сильно похудеть и стать пассивными;
- у человека может быть не только аллергия, но и жуткий зуд;
- на коже могут появляться красного цвета прыщи, которые станут сопровождаться сильной чесоткой, тоже самое может происходить и с домашними питомцами.
Профилактика против мучного клеща
Чтобы на вашей кухне все было спокойно, никто в ней не обитал из насекомых, а особенно мучной клещ, стоит провести обработку территории.
- Обязательно убирайтесь во всех кухонных шкафах. Постоянно убирайте крошки, пыль – ведь все это благоприятная среда обитания для мучного клеща.
- Все крупы должны быть в банках, которые следует закрыть плотной крышкой.
- Температура на кухне должна быть прохладной, а если расположить все банки с крупами ближе к плите, то мучной клещ обязательно заведется в них.
- Пусть на каждой полочке будет лежать лавровый лист, аромат которого так сильно не любит мучной клещ.
- Следует найти основной очаг распространения вредителей и обязательно удалить его, выбросив не в мусорное ведро, а избавившись от него сразу. Утилизируйте все продукты, рядом с которыми лежала основная крупа, где было полно мучных клещей.
- Возьмите тряпку, намочите ее и намыльте. Пройдитесь с нею по всем баночкам, снимая слой пыли, это некая дезинсекция против мучного клеща. Протрите все вертикальные поверхности шкафа, каждый раз полощите тряпку.
- Каждую щель на полке необходимо обработать, так как мучной клещ вполне может туда забраться. Возьмите пылесос, надев нужную насадку, вытяните клещей от каждой скважины в шкафчике с крупами. Глазу не видно, но личинок вы вытащите порядком оттуда.
- Постарайтесь поддерживать чистоту на кухне. Это очень важно, так как клещи очень любят пыль, крупу, сухофрукты, мясо и даже рыбу. Если лежит одна крошка, то не поленитесь ее убрать и выкинуть. Пускай это не станет приманкой для мучного клеща. Даже разбросанная соль на полу вполне может оказаться отличной причиной, чтобы на кухне поселился клещ.
Амбарный клещ – очень вредое насекомое, даже смотря на его изображение, можно поежиться. Эти короткие коричневые лапки и небольшое круглое тельце – не самое приятное, что может быть. Стоит помнить, что этот паразит любит жить на кухне и портить продукты питания, а люди, даже этого не замечая, употребляют их. Поэтому, чтобы не заболеть, так как мучные клещи часто разносят болезни, чувствовать себя хорошо и не подвергать опасности своих детей и домашних любимцев, лучше всего вовремя избавиться от паукообразного существа. Чаще делайте профилактику квартиры, и тогда все у вас будет хорошо.
Где живет вредитель
Местообитание мучного клеща может быть различным. Часто его встречают в жилых помещениях, на мельнице, мукомольном заводе, хлебопекарнях, магазинах, складских помещениях. Кроме этого, он прекрасно себя чувствует в почве, стогах сена, норах кротов и мышей.
Самая благоприятная температура для мучного клеща – 22-24°. В этих условиях самка активно спаривается с самцом. Спустя несколько дней она уже может откладывать яйца (в сутки по 3-4 штуки). Потомство, как правило, воспроизводят поблизости к тем местам, где есть пища.
Температурный режим, при котором самка не может откладывать яйца – более 30° и менее 8°.
Чистота амбаров – залог сохранения зерновых
Для того чтобы не завелся клещ мучной, необходимо правильно хранить продукты и зерновые культуры, особенно это касается складских помещений. Есть несколько советов, как избежать появления этого вредителя в амбарах:
- Поддерживать правильный температурный режим и влагу. Время от времени помещение обязательно необходимо проветривать. Обеспечивать климат-контроль. Это можно сделать при помощи кондиционеров и вентиляторов. Если продукты позволяют, лучше содержать их при низких температурах, в этом случае амбарные клещи вряд ли появятся.
- Содержать склады в идеальной чистоте. Если появляется мусор, пыль, другие отходы, их необходимо убрать.
- Следить за тем, чтобы в помещении не водились мыши. Они являются переносчиками подобных клещей.
- Контроль качества. Еженедельная проверка хранящейся продукции на наличие мелких чешуек вредителя.
Кроме этого, в чистоте нужно содержать транспортное средство и тару, в которых перевозится зерно и прочие продукты, интересные для мучного клеща.
Как понять, что в муке завелся клещ?
Вредители растений, злаковых, бобовых могут завестись не только в амбарах и складских помещениях, где большое количество продукции. Это может произойти и в домашних условиях. Наиболее часто клещи заводятся в муке. Они настолько малы, что с первого взгляда невозможно заметить опасность. Но как бы ни маскировались эти паукообразные, есть способы понять, что они завелись в продуктах:
- Внимательно посмотрите на цвет муки, лапки у вредителей имеют характерный коричневый цвет, поэтому на поверхности образуется корочка, похожая на песок.
- Амбарные клещи имеют характерный запах, похожий на мяту. Вкус продукта также может поменяться, отдавая приторно-сладким.
- Клещи никогда не стоят на месте, они постоянно двигаются. Поэтому можно высыпать муку на поверхность, разровнять и обратить внимание через 10-15 минут. Если вредители присутствуют, появятся неровности.
- Еще один нехитрый способ – использование двухстороннего скотча. Приклейте его в шкафчик, где хранится мука, сушка, бобовые и другие продукты. Через несколько дней возьмите лупу и внимательно осмотрите поверхность скотча.
Мучные клещи не кусаются, но у многих людей при контакте с этими вредителями возникают аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожи.
Эти советы помогут вам быстро обнаружить вредителя и не допустить его размножения.
Хлебный клещ – вредитель зерновых культур
Хлебный клещ
— Siteroptes (-Pediculopsis) graminum Reuter относится к классу паукообразных, семейству пузатых клещей Pyemotidae.
Взрослые клещи имеют 8 ног, из них две пары расположены впереди и две сзади. Тело самки удлиненно-яйцевидное, длиной 0,2—0,3 мм; хоботок с сильными челюстями. Головогрудь с тремя парами щетинок, из которых третья пара достигает длины всего брюшка. Брюшко подразделено поперечными складками на несколько кажущихся сегментов, на каждом из них имеется по паре щетинок. Беременная самка длиной 2 мм, тело ее сильно вздутое, напоминает вид мешка, наполненного зародышами.
Самец размером 0,1 мм, тело широкояйцевидное. Задние ноги толще других, слегка загнуты внутрь и оканчиваются изогнутыми коготками. Головогрудь округлотрапециевидная с четырьмя парами щетинок. Хоботок маленький, деформирован. Задний отдел кишечника и анальное отверстие отсутствуют. Самцы не принимают пищи и живут недолго. Личинки шестиногие, по внешнему виду похожи на взрослых.
Хлебный клещ: 1 — самец; 2 — молодая самка; 3 — самка с развитыми зародышами; 4 — поврежденная пшеница; 5 — часть поврежденного стебля; 6 — то же в разрезе
Хлебный клеш отмечен в нечерноземной зоне, на Украине, в Поволжье, Сибири. Широко встречается в ряде стран центральной Европы и в США. Размножается на ржи, пшенице, овсе, ячмене, кукурузе, на многих злаковых травах.
Зимуют молодые и половозрелые самки в побегах различных трав, в стерне зерновых культур и в почве около корней. Самцы отмирают перед наступлением зимы. Весной самки питаются загнивающими частями стебля, сильно увеличиваются в размере. При благоприятных условиях у самки формируется от 100 до 500 яиц. Эмбрионы внутри самок развиваются в шестиногих личинок, которые выходят наружу через разрыв в материнской коже. Кроме личинок, выходят и взрослые самцы и нимфы самок. Летом клещи встречаются главным образом в верхнем листовом влагалище трав и хлебных злаков во всех фазах развития. В поврежденном стебле можно встретить 100—300 клещей.
Развитие потомства взрослой самки длится 3—4 недели, и в течение лета может быть 3—5 поколений. Размножение клещей зависит от температуры и влажности воздуха. В жаркое, сухое лето поврежденные стебли засыхают, развитие зародышей хлебного клеща приостанавливается. В дождливую погоду ткани поврежденного стебля загнивают и размягчаются, самки клеща получают возможность усиленно питаться. Зародыши быстро развиваются. Интенсивное размножение клеща происходит на поименных, более увлажненных землях.
На растущих злаках клещи размещаются за влагалищем верхнего листа, под его укрытием происходит питание и развитие. Клещи высасывают соки нежных и сочных тканей центрального листа или стебля. В зависимости от того, в какой фазе развития стебля проходило питание клещей, проявляются и характерные признаки повреждения. При поражении молодых стеблей до выхода в трубку происходит побурение центрального листа (тип повреждения шведской мухи). Такие стебли не дают колоса, остаются тонкими, снаружи заметен перехват в виде колечка. При более позднем повреждении происходит побеление колоса: вскрыв листовое влагалище, можно заметить несколько выше верхнего узла зигзагообразное скручивание стебля. Верхнее междоузлие значительно короче по сравнению с междоузлием здоровых стеблей. На поврежденных участках стебля появляется серый налет плесневелых грибов или розовый от мицелия фузариума.
Хлебный клещ, как и шведская муха, своими повреждениями снижает продуктивную кустистость зерновых культур, в результате значительно уменьшается количество колосьев в посеве. По нашим учетам, в Подмосковье отмечена повреждаемость хлебным клещом стеблей яровой пшеницы, овса, ячменя в пределах 5—20%. Очень большие повреждения наблюдаются на злаковых травах, особенно на поймах рек. По данным М. И. Овчинниковой (Родионовой), повреждаемость стеблей достигает у овсяницы красной 63—70%, у полевицы 41—49%, у тимофеевки 10—36%. Интенсивность повреждения злаков связана с годом пользования их: на посевах первого года пользования повреждаемость стеблей держится в пределах 1—8%, а на третьем году увеличивается до 25—40%.
Меры борьбы
. Лущение и глубокая зяблевая вспашка после уборки яровых и озимых хлебов вызывают гибель клещей, оставшихся в стерне. Большое значение имеет соблюдение правильного чередования культур в севооборотах. Посев зерновых несколько лет подряд способствует накоплению хлебных клещей. По данным В. А. Фарафонова, повреждаемость ячменя при посеве по озимой пшенице или по овсу достигала 16—18%, а по картофелю два года подряд — не более 1%.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Паразит найден, дальнейшие действия по его уничтожению
Если был обнаружен мучной клещ, борьба с ним должна быть начата незамедлительно.
Для начала необходимо все испортившиеся продукты аккуратно сложить в мусорный пакет и вынести в бак подальше от дома. Не забудьте прибрать в шкафу. Самый верный способ – раствор уксуса. После этого тщательно высушите полку феном. Следите за тем, чтобы не осталось мусора и крошек в углах и щелях. Для этого воспользуйтесь пылесосом.
Еще одна важная деталь – обработка банок и тары, в которой хранились продукты и бакалея, зараженные мучным клещом. Их нужно хорошо вымыть теплой водой, лучше после этого предать термообработке и тщательно высушить. Только после этого ими можно пользоваться.
Мучной клещ не опасен для человека. Но в некоторых случаях при попадании в организм вместе с пищей, могут возникнуть аллергические реакции, вплоть до потери сознания и остановки дыхания.
Есть ли меры профилактики?
Чтобы не столкнуться с проблемой мучных клещей в квартире, необходимо соблюдать меры профилактики:
- Раз в месяц наводить порядок в шкафу. Убирать лишние крошки, пыль и так далее.
- Муку, бакалею, бобовые, сухофрукты и другие продукты лучше хранить в закрытых банках или вакуумных пакетах.
- Старайтесь поддерживать нужный температурный режим. Не стоит допускать, чтобы шкаф располагался близко к плите.
- Мучные клещи не переносят запах лаврового листа. Разложите его по периметру шкафа, и можете забыть о проблеме появления вредителей.
Клещ мучной – часто встречающийся вредитель. Кроме того, что он портит продукты, еще и приводит к образованию плесени, появлению других микроорганизмов. После этого, например, зерновые непригодны для посадки. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить появление амбарного клеща.
Способы борьбы
Меры борьбы против амбарного клеща и профилактика зависят от масштабов заражения. В сельскохозяйственной и пищевой промышленности для этого используют специальные химические вещества и оборудование. Важно не только уничтожить вредителя, но и не допустить заражения продуктов токсичными веществами, которые в дальнейшем могут негативно сказаться на качестве муки или на всхожести зерна как посадочного материала.
Дома же проводить такую обработку нерационально. В первую очередь необходимо уничтожить пораженные запасы, сразу же выкинув их из дома. Затем следует тщательно промыть и продезинфицировать шкаф, уделяя внимание щелям и укромным уголкам. При необходимости такую процедуру повторяют несколько раз.
Припасы, оказавшиеся в одном шкафу с зараженной мукой, тоже часто становятся местом обитания амбарного клеща. Поэтому лучше избавиться от всей бакалеи, находящейся в «радиусе опасности». Это невыгодно с экономической точки зрения, но поможет избежать повторного заражения, который не является редкостью.
Специальные средства
Уничтожение амбарных клещей в элеваторах проходит при помощи препаратов, компонентом которых является фтористый водород. После обработки зерно закрывают плотной пленкой, что усиливает эффект. Популяция вредителей погибает в течении суток.
Также для борьбы с амбарными клещами применяют инсектициды: «Детиа», «Фостек», «Фостоксин».
Использование химических препаратов – крайняя мера, потому что токсичные вещества все-таки проникают в зерно. Хотя производители инсектицидов заявляют, что это происходит в ничтожно малой дозе, не способной навредить продукции.
Народные средства
Заражение муки клещом – неприятное, но и часто встречающееся событие. Каждая хозяйка должна сразу принять меры, которые спасут остальные припасы от прожорливого вредителя.
Эффективным народным средством является раствор уксуса в воде (концентрация – 1 к 2). Шкаф, в котором стоят банки с мукой и крупами, освобождают от всего содержимого. Все полки и внутренние поверхности очищают от крошек, загрязнений и пыли, а затем протирают разведенным уксусом. Такой едкий раствор, обладающий специфическим запахом, убивает клещей.
Некоторые кладут в шкаф сильно пахнущие продукты: например, лавровый лист или зубчик чеснока. Действительно, это может отпугнуть амбарного клеща. Но высок риск того, что продукты, особенно мука и сахарный песок, тоже впитают резкий аромат и приобретут специфический привкус.
Профилактические меры
Избежать попадания амбарных клещей в хранилище вместе с продуктами практически невозможно. Поэтому очень важно соблюдать особый режим и микроклимат в помещении, неблагоприятный для этих прожорливых членистоногих:
- Поддерживать низкую температуру воздуха, при которой жизнедеятельность и размножение клещей приостанавливается. Для климат-контроля используют специальные охлаждающие системы, вентиляторы и кондиционеры.
- Влажность воздуха не должна быть слишком высокой. Поэтому необходимо устранить все источники сырости в помещении: например, протекающие трубы.
- Поддержание чистоты – не менее важный пункт. Недопустимо, чтобы в хранилище не было мусора, отходов и пыли.
- Борьба с другими вредителями: мышами и крысами. Грызуны являются переносчиками амбарного клеща, распространяя его по площади помещения на своих лапах, хвосте, шерсти…
- Рекомендовано следить за чистотой тары и транспорта, в котором перевозят продукты.
Эти советы можно использовать и для профилактики заражения мучным клещом и в домашних условиях. Минимум раз в месяц нужно протирать полки и стенки шкафов, не допускать повышенной влажности, которая навредит и запасам бакалеи. Муку и крупы необходимо хранить в плотно закрытой таре.
Если в продуктах завелся амбарный клещ, следует отнестись к ситуации максимально серьезно, пока он не принес большой. Сочетание чистоты и использования дезинфицирующих средств сделают борьбу с вредителем успешной.