Основные вредители овощных культур и борьба с ними, способы защиты

Амбарные вредители – большая группа жуков, клещей, бабочек и грызунов, обитающих в зернохранилищах. Быстро размножаясь в огромных количествах, они причиняют значительный материальный ущерб сельскохозяйственными предприятиям, поедая продовольственные запасы и отравляя их продуктами своей жизнедеятельности. Зерновые продукты, сильно загрязненные насекомыми и пометом грызунов, не годятся в пищу как людям, так домашним животным. Кроме того, зерно может стать смертельно опасным для здоровья человека, поскольку мыши и крысы переносят многие инфекционные заболевания.

Нормирование зараженности зерна амбарными вредителями

Чтобы определить загрязненность зерна, подсчитывается количество живых и активных насекомых по отдельным видам: полученное число пересчитывается на 1 кг. Если в зерновой культуре присутствуют долгоносик и клещи, определяется степень его зараженности:

  • I степень — 5 особей (долгоносика) или до 20 особей (клещей);
  • II степень — до 10 особей (долгоносика) или более 20 особей (клещей);
  • III степень — более 10 особей (долгоносика) или большое количество – «войлочный слой» (клещей).

Зерно разрешается молоть в муку или на крупу при I и II степени зараженности амбарными вредителями с предварительной обработкой и очисткой. Продаваемые зерновые, зараженные клещом I степени, закупаются со скидкой до 0,5%.

Наличие насекомых других видов указывается в количестве экземпляров на 1 кг. Норма – не более 5 экземпляров, тогда зерно считается качественным.

Виды вредителей. Насекомые

Самый обширный на земле класс насекомых (одних жуков насчитывается до 80 тыс. видов). Он делится на отряды жесткокрылые (жуки), чешуекрылые (бабочки), прямокрылые (тараканы, кузнечики) и др. Все насекомые проходят четыре стадии развития: яйцо, ли чинка, куколка и взрослая форма. Взрослая форма, жук или бабочка, откладывает яички, из яичек через некоторое время выводятся личинки. Личинки очень прожорливы. Взрослая ли чинка выпускает тонкую нить, которой обвивает себя и превращается в куколку (окукливается). Через некоторое время из неподвижной куколки выходит, сбрасывая оболочку, жук или бабочка (взрослая форма). Время развития каждой стадии, у отдельных видов насекомых разное. Жуки
Характерной особенностью жуков является наличие у них трех пар ног. Жуки легко обнаруживаются невооруженным глазом в стадии взрослой формы и в стадии личинки. Наиболее часто встречаются следующие виды жуков.

Большой мучной хрущак.

Жук крупный, длинной 1,5 см черного или коричневого цвета. Личинка светло-желтого цвета, длиной 2,5—3 см, на ощупь твердая. Ее иногда называют костяник. Яички самка откладывает в муку, через 10—14 дней из яйца вылупляется личинка. Личинка превращается в куколку, из куколки через 2 недели выходит жук. За год хрущак может дать до двух поколений.

Хрущак малый мучной.

Похож на большого хрущака, но меньше его (3—4 мм), имеет красновато-коричневый окрас. Личинки достигают длины 6-7 мм. Развитие от яйца до жука происходит за 27—35 суток. В год плодит пять поколений. Хлебный точильщик. Жук длиной 3—3,5 мм, светло-коричневого цвета. Личинка беловатая, согнутая, длиной 5,5 мм. Самка откладывает до 60 яиц. Развитие от яйца до жука—50— 70 дней. В год дает до четырех поколений. Притворяшка-вор. Жук темно-бурого цвета, яйцевидной формы, длиной 2,5—3,5 мм. Личинка кремового цвета. Развитие продолжается 100 дней. В год дает до трех поколений.

Хрущаки -вредители муки
Хрущаки -вредители муки

Мавританская козявка.

Жук серо-коричневого цвета, дли ной 11 мм, тело плоское. Личинка грязно-белого цвета. Из яичка личинка выходит через 10 дней, окукливается весной на следующий год. В год дает одно поколение.

Суринамский мукоед.

Жук красно-коричневого цвета, длиной 3 мм, тело плоское, удлиненной. Личинка цилиндрической формы, желтовато-серого цвета, длиной до 4 мм. Развитие продолжается от 22 до 70 дней. В год дает два поколения.

Бабочки.К бабочкам относятся различные виды мучных молей и огневок.

Огневка мучная.

Бабочка длинна крыльев 22—30 мм. Передние крылья шоколадного цвета, с зеленовато-желтой полоской посередине. Сзади крылья темно-серые, с более тем ной полоской по краям. В год плодит четыре поколения.

Огневка мельничная.

Бабочка длинна крыльев 20—25 мм. Передняя пара крыльев пепельно-серого цвета, с двумя поперечными светлыми полосками. Задние крылья беловатые, с темной каемкой по краю. Гусеница кремового цвета длиной до 16 мм. Самка может отложить 150—200 яиц. Развитие от яйца до бабочки может продолжаться 30—50 дней. В год плодит шесть поколений.

Огневка
Огневка мельничная

Клещи в муке.

Клещи относятся к отряду паукообразных и не принадлежат к насекомым. Известно несколько десятков Видов клещей. Величина их незначительна — от 0,2 до 0,8 мм. Рассмотреть их без лупы нельзя Стадии развития клеща: яйцо, личинка, первая нимфа, вто рая нимфа, взрослые клещи. Самка откладывает от 20 до 600 яиц. Личинка преобразуется в первую нимфу через 4—5 дней. Полный период развития продолжается при благоприятных условиях 14—17 дней. Наилучшая температура для развития клещей 18—20. В муке встречаются следующие разновидности клеща: мучной клещ, волосатый клещ, удлиненный клещ и клещ-хищник. Различаются три степени заражения муки клещом: 1-я степень — клещи поддаются подсчету; 2-я степень — клещей трудно подсчитать; 3-я степень — клещи образуют войлочную массу. При большом количестве клещей мука как бы движется и имеет медовый запах. Для существования вредителей, относящихся к насекомым и клещам, необходимо наличие определенного количества воды в их организме. При дыхании и с экскрементами вредители теряют воду. Пополнение влаги происходит только за счет муки. В хранилищах они скапливаются в наиболее влажных местах (щели, подполье и т. д.). Хлебный точильщик развивается в муке при влажности 10—12%, клещи—13%, некоторые из видов клещей нуждаются в большей влажности (15—16%). Указанные пределы влажности являются минимальными для существования вредителей. Оптимальная влажность их развития выше. Для развития насекомых и клещей большое значение имеет температурный фактор. Та или другая температура может способствовать интенсивной жизнедеятельности вредителей или, напротив, может привести к их гибели. Нуждаются в повышенной температуре суринамский мукоед, амбарная моль и другие, при более низкой температуре могут развиваться мучной хрущак, притворяшка-вор и др. Для дыхания клещей и насекомых необходим кислород, по этому они обычно скопляются в местах, где есть доступ воздуха. Во внутренних слоях муки, где скапливается углекислота, вредители чувствуют себя хуже. Большинство насекомых-вредителей муки ведет ночной об раз жизни. Механическое воздействие на зерно рабочих органов машин в очистительном и размольном отделении ведет к полному уничтожению клещей и насекомых, имеющихся в зерне. Но при заражении вредителями стен, пола и тому подобных мест на мельницах смолотая мука может вновь заразиться ими.

Клещи живущие в муке
Клещи живущие в муке

Профилактика – лучшее средство от амбарных вредителей

Успешно бороться с вредителями зерновых культур помогают проверенные профилактические мероприятия:

  1. Содержание складов и зернохранилищ в чистоте.
  2. Постоянное вентилирование помещений.
  3. Обеззараживание зерновых культур перед загрузкой сернистым газом, сероуглеродом, хлорпикрином.
  4. Хранение зерна в сухом и охлажденном состоянии без доступа атмосферного кислорода, способствующего развитию амбарных вредителей.
  5. Дезинсекция серными шашками оборудования и складских помещений.

Чтобы предупредить развитие амбарных вредителей, нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, где хранится зерно. В зависимости от вида насекомых, нижний температурный предел, благоприятный для их размножения, составляет 6-12 градусов, верхний – 36-42 градуса. Большое значение имеет влажность закладываемого на хранение зерна: для клещей показатель равен 13-15%, для остальных насекомых – 9-11%. Низкая влажность и отсутствие в нем дробленых частей приводит к гибели большинства вредителей в первые недели хранения.

В чем вред насекомого

В природе точильщик питается трухлявой древесиной, сухой и вялой травой, гнилыми фруктами. Но при попадании в человеческое жилище с удовольствием поедает продукты и некоторые другие предметы.

Насекомое может паразитировать на:

  • любых хлебобулочных изделиях;
  • книгах;
  • лекарственных травах;
  • лечебных порошках, таблетках;
  • зерне и других кормах для домашних животных;
  • гербариях;
  • энтомологических коллекциях.

Личинки, находящиеся в питательном субстрате, линяют. Это происходит 4 – 5 раз за все время их существования в этой стадии. Сброшенные хитиновые покровы засоряют продукты питания, целебные травы. Они могут вызвать аллергическую реакцию или отравление. Также личинки оставляют экскременты. Они также могут быть небезопасны для человеческого организма.

Хлебный точильщик может переносить различные возбудители инфекционных заболеваний. Насекомое может заражать ими продукты питания.

Если речь идет о книгах, то личинка жука полностью приводит их в негодность, прогрызая между страницами туннели.

Хотя у имаго отсутствует ротовой аппарат, взрослое насекомое тоже способно повредить продукты и другие вещи. Дело в том, что перед тем, как отложить яйца, самка прорывает или прогрызает глубокий ход в питательном веществе, чтобы обеспечить потомству наибольшую безопасность.

Малый мучной хрущак фото

Малый мучной хрущак фото

Вредитель распространен повсеместно, обитает на мельницах, макаронных Фабриках, крупяных я хлебо-пекарных заводах. Жук длиной 2,6-4,4мм, буро-рыжий, имеет две пары крыльев, но не летает. Живет до трех лет; яйца длиной 0,64-0,71мм, ширина 0,36-0,38мм овальные, белые. Личинка длиной 6-7мм, желтоватая на конце тела имеет два треугольных крючковидных отростка. Зимует жук, но в отап­ливаемых помещениях хрущак может развиваться в течение всего го­да и давать по 4 поколения. Яйца самка откладывает на продукты около 1000шт. Эмбрионное развитие длится от 6 до 15 дней, личинка развивается 20-30 дней, куколка 5-28 дней. Наиболее благоприятная температура 25-26°С, а влажность продукта около 15%. При таких ус­ловиях одно поколение развирается за 45-60 суток. Нижний темпера­турный порог развития 13-41ºС, верхний – немного выше 30ºС. При температуре 7°С жуки и личинки хрущака погибают через 22 суток, а яйца и куколки через 17 суток Охлаждение вредителя до минус 7ºС и ниже вызывает гибель всех фаз развития за одни сутки. Вредят жуки и личинки. Питаются мукой, отрубями, зерном, семенами, сушеными фруктами и овощами. Мука становится комковатой, приобре­тает неприятный вкус и запах, вредна для человека и животных.

Свекловичный клоп (Poeciloscytus (Polymerus) cognatus)

Опасный многоядный фитофаг, наиболее часто повреждающий сахарную и столовую свеклу в средней полосе европейской части нашей страны. Высасывает сок растений. Верхушка и края листьев, заселенных свекловичным клопом, желтеют и засыхают, а основная жилка и черешок искривляются.

Вредят взрослые свекольные клопы и их личинки. Взрослое насекомое длиной 3-5 мм, с узким телом. Нижняя сторона тела самок зеленоватая, самцов — чёрная. Переднеспинка жёлто-бурая, на задних углах с крупными тёмными пятнами. Надкрылья жёлто-бурые с красно-бурыми пятнами. Внешний край окаймлён тонкой чёрной полоской. Личинки зелёные с красными глазами. По мере роста они пять раз линяют, и приблизительно через 30 дней появляются взрослые клопы.

Самки откладывают продолговатые, чуть согнутые мелкие (0,9 мм) яйца в ткани стеблей или листьев таким образом, что на поверхности остаются лишь тупые сероватые их концы. Яйца зимуют, а в марте-апреле начинается вылупление личинок. Вначале они питаются сорняками, затем имаго перелетают на культурные растения.

При высокой численности свекловичного клопа всходы столовой и сахарной свеклы могут погибнуть. Во второй половине лета повреждаются и семенники. В средней полосе нашей страны за год этот фитофаг дает два поколения. Похожие повреждения наносит полевой клоп (Lygus pratensis).

Меры борьбы со свекловичным клопом

  1. Глубокая вспашка почвы.
  2. Борьба с сорняками.
  3. При массовом размножении клопов опрыскивание посевов инсектицидами.

свекловичная тля

Свекловичная тля (Aphis fabae)

В отдельные годы сильно повреждает растения первого года и семенники сахарной, кормовой и столовой свеклы, шпината, а также конских бобов. Встречается и на сорняках — крапиве, бодяке. Растения отстают в росте, на них появляется сажистый налет, листья столовой свеклы сморщиваются. У семенников осыпаются бутоны и цветки, искривляются побеги. Тли свекловичные могут заселять растения и в защищенном грунте. Являются переносчиками возбудителей вирусных заболеваний.

Взрослые свекловичные тли тёмно-коричневые или почти черные, иногда с зелёным оттенком, бескрылые и крылатые длиной около 4 мм. Усики у них короче тела. На первом — седьмом тергитах брюшка по бокам выступают бугорки. У нимф брюшко сбоку покрыто мелкими белыми восковыми пятнами. Личинки зелёные.

Весной тли живут колониями на древесных породах — бересклете, реже калине или жасмине. В начале лета крылатые самки — расселительницы перелетают на травянистые растения, на которых размножаются до осени.

Полный цикл развития у свекловичной тли продолжается в среднем восемь-девять дней, поэтому за год развиваются более 10 поколений. Весной и летом тли размножаются партеногенетически, самки живородящие. Осенняя генерация обоеполая. В сентябре на ветках бересклета или других кустарников оплодотворенные самки откладывают черные блестящие яйца, которые зимуют.

Меры борьбы со свекловичной тлей

  1. Уничтожение на полях кустарников и сорняков.
  2. При заселении тлями более 5% растений опрыскивание посевов инсектицидами.

борщевичная буравница

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: