Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита (immunoglobulin human against encephalitis ixodicum)


Состав

Иммуноглобулин противоклещевой имеет в составе активную иммунологически фракцию белка, которую выделяют из донорской сыворотки или плазмы. В ней содержатся антитела специфические к вирусу клещевого энцефалита. Чтобы получить белок, применяется плазма, которую получают из крови здоровых доноров, прошедших проверку на отсутствие антител к вирусу гепатита С, ВИЧ. В качестве стабилизатора используется глицин (аминоуксусная кислота). Консервантов и антибиотиков в составе препарата нет.

Противопоказания к приёму препарата

Иммуноглобулин, как соединение белковых фракций, обладает высокой степенью аллергенности, т.к. человеческим организмом любые белки воспринимаются как чужеродные.

Его инъекции запрещены:

  • при подтверждённой аллергии на любые донорские компоненты крови;
  • при диагностировании общей непереносимости белков.

В тяжёлых ситуациях единственное противопоказание – это высокая вероятность анафилактического шока.

Если таковой нет, то возможный вред от использования иммуноглобулина гасится антигистаминными препаратами.

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита (immunoglobulin human against encephalitis ixodicum)
Аллергические заболевания, отличающиеся гиперчувствительностью к чужеродным белкам:

  • бронхиальная астма;
  • крапивница хроническая (уртикарный васкулит), рецидивирующая;
  • нарушение аминокислотного обмена (фенилкетонурия, ФКУ);
  • атопический дерматит (экзема);
  • различные виды пищевой белковой непереносимости.

Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, перед началом лечения требуется консультация аллерголога. Антигистаминные препараты назначают курсом: их колют в день приёма противоклещевого Ig и ещё в течение последующих 8–10 дней.

Аутоиммунные заболевания, при которых иммуноглобулин после укуса энцефалитного клеща следует применять осторожно:

  • болезни крови – нейтропения, тромбоцитопеническая пурпура, гемолитическая анемия;
  • эндокринные нарушения – сахарный диабет I типа;
  • изменения в суставах и соединительной ткани – ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная красная волчанка, склеродермия и т.д.;
  • поражения почек – гломерулонефрит, гломерулопатия, недостаточность.

Лечение пациентов с этими патологиями проводится параллельно основному терапевтическому курсу с разрешения соответствующего специалиста: гематолога, ревматолога, нефролога и т.д.

Противопоказания

Нельзя проводить укол Иммуноглобулина от клеща, если имеют место следующие заболевания и состояния:

  • проявление серьезных аллергических реакций на введенные препараты крови;
  • болезни аллергического типа (астма, атопический дерматит);
  • наличие в анамнезе выраженных аллергических реакций на определенные аллергены (в таком случае допускается введение средства на фоне приема антигистаминных лекарств);
  • системные заболевания, происхождение которых связано с иммунопатологическими механизмами (можно вводить средство только на фоне соответствующего лечения).

Прививка после укуса клеща

Если клещ присосался, его нужно со всеми предосторожностями извлечь. Его нужно положить в баночку и отвезти в больницу в первые же сутки для исследования. Если его зараженность подтвердится, еще нет стопроцентной гарантии, что человек заражен тоже.

Сдавать анализ крови поле укуса не нужно, ничего не проявится. Энцефалит можно выявить в крови методом ПЦР только через две недели после атаки клеща. Именно в этих случаях делают пациенту инъекцию иммуноглобулина. Затем, по прохождению инкубационного периода, который длится один месяц, можно судить об инфицировании человека. Если тревожные внешние проявления появились, то потребуется срочная медицинская помощь. При обнаружении стертой формы КЭ уколы делаются на протяжении последующих пяти дней, до устранения тяжелого состояния. Оно проявляется высокой, не сбиваемой медикаментами температурой тела.

Менингеальная форма подразумевает использование иммуноглобулина раз в каждые 10 часов в течение 5 дней. Уколы отменяют сразу по улучшению симптоматики и функций мозга.

Очаговая форма энцефалита характерна различными неврологическими симптомами. Также вводят препарат раз в день, чтоб перерыв был не менее 9–10 часов. При стабилизации состояния пациента их отменяют. Положительные изменения должны становиться очевидными в течение недели после уколов.

Важно отличать прививку от клеща и введение иммуноглобулина после укуса. Это абсолютно разные вещи. Даже самый маленький возраст ребенка – не помеха для использования иммуноглобулина внутримышечно. Исключение не составляют даже грудные дети. Единственное, что следует при этом учитывать, это чтобы ребенок параллельно не получал лечения глюконатом кальция. Также важно отсутствие противопоказаний. Запрет существует только на прививки от КЭ детям до 12 лет.

Иммуноглобулин при укусе клеща детям ставится только после осмотра врачом. Это связано с тем, что определенной детской дозировки препарата нет, ее должен определить сам врач. Необходимо взвесить ребенка и умножить его вес на стандартную дозировку.

Иммуноглобулин вводится исключительно внутримышечно, в верхнюю часть ягодицы или в бедро, внешнюю его часть. В вену такое использование не практикуется. Доза иммуноглобулина при укусе клеща рассчитывается в зависимости от веса человека и зависит от цели введения:

  • Профилактика – один раз и повторно через месяц.
  • Если клещ уже укусил, то прививка делается один раз.
  • Лечение абортивной, лихорадочной форм КЭ – Х мл/кг. Затем в таком же количестве в течение последующих 4 дней до нормализации состояния пациента.
  • При менингеальной форме такая же дозировка через каждые 11 часов и не менее 5 дней до снижения интенсивности симптоматики.
  • При очаговой форме эту же дозировку колют 5–6 суток через 8–10 часов. Количество раствора рассчитывает врач по состоянию пациента. Такая форма заболевания подразумевает самое большое количество лекарства.

Перед использованием препарат должен нагреться при комнатной температуре не менее 2 часов. В шприц жидкость нужно брать очень осторожно, не допуская образования пены. Ампулу в открытом виде не хранят. Когда имеются подозрения на то, что упаковка была повреждена – лучше отказаться от ее применения. Инъекции проводятся только медсестрой в лечебном учреждении. Это важно для предотвращения такого опасного осложнения, как анафилактический шок. По этой же причине обязательно наблюдение после укола 0,5-1 часа.

Инструкция на Иммуноглобулин противоклещевой (Способ и дозировка)

Предусматривается внутримышечное введение средства. Нельзя проводить введение средства внутривенно. Инструкция на Иммуноглобулин против клещевого энцефалита также предусматривает необходимость выдержать раствор на протяжении двух часов в температурном режиме от 18 до 22 градусов Цельсия. В процессе вскрытия ампулы и введения средства нужно строго придерживаться требований антисептики и асептики. Чтобы не допустить появления пены, средство нужно набирать в шприц иглой, которая имеет широкий просвет.

Нельзя хранить раствор в ампуле, которая была вскрыта. Нельзя использовать препарат, если была нарушена маркировка или целостность.

С целью профилактики вводится человеку, которого укусил клещ. В первую очередь препарат вводят людям, которые не получили прививки против клещевого энцефалита, а также тем, кто не получил полный курс вакцинации. Нужно ввести препарат как можно раньше после того времени, как предположительно произошло заражение, но не позже, чем спустя 4 дня

Возможно также введение лекарства перед предполагаемым контактом с вирусом клещевого энцефалита. Защитное влияние отметается через 24-48 часов, защита действует на протяжении четырех недель. При необходимости через четыре недели можно повторно ввести Противоэнцефалитный Иммуноглобулин. Для профилактики практикуется введение лекарства один раз из расчета 0,1 мл на 1 кг веса человека.

После укуса клеща для лечения ввести средство нужно как можно раньше после появления симптомов болезни. При стертой и абортивной форме клещевого энцефалита каждый день вводится по 0,1 мл средства на 1 кг веса в течение 3 -5 дней. На курс лечения следует ввести не менее 21 мл Иммуноглобулина.

Больным с менингеальной формой болезни средство водится каждый день по 0,1 мл на 1 кг веса каждые 10-12 часов на протяжении не меньше 5 дней, пока общее состояние не улучшится. При такой форме инфекции общая доза лекарства должна составлять не меньше 70 мл.

При очаговой форме клещевого энцефалита каждый день вводится 0,1 мл на 1 кг веса через каждые 8-12 часов. Лечение длится не меньше 5-6 дней, пока состояние человека не стабилизируется. Курс лечение должен включать общую дозу 80 –130 мл средства. Если течение болезни очень тяжелое, можно увеличить дозу до 0,15 мл на 1 кг веса

Профилактика клещевого энцефалита: можно ли надеяться на иммуноглобулин?

Летом риск «подцепить» клеща присутствует везде: и в лесу, и в городском парке. Насколько эффективны инъекции иммуноглобулина? Как он воздействует на иммунитет? От чего зависит, заболеет человек энцефалитом или нет, если его укусил инфицированный клещ? Эти вопросы мы задали профессору, доктору медицинских наук Ирине Извековой.

— Ирина Яковлевна, в чём разница между прививкой и иммуноглобулином?

— Разница принципиальная. Прививка в той или иной степени повторяет формирование естественного иммунитета. В вакцине содержатся компоненты клеточной стенки возбудителя, в данном случае, вируса. В организме есть структурные белки, которые являются очень важными. Протеин Е — один из структурных белков оболочки клетки, именно этот протеин используется в основе всех противоклещевых вакцин. Но из вакцины геном вируса убран, а протеин Е, на который нарабатываются антитела, оставлен. Это приближено в определённой степени к естественному варианту формирования иммунитета.

Иммуноглобулин вообще никаким образом не имеет отношения к активному иммунному формированию, это называется заместительной терапией. В иммуноглобулине находится определённое количество антител. Для его создания используют донорские (обычно вакцинированных солдат или переболевших клещевым энцефалитом людей) клетки.

Антитела вливают укушенным людям в расчёте на то, что к ним мог попасть вирус. И если у человека нет иммунитета, то иммуноглобулин его [вирус] свяжет.

— Всегда ли требуется введение иммуноглобулина при укусе клеща и надёжная ли это профилактика клещевого энцефалита?

— Мы почти никогда не занимаемся определением критериев, кому это иммунологически нужно. Дело в том, что иммуноглобулинами на практике врачи пользуются очень широко. Это одна из приоритетных терапий при очень многих заболеваниях. В отношении такой экспресс-профилактики против укуса клеща нет чётких пониманий того, кому это необходимо. Вирус в клеще необязательно окажется в человеке, и статистически очень высокая вероятность не заболеть.

Но и введение иммуноглобулина не является гарантией защиты от энцефалита. Это лишь попытки предотвратить заболевание. Если есть вариант поставить прививку и нарабатывать свой иммунитет, так как именно эти антитела надолго сохраняются, то нужно выбирать его. А искусственный иммунитет от иммуноглобулина исчезает через месяц. Он стоит дороже, чем прививка. Пациенты часто думают, что, если поставить иммуноглобулин, то это значит, что они не заболеют. Ничего подобного.

— Есть мнение, что вводить иммуноглобулин позднее, чем через 12 часов после укуса бесполезно. Это так?
— Не совсем так. Действительно, должен быть определённый временной интервал, во время которого можно ввести иммуноглобулин, но 12 часов — слишком ограниченный период времени. На самом деле считается, что максимум — три дня.

Оптимальнее всего вводить в первые сутки, на вторые сутки часть вируса уже входит в клетки, на третьи можно лишь предпринять попытку что-то уловить. Но, как правило, это уже малоэффективно. При этом гарантировать эффект иммуноглобулина никто не может в силу многих обстоятельств. Как минимум, у человека может быть свой исходный базисный титр антител, потому что все мы живём в этом регионе, и поэтому могли быть инфицированы. Поэтому может оказаться, что введение иммуноглобулина не нужно.

— Есть ли сформированный иммунитет к клещевому энцефалиту у жителей эндемичных районов? Или это миф?

— Такой процент населения действительно есть. Если вы родились в этой зоне, ходили по лесу, возможно, пили козье молоко, с которым могли получить вирус, значит велик шанс того, что вы уже инфицировались незаметно для себя, и ваш организм выработал иммунитет к вирусу клещевого энцефалита.

Можно предлагать людям проверить собственные защитные титры. Однако необязательна жесткая корреляция между наличием вируса в клеще и инфицированностью человека.

Есть еще такой интересный нюанс: если организм человека сам начал вырабатывать антитела, то введение иммуноглобулина только затормозит этот процесс.

— От каких факторов зависит, заболеет человек энцефалитом или нет? Имеет ли значение, в какую часть тела будет введен вирус?

— Теорий много. Например, считают, что если клещ кусает в голову, то заболевание будет протекать тяжелее. Этому нет подтверждений, потому что возбудитель проникает туда, где близко расположены сосуды. После укуса вирус быстро попадает в кровь. Другими словами, где бы клещ ни укусил, энцефалит может развиться в любом случае.

И, конечно, зависит всё от индивидуальных факторов иммунитета укушенного. Если у человека всегда хорошо формируются антитела, то есть организм здоровый, то велика вероятность, что он сам справится. Если смотреть статистику того, что случается с человеком после укуса, то в 90% не случается ничего.

Во-первых, большая часть клещей не инфицирована, а во-вторых, может быть небольшая вирусная нагрузка. За сезон клещ кусает гораздо больше человек, чем обращаются в клиники. В сезон в нашей области регистрируется около 20 тыс. укушенных, в Кемеровском крае и на Урале до 40 тыс. — и это только те, кто знают, что их укусили.

Но заболевают около двухсот человек. Инфекция может протекать в виде нетяжёлого менингита или в виде тяжелейших энцефалитов. Но даже если это только менингит, — и он оставляет за собой постэнцефалитный синдром, после которого человек чувствует себя нездоровым долгое время.

— У людей на слуху только клещевой энцефалит. Однако клещи переносят и другие заболевания, например — боррелиоз.

— На сегодняшний день говорят не только об энцефалите и боррелиозе. Клещи переносят, как минимум, шесть видов инфекций. Про боррелиоз говорим уже очень давно, и более того, инфицированность боррелиями клещей выше, чем вирусом энцефалита. Это длительно текущее заболевание. Лечится достаточно хорошо антибиотиками, если диагноз поставлен правильно и быстро.

— Нужно ли обращаться к врачу, если клещ только прополз по человеку?

— Любое наползание считается фактором возможного укуса. Самка и самец кусают по-разному. Самка вгрызается глубоко за счёт строения её челюстного аппарата, остаётся в месте укуса достаточно долго, может — несколько суток, а самец присасывается примерно на час. А так как укус клеща осуществляется безболезненно, то и нахождение самца может означать уже совершённый укус.

— Изменяется ли популяция клещей? Какие тенденции можно проследить?

— Каждую весну проверяют, сколько вирусоформных (инфицированных) клещей на конкретной площади. Исследуют городские парки, кладбища и зоны пригорода. В зоне Академгородка всегда высокий процент инфицированных клещей — около 5%. Процент варьируется от трёх до пяти. Это отслеживается и фиксируется, но чёткой зависимости тренда нет.

Кто-то говорит, что популяция увеличивается, но если смотреть статистику за многие годы, то можно обнаружить, что она не слишком сильно колеблется. Меняются сами характеристики клещей, появляются более активные. Например, в Академгородке появилась такая разновидность клещей, которые переносятся не с грызунами, а с птицами. А значит, увеличивается ареал распространения.

— Появляется ли устойчивость у клещей к тем препаратам, которые используются для обработки территорий?

— Те репелленты, которые используются сейчас, тестируются на клещах. И пока, начиная от «ДЭТЫ» и заканчивая самыми новейшими, действуют все. Они вызывают у клещей паралич.

— Можно ли сделать прогноз относительно развития клещей?

— Немецкие вирусологи изучали метаморфозы клещей за сотни тысяч лет и показывали фотографию самки клеща, которой газохромотографически определили возраст. Это примерно то время, когда на планете были динозавры.

Сейчас динозавров нет, а клещ выглядит точно так же. И если вернуться к вопросу, что с ним станет, то, скорее всего, человечества уже не будет, а клещ останется.

Взаимодействие

Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита можно применять одновременно с другими препаратами, однако препарат нужно обязательно вводить отдельно, не смешивая с другими медикаментами.

Проводить активную иммунизацию с использованием живых вирусных вакцин допустимо только по прошествии трех месяцев после того, как было произведено последнее введение Иммуноглобулина.

Следует придерживаться интервала не меньше 4 недель между введением лекарства и последующей вакцинацией против клещевого энцефалита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: